Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4385
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 722 раза

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Зарипов Радик »

дядя Фёдор писал(а): 20 авг 2025, 20:57 Изменение цвета лозы - это только один из признаков начала её созревания, И даже насыщенный, темный цвет не гарантирует, что лоза полностью вызрела. Поэтому пока гордиться и испытывать восторг
Федор... Вызревшую лозу определить просто.. Берешь лозу, зажимаешь ее ладонью в кулак... И чувствуешь... Если теплая, то вызрела... Если холодная то нет .. По цвету конечно не определишь... :D
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5475
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2664 раза
Поблагодарили: 1234 раза

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение mikl6566 »

Зарипов Радик писал(а): 21 авг 2025, 05:32 По цвету конечно не определишь...
Но и зелёнку зажимать в ладони тоже смысла нет. ;)
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 386 раз

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Fatter »

Вера К. писал(а): 20 авг 2025, 13:38 Каким образом? Вы считаете, что в зимующие почки как-то проходит осенняя обработка? Зачем тогда все эти кроющие чешуйки, защита почки, если так легко туда может вся эта смесь пройти? Что-то вы увлеклись...
В течение сезона формирующиеся плодовые почки получают некорневое питание. Мне удалось проверить это в своей практике. Однозначно можно утверждать, что обработки МФК в сезон способствуют лучшей закладке плодовых почек, их лучшему вызреванию, и, вообще получаем здоровые сильные почки.
По данным Семина и Мадиса (1964), почки винограда до листопада способны поглощать неорганический фосфор и превращать его в органическую форму (фосфатидную и нуклеопротеидную
Вот, может быть , с этим связано ускоренное формирование плодовых почек на сеянце, который взошел в мае на грядке. И уже на следующий год выдал сигналки. При интенсивном листовом питании это норма.
Ваше удивление по поводу эффективности обработки вызревших зимующих глазков необоснованно. Речь идет о полном обволакивании глазков раствором МФК перед укрытием на зиму. Весной, при распускании почек, чтобы выйти из укрытия, грибки должны преодолеть этот барьер. Вот тут мы их и достаем.
Вера К. писал(а): 20 авг 2025, 13:38 Это как обыватели верят рекламе, что крем проникает через кожу и переносит туда коллаген и всяко разное питание
Но физиология нам говорит, что кожа выполняет барьерную функцию и является одним из элементов иммунитета, и если бы все так легко через нее проникало, ну не знаю, что бы было с человечеством...
Иногда на форумах встречается сравнение растений с человеком. Некорневое питание сравнивают с введением растворов через капельницу. Но, такая аналогия не уместна. Кожа человека не способна к фотосинтезу и не имеет устьиц, поглощающих углекислый газ. И, вообще, это совсем, совсем не то.
Поэтому, за человечество можно быть спокойным, а вот почки виноградные с удовольствием поглощают питание и становятся от этого более выносливыми и лучше зимуют. Отлично распускаются и быстро стартуют. Оно и понятно, фосфор – это энергия.
Вера К. писал(а): 20 авг 2025, 13:38 Как может вызревшая лоза промачиваться? Если даже системники работают только по зеленой лозе и листу. Да, Андрей Никитин писал, что незначительная часть может весной через лозу проникать, но это при весенних подкормках, но чтобы с осени нанесенное удобрение сработало весной ? ..
За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 7):
Она не просто промачивается. Когда я укрываю виноград, лоза у меня вся сырая от дождей и туманов. Нужно понимать, что визуально нам микромир недоступен. Если посмотреть в микроскоп то можно обнаружить на зрелой лозе массу микротрещин, а также обычные механические повреждения. Поэтому их все нужно «законопатить». Что и достигается распылением раствора МФК по всей поверхности лозы. Лучше, когда она ещё не снята .Вот как здесь
DSC00163.JPG
PICT9494.JPG
После обработки вся поверхность лозы должна быть мокрой от раствора с клейким прилипателем. То есть, не просто «слегка побрызгать», а реально сделать её мокрой.
Ещё раз о микромире. Посмотрим , что нам говорит наука -
в почках зимует оидиум , а весной, на распустившихся почках уже полно мицелия грибов.
Но также оидиум зимует и на остатках гроздей , и на опавшей листве и на однолетних побегах. Вы пытаетесь задушить их профилактикой. Здесь всё проще – нанесенный нами раствор МФК в клейком прилипателе накрыл и значительную часть зимующих патогенов. При весеннем пробуждении они оказываются в губительной для них среде. Теперь, весной они уже уязвимы.
Вот так, с опозданием подвязки выглядит куст весной.
DSC00715.JPG
Из-за возвратных заморозков, приходится укрывать пленкой. Наглухо. Но нет оснований опасаться повышенной влажности. Весной мы до раскрытия почек также наносим по сухой лозе 300гр. на 10л раствор МФК. То есть, на всей площади мы создаем неприемлемую среду обитания для возбудителей. Но этот раствор уже и часть некорневого питания раскрывшихся почек. По крайней мере, микроэлементы они уже получают в нормальной дозе. А возбудители болезней гибнут. Не только благодаря действию фосфорной кислоты, но и в связи с невозможностью питаться. А это для всего живого на земле пострашнее, чем любые яды.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 3):
Sadovodвиктор михайловичe46m
Рейтинг: 13.64%
Вера К.
Освоившийся
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
Город: Астрахань
Подпись: Вера
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Вера К. »

