Вопросы новичков по виноделию

Strelec
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2025, 09:31
Город: Верхний Мамон Воронежская обл.
Подпись: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Strelec »

Маршал писал(а): 06 окт 2025, 06:58 надо перезапускать брожение.
так сахар нужно добавлять?
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Strelec писал(а): 06 окт 2025, 09:00 так сахар нужно добавлять?
Я считаю - не надо. Дрожжи скорее к спирту в вашем сусле приучать надо, чем к сахару. Поэтому понемногу добавляется сусло в регидрированные дрожжи.
Другой вопрос - почему остановилось брожение? Возможно, новые дрожжи не помогут.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Strelec, на вкус сахар в вине ощущается или нет? Если нет, то может и перебросило уже всё?
Strelec
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2025, 09:31
Город: Верхний Мамон Воронежская обл.
Подпись: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Strelec »

Мурамин писал(а): 06 окт 2025, 09:16 то может и перебросило уже всё?
что же это за вино 7 %
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Strelec писал(а): 06 окт 2025, 10:06 что же это за вино 7 %
У меня сомнения, что там 7%, я не понял, как это определили.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoALEKSANDR KAM
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Strelec писал(а): 06 окт 2025, 10:06 что же это за вино 7 %
"Наша песня хороша, начинай сначала." Почитайте тему сначала или хотя бы с начала этого сезона. В бродящем сусле невозможно в домашних условиях определить содержание спирта и остаточного сахара. Тем более, используя только рефрактометр. Либо пробовать на вкус (со временем придёт опыт), либо лаборатория (что малореально). Для приготовления сухого вина с предсказуемым результатом достаточно знать начальный сахар в сусле (до начала брожения).
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
Andrey_OricoALEKSANDR KAMMed
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4075
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 845 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Strelec писал(а): 06 окт 2025, 10:06 что же это за вино 7 %
Вячеслав, вы как то выборочно читаете, то что вам отвечают. Рефрактометр не показывает точные числа ни сахара, ни алкоголя после брожения. После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр. Алкоголь может показать ВИННЫЙ АРЕОМЕТР, и то с погрешностями, т.е. приблизительно.
Скорее всего вино просто отыграло своё. Так бывает. :unknown: Попробуйте перезапустить Лалвин 1118, как вам советовали, если вино сейчас имет сладкий вкус. Но мне кажется что оно уже отыграло.
Если верх берут "дикие дрожжи", то такой вариант часто случается. Штаммы дрожжей разные на винограде, и какой из них возьмет верх не известно и не гарантированно. Поэтому чаще всего используют Чистую Культуру Дрожжей (ЧКД) для более прогнозируемого и запланированного брожения. :pardon:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 5):
Виталий ##Игорь 25MedНиколайкаМаршал
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 912 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Andrey_Orico писал(а): 06 окт 2025, 11:02 После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр.
Не согласен!
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
МураминМихаил Герасимов
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 483 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Strelec писал(а): 05 окт 2025, 19:42 Брожение продолжалось 3 недели .
А это никого получается не смутило?)
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
Andrey_Oricoartek9
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Герасимов »

Andrey_Orico писал(а): 06 окт 2025, 11:02 После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр.
Рефрактометром определяю с какой активностью дрожжи потребляют сахар. Ниже 6-ти % ещё не разу не съедали. Оно и понятно - наличие выработанного дрожжами спирта до нуля значению опуститься не даёт.

Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
Презентовали 40 кг. Перемолотил отобрав гребни и слил в бочку. На ягодах был лёгкий налёт оидиума. Повлияет ли оидиум на работу дикарей?
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoВиталий ##
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4075
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 845 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 06 окт 2025, 11:27 А это никого получается не смутило?)
:lol: Да, пропустили мимо глаз. :lol: Тогда, конечно, же отыграло.
Игорь 25 писал(а): 06 окт 2025, 11:24 Не согласен!

Игорь 25, если заморочиться вычислениями, тогда ДА. А в чисто визуальном плане, зачем он нужен? Надо знать сахар в сусле до брожения. В данном случае надо знать сколько времени происходит брожение. :D :pardon:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
ALEKSANDR KAMИгорь 25Виталий ##
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»