Вопросы новичков по виноделию

mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2266 раз
Поблагодарили: 1063 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение mikl6566 »

Nick041 писал(а): Вчера, 21:20 Этим потом дышать не возможно будит
Ну так ТБ никто пока не отменял.
Если на улице тепло, то там стараюсь обрабатывать. Если мороз, то намордник надеваю. 8-)
Оффтопик: открыть
Ну а начальная задумка, не моя ;) , была вообще 20г/л :shock:
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
МаршалNick041Игорь 25
Рейтинг: 10.71%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 286 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Bammbato писал(а): Вчера, 17:25 В смысле внести сразу в имеющийся материал?
Как я понял там у Вас всего то 6 литров, есть из за чего волноваться, сыпаните стакан сахару и высокоспиртовых ЧКД с "киллерфактором" грамм 20, если уже пошел уксусный вкус даже интересно кто кого победит.
А в общем, в этом деле главное чистота винограда - отсутствие гнилей, загрязнений почвенных и насекомых. Если виноград загрязнен то мыть и тогда только чкд, если чистый, красный с видимым налетом дикарей, то можно попробовать и на диких.

У меня дебютные вина были лучшими за все время, до сих пор их вспоминаю...
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 3):
mikl6566BammbatoМаршал
Рейтинг: 10.71%
Bammbato
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 ноя 2025, 07:53
Город: Москва
Подпись: Мистер
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Bammbato »

сенокос писал(а): Вчера, 23:35 Как я понял там у Вас всего то 6 литров, есть из за чего волноваться,
Ну да, первый опыт самы дорогой ))))
сенокос писал(а): Вчера, 23:35 сыпаните стакан сахару и высокоспиртовых ЧКД с "киллерфактором" грамм 20, если уже пошел уксусный вкус
А не много дрожжей? Уксусного запаха нет (пока)
За это сообщение автора Bammbato поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 286 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Bammbato писал(а): Сегодня, 10:07 А не много дрожжей? Уксусного запаха нет (пока)
Кашу маслом не испортишь)), тем более что в них много разного, в том числе и искомая многими сера), если уксуса нет, то прогноз оптимистичный.
Серу не сыпте, она подавляет дрожжи.
Я пропустил, с мезгой у Вас сусло или уже снятое, если с мезгой то после заправки сахаром и дрожжами надеяться на поднятие шапки и мешать ее как положено не менее 4 раз в сутки, если без мезги, то уменьшить окно соприкосновения с воздухом и сделать гидрозатвор или его аналог.

Отправлено спустя 36 минут 10 секунд:
Bammbato писал(а): 17 ноя 2025, 09:12 Виноград Изабелла + какой-то покупной подвяленый темный виноград (был без указания сорта, просто "виноград черный") в пропорции 1:1
Брожение на природных дрожжах
Если Изабелла является Альфой, то можно отнестись к этому опыту уже как действительно к опыту.

Задача - выбродить сусло насухо, с получением % спирта надежно блокирующего уксусную историю.

Решение в доведении сусла до концентрации сладкого компота и внесения высокоспиртовых дрожжей в достаточном количестве.

Спрячьте подальше, а лучше подарите кому нибудь все свои анализаторы - приборы, они только мешают и путают, особенно в начале Пути.
Все на вкус. И спирт определяется и сахар.

Но Альфа - это уже не вино.
Поэтому можно действовать смело и с задором, получая необходимый опыт для будущей работы с Виноградом.)
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
mikl6566Andrey_Orico
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 665 раз
Поблагодарили: 944 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Bammbato, Если опыта совсем нет, пока, почитайте технологии, где без перегибов, без серофилов, доступно описан весь процесс. https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemakin ... D1%8F%2010

Следуя этой информации Вы получите или вино или винный напиток, достойный к употреблению.

