Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

BlackKnight писал(а): Сегодня, 08:46 Я делаю и белые и даже иногда легкие красные на осадке.
В моем случае винификация по красной схеме две недели на мезге. Возможно в этом нюанс. Или же действительно что-то не так прошло с брожением? Есть над чем подумать.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
mikl6566BlackKnight
Рейтинг: 7.14%
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 10:06 В моем случае винификация по красной схеме две недели на мезге.
Красные вина после такой мощной ферментации держат на осадке значительно реже чем белые.
А если держат то на тонком осадке и периодически и с тонкого снимают, немного взбаламутя, для получения свежего тонкого осадка, убрав большую часть опять накопившегося осадка.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 4):
mikl6566Игорь 25Алекс_Белсенокос
Рейтинг: 14.29%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

BlackKnight писал(а): Сегодня, 10:30 держат на осадке значительно реже чем белые
На толстом осадке - 2 недели просто выждал чтобы более или менее выпал. На тонком осадке от месяца до двух - то же чисто время на то, чтобы осадок как следует выпал. Затем уже осадок с винным камнем. Делать снятие с осадка чаще счел рискованным для вина - любое переливание лишний контакт с воздухом. А так как обхожусь пока без серы, то стараюсь не рисковать лишний раз.

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
BlackKnight, Виталий, у вас большой опыт. У меня в этом году с минимальной мацерацией на мезге (двое суток) несколько видов моно вина: Дружба, Фиолетовый ранний, Цитронный магарача, Иршаи Оливер. Сейчас они после снятия с толстого осадка и тонкого осадка опять на небольшом осадке. Я намеревался снять еще раз с осадка сейчас и затем уже снимать после выпадения винного камня. Как лучше, оставить их на этом тонком осадке с периодическим ботонажем, или же снять с осадка?
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
BlackKnightmikl6566сенокос
Рейтинг: 10.71%
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 12:25 Сейчас они после снятия с толстого осадка и тонкого осадка опять на небольшом осадке.
Тут очень много зависит от способа батонажа, открытый батонаж дает свою долю окисления, так то оно ни чего если виноград "жирный", но в мускатных сортах, особенно в цитронке это может вызвать горчинку.
Мне в принципе кажется, что мускатные сорта с их яркими собственными первичными ароматами, долго держать на осадке особого смысла нет.
А у Вас все мускаты.
Цитронный Магарача, я бы точно снял бы с осадка. По остальным, издалека трудно судить, но мне кажется Вы правильно намеревались. ;-)
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 3.57%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»