Каберне Фран.

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 677 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение Алекс_Бел »

Прогноз опять обещает через день дождь и принял решение срезать сегодня Каберне Фран. После всех сложностей урожай вышел вполне себе. Правда практически на всех гроздьях очень много мелких зеленых ягод и некоторое количество ягод завядших и засохших. Первый урожай КФ, из которого можно сделать моновино, решил не рисковать и полностью снял ягоды с гроздей, исключая зеленые, сухие, порченные. Очень нудная и кропотливая работа, ягоды мягкие и сочные, отрываются не аккуратно, руки в соке. Зеленые срываются в общую массу, приходится их вылавливать. Не менее четырех часов ушло на один ящик. Давил вручную. С нетерпением замерил сахар.
КФ урожай.jpg
Чтож, для этого года 20 Брикс - отличный результат! Добавил дрожжи lalvin 71b, поставил на мацерацию при температуре 9-12 градусов. Andrey_Orico, спасибо что обратили мое внимание на этот сорт. Так бы я не стал бы с ним сильно возиться и переработал бы с остатками другого винограда. Теперь сам жду результат моновина
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 5):
Маршалф и г а р оAndrey_OricoСергач vrnсенокос
Рейтинг: 17.86%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 758 раз
Поблагодарили: 276 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение сенокос »

Andrey_Orico писал(а): 29 авг 2025, 08:27 Каберне Фран
Андрей, я снова инкриминирую своему(им) ХЗЧ принадлежность к сорту)).
Ты наблюдал на листе КФ красные прожилки (антоциановую окраску)?..
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оМаршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4064
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 777 раз
Поблагодарили: 1107 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение Andrey_Orico »

сенокос писал(а): 23 окт 2025, 14:59 Ты наблюдал на листе КФ красные прожилки (антоциановую окраску)?..
:unknown: :? Да я как то без внимания ... Теперь до следующего года :? , напомни, пжлст, весной. Как то не обращал я внимания на листья, т.к. полностью уверен в сортности.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
ф и г а р оАлекс_Белсенокос
Рейтинг: 10.71%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 677 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение Алекс_Бел »

Мой первый опыт с винификацией Каберне Фран вышел по следующей схеме: четыре дня сусло с мезгой стояло в прохладном помещении 9-12 градусов, затем переместил в теплую квартиру 22-25 градусов на восемь дней. За неделю сусло как следует выбродило и шапка полностью утонула. Сусло переместил опять в холодное помещение 6-9 градусов и продержал до 12.11.25г. В результате 25 дней мацерации и отжим максимально прессом через лавсановый мешок. Вышло 8 литров молодого вина. Небольшая дегустация позволяет надеяться на интересный результат. На всякий случай нарезал всю вызревшую лозу на черенки. В феврале поставлю разные технари на проращивание, а в апреле-мае устрою себе головоломку с выбором уже по результатам вызревшего и перезимовавшего вина.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
ф и г а р осенокосEvgen63
Рейтинг: 10.71%
Evgen63
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 авг 2023, 14:03
Город: Кошки, Самарская обл.
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение Evgen63 »

Алекс_Бел писал(а): 29 сен 2025, 21:30 сахар на сегодня 25-26 Брикс
Кортис перешел из травы в смородину (ягоды) во вкусе ягод? А то он может зашкаливать сахаром и увяливаться недозрев с травой во вкусе..
За это сообщение автора Evgen63 поблагодарили (всего 2):
ф и г а р осенокос
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1254
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 781 раз
Поблагодарили: 461 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение ф и г а р о »

Evgen63, предполагаю, это не особенность кортиса, а характерность любого сорта с не достающим САТом :pardon:
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 3):
МаршалАлекс_БелEvgen63
Рейтинг: 10.71%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 677 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение Алекс_Бел »

Evgen63 писал(а): 14 ноя 2025, 15:32 Кортис перешел из травы в смородину (ягоды) во вкусе ягод?
Если честно у Каберне Кортис я не заметил этот этап со вкусом травы. На момент съемки был уже подизюмлен и сладок. Пошел в сеппаж к Ширазу. В следующем году попробую моно вино сделать.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
ф и г а р оAndrey_OricoEvgen63сенокос
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1254
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 781 раз
Поблагодарили: 461 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение ф и г а р о »

Алекс_Бел, не мудрено..где вы Александр выращиваете, и где Евгений.. ;) существенная разница..в 500 ед. САТа
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелAndrey_Orico
Рейтинг: 7.14%
Evgen63
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 авг 2023, 14:03
Город: Кошки, Самарская обл.
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение Evgen63 »

ф и г а р о писал(а): 14 ноя 2025, 16:24 Evgen63, предполагаю, это не особенность кортиса, а характерность любого сорта с не достающим САТом :pardon:
Оффтопик: открыть
Это таки особенность :yes: И был год, когда он без увяливания и с более низким САТом набрал смородину и танины, хотя сахар был низкий, это был холодный год, -30 дней вегетации, а в Ульяновске в этом году он вызрел до смородины (САТы меньше наших чуть, но там терруар у человека)), а в прошлом году он увяливаться стал с зелеными косточками, набирая сахар за 25, но не вызревая, когда Рубин фенольную набирал, САТ в среднем и часто - 2800 (редко - 2500, чаще, чем редко - 2900-3000) но это всё лирика :D Сравнить уже мне не с чем, думал совсем избавился, но осенью нашел один саженец :D проклятье... Он преследует меня))) Культура места, если место ему подходит - людям нравится.
з.ы. говорят, на южных винзаводах его термовинифицируют.
За это сообщение автора Evgen63 поблагодарили (всего 2):
сенокосф и г а р о
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1254
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 781 раз
Поблагодарили: 461 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение ф и г а р о »

можно рассуждать находясь в равных условиях..а так, спор слепого с глухим, который ни к чему не приведёт.. :pardon: но ваш опыт интересен всем без исключения и тем более очень поможет тем кто находится в аналогичных условиях..однако я, с вашего позволения, пока останусь при своём мнении :yes:
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарил:
Evgen63
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «К»