Сухое виноградное вино в домашних условиях

-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение -Oleg- »

Accipiter26 писал(а): 20 ноя 2025, 16:06 а для белых - сразу чистый сок без мезги и гребней
чистый сок ведь надо ещё получить.
Способов много и все разные, хоть и цель одна.
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 151 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Nick041 »

Accipiter26 писал(а): 20 ноя 2025, 16:06 бурное брожение "по красному" на мезге всегда с гребнями
Алексей гребни то сухие судя по региону,а у нас они всегда зелёные,зачем нам в северных винах ещё больше зелёных тонов? У нас их и так хватает,тем более красных сортов чтоб сделать по красному очень мало и не каждый год даже с танцами вызреют до коричневой косточки ,не говоря уже про гребни.У нас только розе из них приличное получается,красное если только в теплицах выращивать и то не каждый год.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 8):
Roman_SilverИгорь 25mikl6566Маршалф и г а р о-Oleg-ALEKSANDR KAMAccipiter26
Рейтинг: 28.57%
jen81
Освоившийся
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 05 сен 2023, 08:46
Город: Новосибирск
Подпись: Евгения
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение jen81 »

Всем доброго дня!Расскажу про свой опыт виноделия из столового винограда, технари еще растут, я только в следующем году жду первые сигналки. Пока учусь на столовом, тем более, что весь виноград у нас не съедается. Впервые делала вино по-белому способу с холодной мацерацией, добавлением ферментов(так как ягода плотная). Делала розе из темноягодного Адамаса (Капелюшного) на лалвин 212, в сусле получилось 18 брикс, но сахар решила не добавлять. Белое делала из Тукая на лалвин D47,в сусле также 18 брикс, в этом году маловато сахара набрал, в прошлом было 20, в этом меньше набрал. Сбраживала чистый сок при +15, на прошлой неделе было снятие с тонкого осадка, вино отлично осветлилось уже. Пиросульфит тоже добавляла. Конечно, ничего особо выдающегося не получилось, но вполне приятное легкое сухое вино, запить ужин.))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора jen81 поблагодарили (всего 10):
Виталий ##Пузенко НатальяВера К.Accipiter26Дмитрий_y_fedartek9RISEИгорь 25Nick041
Рейтинг: 35.71%
Accipiter26
Освоившийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 сен 2023, 09:00
Город: Ставрополь
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Accipiter26 »

jen81, а про розе можно чуть подробнее? Интересует такой нюанс, держали на мезге какое-то ограниченное время или сразу сок вот такой окрашенный был?
За это сообщение автора Accipiter26 поблагодарил:
jen81
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2655
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 280 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

jen81 писал(а): Сегодня, 10:08 Расскажу про свой опыт виноделия из столового винограда, технари еще растут, я только в следующем году жду первые сигналки.
Евгения, отличный вдумчивый старт! Всё у Вас и с винными сортами получится!
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 2):
jen81Nick041
Рейтинг: 7.14%
jen81
Освоившийся
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 05 сен 2023, 08:46
Город: Новосибирск
Подпись: Евгения
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение jen81 »

Accipiter26 писал(а): Сегодня, 10:57 а про розе можно чуть подробнее? Интересует такой нюанс, держали на мезге какое-то ограниченное время или сразу сок вот такой окрашенный был?
Держала на мезге 24 часа , в холодильнике при +6 примерно. Хотела меньше, но некогда было прессовать, вечером подробила, поставила, на следующий день вечером прессовала. У этого винограда сок окрашенный, темно-розовый, поэтому вот такой цвет получился.
За это сообщение автора jen81 поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Nick041
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 481 раз
Поблагодарили: 502 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

jen81, фото лучше конечно делать когда бокал на половину полон, нежели пуст)
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
jen81
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»