Ну и немного почти в тему топика...отправил своих днём глянуть сахар по ягоде.
Грусть, тоска, печаль. Ничего не вызрело, по крайней мере кости светлые. Сезон провальный.
Практически всё (Монарх, ЦМ, Фронтиньяк...) 15-16 Брикс.
Выделяются только Маркетт (17-19) и Аитаска 20-21.
- У Маркетта примерно 10% зелёных ягод, кол-во сока стремится к нулю. Ягода мелкая, в прошлом году раза в 1.5-2 крупнее была. По консистенции на Лидию похожа - слизь в мешке..
- У Айтаски пробное плодоношение. Грозди разрыхлённые, ягод среднее для технорей (ИМХО) количество на гроздь, может пичуги почистили. Мелкие, но сочные. Сладость ощущается, кислоты во вкусе мало.
- Фронтиньяк (тоже 1-е плодоношение) гроздями по рыхлости похож на Айтаску, только тёмный. Кислота прёт.
Как не странно, но присарайная Лидия лучше многих "культурных" технорей выглядит на размер, вкус...
Две пробных грозди ХС пичуги слопали.
Нашли несколько пропущенных гроздочек СС. Слопали при осмотре.
Лозы сказали в основном вызрели на 0.5-1м, но особо не смотрели. Тоже печалька. Но мне это не так важно, всё равно собирался попробовать на кордоны основную часть переводить. А тут ускорили процесс, этакий пинок дали.
