Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 660 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

BlackKnight писал(а): Вчера, 08:46 Я делаю и белые и даже иногда легкие красные на осадке.
В моем случае винификация по красной схеме две недели на мезге. Возможно в этом нюанс. Или же действительно что-то не так прошло с брожением? Есть над чем подумать.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
mikl6566BlackKnightИгорь 25
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 203 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 10:06 В моем случае винификация по красной схеме две недели на мезге.
Красные вина после такой мощной ферментации держат на осадке значительно реже чем белые.
А если держат то на тонком осадке и периодически и с тонкого снимают, немного взбаламутя, для получения свежего тонкого осадка, убрав большую часть опять накопившегося осадка.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 7):
mikl6566Игорь 25Алекс_БелсенокосЙовльСергач vrnМаршал
Рейтинг: 25%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 660 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

BlackKnight писал(а): Вчера, 10:30 держат на осадке значительно реже чем белые
На толстом осадке - 2 недели просто выждал чтобы более или менее выпал. На тонком осадке от месяца до двух - то же чисто время на то, чтобы осадок как следует выпал. Затем уже осадок с винным камнем. Делать снятие с осадка чаще счел рискованным для вина - любое переливание лишний контакт с воздухом. А так как обхожусь пока без серы, то стараюсь не рисковать лишний раз.

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
BlackKnight, Виталий, у вас большой опыт. У меня в этом году с минимальной мацерацией на мезге (двое суток) несколько видов моно вина: Дружба, Фиолетовый ранний, Цитронный магарача, Иршаи Оливер. Сейчас они после снятия с толстого осадка и тонкого осадка опять на небольшом осадке. Я намеревался снять еще раз с осадка сейчас и затем уже снимать после выпадения винного камня. Как лучше, оставить их на этом тонком осадке с периодическим ботонажем, или же снять с осадка?
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 5):
BlackKnightmikl6566сенокосСергач vrnМаршал
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 203 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 12:25 Сейчас они после снятия с толстого осадка и тонкого осадка опять на небольшом осадке.
Тут очень много зависит от способа батонажа, открытый батонаж дает свою долю окисления, так то оно ни чего если виноград "жирный", но в мускатных сортах, особенно в цитронке это может вызвать горчинку.
Мне в принципе кажется, что мускатные сорта с их яркими собственными первичными ароматами, долго держать на осадке особого смысла нет.
А у Вас все мускаты.
Цитронный Магарача, я бы точно снял бы с осадка. По остальным, издалека трудно судить, но мне кажется Вы правильно намеревались. ;-)
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 5):
сенокосЙовльСергач vrnАлекс_БелМаршал
Рейтинг: 17.86%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 660 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

В продолжении темы решил посмотреть, что у меня получилось из своего Шираза, причем из объема, который отобрал "кровопусканием" через две недели мацерации на мезге, дрожжи Лалвин 212. Вино постояло на тонком осадке полтора месяца. Плеснул немного в бокал. По цвету вполне себе. Но вот запах... Это же яйца, причем уже слегка подтухшие... Ну что-ж, сильнейшая аэрация в бокале и запах уходит. Вылил дегустационный литр без малого в трехлитровую стеклянную банку и максимально взбалтываю. Запах конечно убийственный сначала начал мягчеть, перешел в запах сена. Во вкусе никаких признаков яйца, но много кислоты - прям незрелая-незрелая вишня. Завтра постараюсь перелить с проветриванием весь объем. Хотя кислота не ядовитая, но сильно чувствуется. Надеюсь что молочно-кислое брожение и выпадение винного камня подправят ситуацию.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
BlackKnightМаршалИгорь 25mikl6566
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 503 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 18:00 Это же яйца, причем уже слегка подтухшие...
А где вино стояло на осадке, при каких температурах?
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Мурамин
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 660 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 19:26 А где вино стояло на осадке, при каких температурах?
Вино стояло и стоит в неотапливаемом помещении. Температура постоянно снижается (вместе с изменениями в погоде), с 18 градусов до 3-5 градусов на сегодня.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
ALEKSANDR KAMmikl6566Игорь 25
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 503 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 19:51 Вино стояло и стоит в неотапливаемом помещении. Температура постоянно снижается (
Тогда очень странно откуда появилась задушка вина. Или я может и ошибаюсь и это не задушка?
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 660 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 19:53 Тогда очень странно откуда появилась задушка вина. Или я может и ошибаюсь и это не задушка?
Проанализировал ситуацию. Думаю, что это именно задушка. Причины могут быть разные. Главное - задушка при проветривании уходит.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 615 раз
Поблагодарили: 916 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 10:06 В моем случае винификация по красной схеме две недели на мезге.
Вы сбраживаете на диких дрожжах?
Иначе, если сбраживать на ЧКД, бурное брожение закончится ч-з 3-4 дня, и сусло на мезге будет стоять без защиты слоем углекислого газа, продукта брожения. И за две недели вполне может залететь какая нибудь зараза, или целый набор болезней.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»