Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 675 раз
Поблагодарили: 1078 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 11:57 Надо знать сахар в сусле до брожения.
В СУХОМ вине достаточно знать показание рефрактометра в коце брожения, что бы узнать сусло до брожения. Калькулятор.
Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 11:57 надо знать сколько времени происходит брожение.
время брожения зависит от применённых дрожжей и температуры брожения. Часто время бурного брожения всего 3 суток. На дикарях- вопрос особый, там воля случая играет основную роль.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Измерения касются только рефрактометра, винометры к формулам и калькулятору непригодны.
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 228 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:16 Калькулятор
Несколько раз проверял этот калькулятор на магазинном пиве - на удивление очень точно получается, до десятичного знака после запятой.
Калькулятором регулярно пользуюсь, но скорее не для контроля брожения (оно и так предсказуемо обычно идёт), а чтоб в дневник записать для последующих сравнений.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 351 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Михаил Герасимов писал(а): Сегодня, 11:55 Оно и понятно - наличие выработанного дрожжами спирта до нуля значению опуститься не даёт.
Ну, в вине не только ценный мех, но и три, четыре спирт и вода. Там ещё и кислоты разные, витамины и половина таблицы Менделеева. Рефрактометр показывает всего лишь коэффициент преломления в этой среде. А сахара там может и вообще не быть.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 5):
Andrey_OricoМихаил ГерасимовАлекс_БелПавел БMed
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 675 раз
Поблагодарили: 1078 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

ALEKSANDR KAM писал(а): Сегодня, 11:27 А это никого получается не смутило?)
Я обратил на это внимание, и исходя из этого заключил, что брожение было на ХЗЧ- диких дрожжах, для которых 2 недели это норма.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 3.57%
Strelec
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2025, 09:31
Город: Верхний Мамон Воронежская обл.
Подпись: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Strelec »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 11:02 если вино сейчас имет сладкий вкус
вино сладкое
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 333 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Strelec писал(а): Сегодня, 16:18вино сладкое
Сколько воды и сахара было добавлено?
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 699 раз
Поблагодарили: 1039 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 13:38 исходя из этого заключил
А у меня наоборот, почему то 3 дня, вместо 3х недель.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2398
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 11:24 Не согласен!
Почему тогда в лабораториях при винзаводе только ареометры ? :?
За это сообщение автора stasalt поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoИгорь 25
Рейтинг: 7.14%
Strelec
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2025, 09:31
Город: Верхний Мамон Воронежская обл.
Подпись: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Strelec »

ALEKSANDR KAM писал(а): Сегодня, 16:40 Сколько воды и сахара было добавлено?
честно не помню
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 675 раз
Поблагодарили: 1078 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

stasalt писал(а): Сегодня, 19:32 Почему тогда в лабораториях при винзаводе только ареометры
На то они и лаборатории, но ареометр и винометр имеют разную шкалу, винометр отградуирован именно под брожение, с учётом поправки на плотность раствора за счёт наличия спирта в растворе.
Ареометр и рефрактометр по сути одно и тоже, измеряют плотность растворов, но требуются несколько большие объёмы. При измерении требуются таблицы температурной коррекции показаний, таблицы пересчёта весовых показателей для различных жидкостей... САмый главный недостаток ареометра- это стекло, которое обязательно разобьётся, при частом использовании в бытовых условиях.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 16:58 А у меня наоборот, почему то 3 дня, вместо 3х недель
Не понял. Три дня на дикарях? Или на ЧКД.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
Алекс_Белstasalt
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»