В моем случае винификация по красной схеме две недели на мезге. Возможно в этом нюанс. Или же действительно что-то не так прошло с брожением? Есть над чем подумать.
Вопросы новичков по виноделию
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 568 раз
- Поблагодарили: 639 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • BlackKnight
- Рейтинг: 7.14%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2271
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Красные вина после такой мощной ферментации держат на осадке значительно реже чем белые.
А если держат то на тонком осадке и периодически и с тонкого снимают, немного взбаламутя, для получения свежего тонкого осадка, убрав большую часть опять накопившегося осадка.
- Рейтинг: 17.86%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 568 раз
- Поблагодарили: 639 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
На толстом осадке - 2 недели просто выждал чтобы более или менее выпал. На тонком осадке от месяца до двух - то же чисто время на то, чтобы осадок как следует выпал. Затем уже осадок с винным камнем. Делать снятие с осадка чаще счел рискованным для вина - любое переливание лишний контакт с воздухом. А так как обхожусь пока без серы, то стараюсь не рисковать лишний раз.
Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
BlackKnight, Виталий, у вас большой опыт. У меня в этом году с минимальной мацерацией на мезге (двое суток) несколько видов моно вина: Дружба, Фиолетовый ранний, Цитронный магарача, Иршаи Оливер. Сейчас они после снятия с толстого осадка и тонкого осадка опять на небольшом осадке. Я намеревался снять еще раз с осадка сейчас и затем уже снимать после выпадения винного камня. Как лучше, оставить их на этом тонком осадке с периодическим ботонажем, или же снять с осадка?
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
- BlackKnight • mikl6566 • сенокос
- Рейтинг: 10.71%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2271
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тут очень много зависит от способа батонажа, открытый батонаж дает свою долю окисления, так то оно ни чего если виноград "жирный", но в мускатных сортах, особенно в цитронке это может вызвать горчинку.
Мне в принципе кажется, что мускатные сорта с их яркими собственными первичными ароматами, долго держать на осадке особого смысла нет.
А у Вас все мускаты.
Цитронный Магарача, я бы точно снял бы с осадка. По остальным, издалека трудно судить, но мне кажется Вы правильно намеревались. ;-)
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):
- сенокос • Йовль
- Рейтинг: 7.14%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, alex555, Andrey_Orico, Алекс_Бел, Александр Кривцов, BlackKnight, cergeypk, Евгений Родимин, mikl6566, ГАВ, Rewkom, y_fed, Костя66, ПАП, Дмитрий Тимофеев, Маршал, Николай51 и 69 гостей