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
сенокос писал(а): Сегодня, 10:55 Спрячьте подальше, а лучше подарите кому нибудь все свои анализаторы - приборы, они только мешают и путают, особенно в начале Пути.
Все на вкус. И спирт определяется и сахар.
Научитесь правильно пользоватьс приборами в начале пути. без них можно работать только опираясь на многолетний опыт.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
MadFistWillymikl6566Andrey_OricoNick041
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Roman_Silver
Освоившийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
Подпись: Роман
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Roman_Silver »

сенокос писал(а): Сегодня, 10:55 Спрячьте подальше, а лучше подарите кому нибудь все свои анализаторы - приборы, они только мешают и путают, особенно в начале Пути.
Все на вкус. И спирт определяется и сахар.
:)
Без приборов - это как шарить в темноте в незнакомой комнате. :)
За это сообщение автора Roman_Silver поблагодарили (всего 6):
MadFistWillyИгорь 25Виталий ##mikl6566Andrey_OricoNick041
Рейтинг: 21.43%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 665 раз
Поблагодарили: 944 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Впервые столкнулся с проблемой мутного вина, не осветляется ни на морозе ни в тепле.
Сорт винограда - Молисян (лабруска), китаец+ солярис, что бы сахар догнать до 18 брикс.
Брожение закончилось, винный камень не выпадал, хотя 2 недели стоял в холоде, мутноватый. Технология- для оранжевых вин, 3 дня на мезге.

Приобрёл БЕНТОНИТ. На упаковке написано развести в воде 5-8 грамм на литр и смешать с вином.
На сайте АЛКОФАН прочитал, что надо развести бентонит в тёплой воде, и дать настояться сутки, что бы разбух.
Ч-з сутки раствор бентонита в воде превратился в крупку, которая никак не размешивается.
В результате осталось 3 полторашки (вино пробное, мало) залил этой крупкой бентонита, долго перемешивал...
В одну полторашку просто сыпанул порошка, и перемешивал.

Ч-з сутки лучше всех осветлилась та полторашка, в которую добавлял сухой порошок бентонита, с перемешиванием прямо в пластиковой бутылке.
Две остальные, куда добавлял гамулу на воде, осветлилось гораздо хуже.

Вопрос, кто имеет опыт оклейки вина бентонитом, опишите процесс пожалуйста.

О Молисяне- вино пробное, посредственное, но имеет не мускат а аромат "жваки", довольно оригинально. Назову вино "БУБЛЬ БУМ", в варианте игристого.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MadFistWilly »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:14 кто имеет опыт оклейки вина бентонитом, опишите процесс пожалуйста
Опыта немного, но для полноты картины опишу.
Вино из Зилги (красное сухое), почти полная трехлитровая банка. Год стояло в домашних условиях (в подоконнике, зимой там бывает и минусовая температура, а летом тепло), не осветлялось. Тоже делал бентонит по инструкции. Разводил в воде, держал какое-то время. После внесения в банку через неделю после оседания осадка - особого эффекта не было. После этого перенес в подпол дома (температура в районе 15 градусов). Забыл уже про него. И вот спустя пару месяцев решил посмотреть, что с ним. Оно оказалось полностью прозрачным. Уже даже и не ждал от него осветления. Надеюсь это именно бентонит помог :pardon:
За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 2):
Игорь 25mikl6566
Рейтинг: 7.14%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 286 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Roman_Silver писал(а): Сегодня, 11:56 Без приборов - это как шарить в темноте в незнакомой комнате.
"Иду по приборам!" цитата из фильма "других людей", если Вы его смотрели...)

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
сенокос писал(а): Сегодня, 13:16 "других людей",
Не знаю почему тут название фильма заблокировано, фильм по мотивам "Идиота" с Федором Бондарчуком и Иваном Охлобыстиным в главных ролях.)
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 613 раз
Поблагодарили: 650 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

сенокос писал(а): Сегодня, 10:55 Задача - выбродить сусло насухо, с получением % спирта надежно блокирующего уксусную историю.
Разве спирт блокирует уксусную историю? Спирт - еда для уксусных, как я понял. Блокирует отсутствие кислорода, сера.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»