Fatter писал(а): 21 авг 2025, 13:52 Весной, при распускании почек, чтобы выйти из укрытия, грибки должны преодолеть этот барьер.
Оидиум зимует в почке, и ничего не преодолевает, вы же привели схему,черным по-белому написано Побег из инфицированной почки полностью покрыт мицелием.
И по поводу
Fatter писал(а): 21 авг 2025, 13:52 Речь идет о полном обволакивании глазков раствором МФК перед укрытием на зиму.
Ну обволокло, и что? Это же не клей Момент, чтобы держаться полгода и не разложиться.
И вообще, мне кажется, что ваше жизнеописание грибков и геркулесового прилипателя напоминает монолог про Нью-Васюки, простите..
Я пишу не для того, чтобы вы меня переубеждали, а чтобы у неопытных винорадарей, далеких от биологии, была здоровая критичность при чтении ваших опусов.
За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 12):
АлексашкаФартовыйКлючиАлександрЗарипов Радикmikl6566Крошка ЦахесИгорь 25Medy_fed и ещё 2
Рейтинг: 54.55%
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 386 раз

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Fatter »

Вера К. писал(а): 21 авг 2025, 14:36 Ну обволокло, и что? Это же не клей Момент, чтобы держаться полгода и не разложиться.
Как раз этого вы не можете понять, поскольку сами не видели. Основные жалобы тех кто работает в теплицах – не могут отмыть пленку. А в дождь вы можете работать вашими растворами? А мне приходилось.
Вера К. писал(а): 21 авг 2025, 14:36 И вообще, мне кажется, что ваше жизнеописание грибков и геркулесового прилипателя напоминает монолог про Нью-Васюки, простите..
Я вас ни в чем не переубеждаю. Виноградари с многолетним опытом верят только в фунгициды. Но с этим пора кончать. Вы не знакомы с работами ученых. В вашем представлении то, о чем я пишу это некое «народное» средство. А между тем это многолетний труд ученых. И не только наших. Ещё двадцать лет назад появились работы , где показано стопроцентное ингибирование болезней при использовании МФК в качестве некорневой подкормки. Это работы ученых Израиля, Индии, Америки, Египта, Европейские исследования, многие другие. Выше я их приводил. Прочитайте, и вы увидите ,как нужно работать, чтобы иметь результат.
Ну, и в завершение – предлагаете не верить собственным результатам?
Тогда скажите, можете вы у себя вырастить товарный хлопок? А виноградная косточка , давшая росток в мае, сможет вам дать сигналки в следующем году? А стодвадцатитонные урожаи вы на песках сможете получить? Я мог бы и дальше продолжать. Это результаты , которые мы с коллегами получали работая в современных технологиях, где листовое питание имеет наиважнейшее значение. Но сам по себе нам урожай не нужен. Я не ем фунгицидный виноград.
Все овощи, которые мы выращивали были без фунгицидов. И в это вам трудно поверить. Честно скажу –инсектициды применяли. Старались ограниченно и дорогие, но менее опасные. Но, фунгицидов –ноль.
И я рад, что сегодня многие стараются поменьше лить всякой гадости на свои растения. Ну как вы можете ничего не знать об МФК? Это начиналось у нас, на нашем форуме, теперь можете не читать в интернете никакой информации про виноград. Куда ни ткни везде и опытные блогеры, и начинающие все обязательно наперегонки тарабанят про МФК. Это с их слов и лучшее удобрение и единственный безопасный (съедобный) препарат, и главный «вызреватель» лозы, и основной ответчик за сахар в гроздях , и так далее.
Так что , получается, вы спорите со всем миром, а не со мной.
Ну а потом, мы не понимаем друг друга. У нас разные направления – вы стараетесь победить болезни с помощью фунгицидов, и у вас, надеюсь, всё получается. А я стараюсь развести у себя на участке оидиум и милдью, работая без всяких фунгицидов. Но, пока безуспешно.
И зачем вам спорить с двоечником?
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
дядя Фёдорвиктор михайлович
Рейтинг: 9.09%
Вера К.
Освоившийся
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
Город: Астрахань
Подпись: Вера
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Вера К. »

