Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 667 раз
Поблагодарили: 1070 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 11:57 Надо знать сахар в сусле до брожения.
В СУХОМ вине достаточно знать показание рефрактометра в коце брожения, что бы узнать сусло до брожения. Калькулятор.
Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 11:57 надо знать сколько времени происходит брожение.
время брожения зависит от применённых дрожжей и температуры брожения. Часто время бурного брожения всего 3 суток. На дикарях- вопрос особый, там воля случая играет основную роль.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Измерения касются только рефрактометра, винометры к формулам и калькулятору непригодны.
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:16 Калькулятор
Несколько раз проверял этот калькулятор на магазинном пиве - на удивление очень точно получается, до десятичного знака после запятой.
Калькулятором регулярно пользуюсь, но скорее не для контроля брожения (оно и так предсказуемо обычно идёт), а чтоб в дневник записать для последующих сравнений.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 345 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Михаил Герасимов писал(а): Сегодня, 11:55 Оно и понятно - наличие выработанного дрожжами спирта до нуля значению опуститься не даёт.
Ну, в вине не только ценный мех, но и три, четыре спирт и вода. Там ещё и кислоты разные, витамины и половина таблицы Менделеева. Рефрактометр показывает всего лишь коэффициент преломления в этой среде. А сахара там может и вообще не быть.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
Andrey_OricoМихаил ГерасимовАлекс_Бел
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 667 раз
Поблагодарили: 1070 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

ALEKSANDR KAM писал(а): Сегодня, 11:27 А это никого получается не смутило?)
Я обратил на это внимание, и исходя из этого заключил, что брожение было на ХЗЧ- диких дрожжах, для которых 2 недели это норма.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»