так сахар нужно добавлять?
Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 599
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я считаю - не надо. Дрожжи скорее к спирту в вашем сусле приучать надо, чем к сахару. Поэтому понемногу добавляется сусло в регидрированные дрожжи.
Другой вопрос - почему остановилось брожение? Возможно, новые дрожжи не помогут.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Strelec, на вкус сахар в вине ощущается или нет? Если нет, то может и перебросило уже всё?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 599
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня сомнения, что там 7%, я не понял, как это определили.
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
- Andrey_Orico • ALEKSANDR KAM
- Рейтинг: 7.14%
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1217
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 345 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
"Наша песня хороша, начинай сначала." Почитайте тему сначала или хотя бы с начала этого сезона. В бродящем сусле невозможно в домашних условиях определить содержание спирта и остаточного сахара. Тем более, используя только рефрактометр. Либо пробовать на вкус (со временем придёт опыт), либо лаборатория (что малореально). Для приготовления сухого вина с предсказуемым результатом достаточно знать начальный сахар в сусле (до начала брожения).
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
- Andrey_Orico • ALEKSANDR KAM • Med
- Рейтинг: 10.71%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4008
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 691 раз
- Поблагодарили: 1026 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вячеслав, вы как то выборочно читаете, то что вам отвечают. Рефрактометр не показывает точные числа ни сахара, ни алкоголя после брожения. После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр. Алкоголь может показать ВИННЫЙ АРЕОМЕТР, и то с погрешностями, т.е. приблизительно.
Скорее всего вино просто отыграло своё. Так бывает.

Если верх берут "дикие дрожжи", то такой вариант часто случается. Штаммы дрожжей разные на винограде, и какой из них возьмет верх не известно и не гарантированно. Поэтому чаще всего используют Чистую Культуру Дрожжей (ЧКД) для более прогнозируемого и запланированного брожения.

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
- Виталий ## • Игорь 25 • Med
- Рейтинг: 10.71%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 667 раз
- Поблагодарили: 1070 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не согласен!Andrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 11:02 После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
- Мурамин • Михаил Герасимов
- Рейтинг: 7.14%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А это никого получается не смутило?)
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 3.57%
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
- Подпись: mumis
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 103 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Рефрактометром определяю с какой активностью дрожжи потребляют сахар. Ниже 6-ти % ещё не разу не съедали. Оно и понятно - наличие выработанного дрожжами спирта до нуля значению опуститься не даёт.Andrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 11:02 После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр.
Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
Презентовали 40 кг. Перемолотил отобрав гребни и слил в бочку. На ягодах был лёгкий налёт оидиума. Повлияет ли оидиум на работу дикарей?
- За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 2):
- Andrey_Orico • Виталий ##
- Рейтинг: 7.14%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4008
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 691 раз
- Поблагодарили: 1026 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию


Игорь 25, если заморочиться вычислениями, тогда ДА. А в чисто визуальном плане, зачем он нужен? Надо знать сахар в сусле до брожения. В данном случае надо знать сколько времени происходит брожение.


- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
- ALEKSANDR KAM • Игорь 25 • Виталий ##
- Рейтинг: 10.71%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, Andrey_Orico, Александр Кривцов, Александр Мельников, Александр Николаевич, Антрикан, cergeypk, Maslinoff, nataliy-09, Sadovod, stasalt, Strelec, y_fed, Вишневая Усадьба, ЛюдмилаТим, Михаил Иванович, Николайка и 58 гостей