Fatter писал(а): 21 авг 2025, 15:11 Вы не знакомы с работами ученых. В вашем представлении то, о чем я пишу это некое «народное» средство.
Народным средством я это не считаю, это раз. Регулярно пользуюсь Атланте Плюс, там фосфор, калий, некорневая обработка, это два. И речь не про ненужность МФК, а про некоторые завиральные идеи как это работает, это три. Все должно быть в меру и вовремя.
Fatter писал(а): 21 авг 2025, 15:11 Прочитайте, и вы увидите ,как нужно работать, чтобы иметь результат.
Fatter писал(а): 21 авг 2025, 15:11 Но сам по себе нам урожай не нужен.
Ну да, у меня несколько иная цель, и иной результат.
За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 13):
КлючиНиколайкаАлександрФартовыйВиталий ##Зарипов Радикmikl6566Крошка ЦахесИгорь 25Med и ещё 3
Рейтинг: 59.09%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5475
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2664 раза
Поблагодарили: 1234 раза

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение mikl6566 »

Ну вот, начинали с учёных, а закончили отсылкой к блоХерам, как к истине в последней инстанции. :good: :write:
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 5):
ФартовыйКрошка ЦахесАлександрy_fedoleg.saratov
Рейтинг: 22.73%
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 386 раз

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Fatter »

Вера К. писал(а): 21 авг 2025, 18:13 Регулярно пользуюсь Атланте Плюс, там фосфор, калий,
Напрасно, профессионалы его не применяют. Эту пустышку обозвали стимулятором роста, тогда как правильнее назвать её- симулятор роста.
Не заменяют фосфаты в питании растений. Одним из распространенных заблуждений является мнение, что фосфиты могут служить полноценным источником фосфора. Однако в метаболизме растений они не превращаются в ортофосфаты, необходимые для синтеза АТФ, ДНК и клеточных мембран. Фермеры, использовавшие фосфиты без внесения фосфорных удобрений, сталкивались с признаками фосфорного голодания – ослаблением роста, снижением урожайности и плохим формированием плодов.
Ограниченная эффективность против некоторых патогенов. Несмотря на доказанную защиту от фитофтороза и пероноспороза, фосфиты менее эффективны против грибов класса Ascomycota и Basidiomycota (например, возбудителей мучнистой росы, ржавчины). Поэтому аграрии вынуждены комбинировать их с другими фунгицидными препаратами
https://все-марки.рф/blog/fosfity-v-sel ... obennosti/
Так что , это фосфор «не той системы». Далее в этой статье восхваляются «чудодейственные» свойства фосфитов по части борьбы с болезнями. Но, существует масса исследований, где этот факт не подтверждается
Фосфит не может быть преобразован в фосфат, поэтому не способствует росту растений через механизм питания
Независимый отчет13 и работа, проведенная в FERA (Йорк, Великобритания), пришли к выводу, что использованный фосфит имел незначительную фунгицидную активность против этого истинного гриба или не имел ее (рис. 2). Рисунок 2: Фосфиты проявляют незначительную фунгицидную активность или не проявляют ее вовсе.
https://direct.farm/content/ed0/ed070c0 ... 218841.pdf
Ну, а в сказки про аминокислоты в удобрениях, давно никто не верит.
Вот почему эти бутылочки продаются только на маркетплейсах. Профессионалам они не нужны.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
виктор михайловичSadovod
Рейтинг: 9.09%
Вера К.
Освоившийся
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
Город: Астрахань
Подпись: Вера
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Вера К. »

Fatter писал(а): 22 авг 2025, 09:50 а в сказки про аминокислоты в удобрениях, давно никто не верит.
В Атланте Плюс нет аминокислот, не считая бетаина, и то производное. Цитата из справочника Пестициды.ру : Атланте Плюс 0-18-16 – уникальное фосфорно-калийное удобрение с содержанием салициловой кислоты и бетаинов, обладающее иммунопротекторными свойствами и излечивающим эффектом по отношению к грибной, бактериальной и вирусной инфекции.
А вы опять все в кучу, и науку, и вопросы веры...
Fatter писал(а): 22 авг 2025, 09:50 профессионалы его не применяют.
Да и на здоровье, а кто сказал, что я профессионал?
Они не применяют, потому что на гектарах можно без штанов остаться, если это применять. А я могу себе это позволить на своем участке, и результат вижу.
На гектарах цель вал, а на участке - красивая товарная крупная СЛАДКАЯ ягода, и с нынешними формами надо нянчиться.
А вырастить 6 м лозы-да легко, это вообще не достижение, когда это урожайность винограда в метрах лозы мерялась? Видать, отстала я от научной мысли....
Засим препирательства заканчиваю, а то уже детский сад, пинг-понг какой-то.
За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 15):
mikl6566Игорь 25Алексашкаy_fedАлександр7п5п9п1Виталий ##Юрий ГомельКлючиФартовый и ещё 5
Рейтинг: 68.18%
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 386 раз

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Fatter »

Вера К. писал(а): 22 авг 2025, 10:29 Атланте Плюс 0-18-16 – уникальное фосфорно-калийное удобрение с содержанием салициловой кислоты и бетаинов, обладающее иммунопротекторными свойствами и излечивающим эффектом по отношению к грибной, бактериальной и вирусной инфекции.
А вы опять все в кучу, и науку, и вопросы веры...
Продавцы пишут , что это биостимулятор, но и к удобрениям его отнести нельзя
Что касается превращения фосфитов в фосфаты внутри растения, то до сегодняшнего дня не описаны ферменты, которые могли бы осуществить подобный процесс. Этот факт дает почву для размышления: является ли фосфит в растении источником фосфора?
Нужно заметить, что некоторые компании на этикетке своих фосфитсодержащих продуктов вовсе не указывают содержание фосфора, чтоб, таким образом, не вводить потребителя в заблуждение.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita- ... rrer=ya.ru
Фосфиты - соли и производные фосфористой кислоты H3PO3, к которым примыкают фосфонаты - сложные эфиры фосфоновых кислот R-PO(OH)2 (R - углеводородный радикал) или RPO3H2. Эти группы фосфорных соединений не могут использоваться непосредственно как удобрение,
viewtopic.php?t=19480&start=80
По поводу лечащих свойств
Фунгицидный эффект фосфитов скорее сводится к усилению защитных механизмов самого растения, нежели к прямому действию на патоген.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita- ... rrer=ya.ru
На примере огурца показано, что защитный эффект фосфитов более выражен при превентивной обработке, чем лечащий - после появления болезни.
viewtopic.php?t=19480&start=80
В основном все авторы исследований подтверждают полную непригодность фосфитов в качестве удобрения. Есть данные о его фитотоксичности при внесении в почву и по листу. Поэтому рекомендованы очень малые дозы. Ну, естественно толку никакого.
Также и с болезнями этот препарат не борется, его рекомендуют в качестве профилактики. Цена этого препарата многократно завышена. А в сравнении с его ничтожной эффективностью-это деньги на ветер.
Поэтому в соответствии с темой этой странички считаю , что лучше нашего буйского МФК пока ничего не предложено.
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
Sadovod
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»