Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Зарипов Радик »

дядя Фёдор писал(а): Вчера, 20:57 Изменение цвета лозы - это только один из признаков начала её созревания, И даже насыщенный, темный цвет не гарантирует, что лоза полностью вызрела. Поэтому пока гордиться и испытывать восторг
Федор... Вызревшую лозу определить просто.. Берешь лозу, зажимаешь ее ладонью в кулак... И чувствуешь... Если теплая, то вызрела... Если холодная то нет .. По цвету конечно не определишь... :D
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 05:32 По цвету конечно не определишь...
Но и зелёнку зажимать в ладони тоже смысла нет. ;)
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вера К. писал(а): Вчера, 13:38 Каким образом? Вы считаете, что в зимующие почки как-то проходит осенняя обработка? Зачем тогда все эти кроющие чешуйки, защита почки, если так легко туда может вся эта смесь пройти? Что-то вы увлеклись...
В течение сезона формирующиеся плодовые почки получают некорневое питание. Мне удалось проверить это в своей практике. Однозначно можно утверждать, что обработки МФК в сезон способствуют лучшей закладке плодовых почек, их лучшему вызреванию, и, вообще получаем здоровые сильные почки.
По данным Семина и Мадиса (1964), почки винограда до листопада способны поглощать неорганический фосфор и превращать его в органическую форму (фосфатидную и нуклеопротеидную
Вот, может быть , с этим связано ускоренное формирование плодовых почек на сеянце, который взошел в мае на грядке. И уже на следующий год выдал сигналки. При интенсивном листовом питании это норма.
Ваше удивление по поводу эффективности обработки вызревших зимующих глазков необоснованно. Речь идет о полном обволакивании глазков раствором МФК перед укрытием на зиму. Весной, при распускании почек, чтобы выйти из укрытия, грибки должны преодолеть этот барьер. Вот тут мы их и достаем.
Вера К. писал(а): Вчера, 13:38 Это как обыватели верят рекламе, что крем проникает через кожу и переносит туда коллаген и всяко разное питание
Но физиология нам говорит, что кожа выполняет барьерную функцию и является одним из элементов иммунитета, и если бы все так легко через нее проникало, ну не знаю, что бы было с человечеством...
Иногда на форумах встречается сравнение растений с человеком. Некорневое питание сравнивают с введением растворов через капельницу. Но, такая аналогия не уместна. Кожа человека не способна к фотосинтезу и не имеет устьиц, поглощающих углекислый газ. И, вообще, это совсем, совсем не то.
Поэтому, за человечество можно быть спокойным, а вот почки виноградные с удовольствием поглощают питание и становятся от этого более выносливыми и лучше зимуют. Отлично распускаются и быстро стартуют. Оно и понятно, фосфор – это энергия.
Вера К. писал(а): Вчера, 13:38 Как может вызревшая лоза промачиваться? Если даже системники работают только по зеленой лозе и листу. Да, Андрей Никитин писал, что незначительная часть может весной через лозу проникать, но это при весенних подкормках, но чтобы с осени нанесенное удобрение сработало весной ? ..
За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 7):
Она не просто промачивается. Когда я укрываю виноград, лоза у меня вся сырая от дождей и туманов. Нужно понимать, что визуально нам микромир недоступен. Если посмотреть в микроскоп то можно обнаружить на зрелой лозе массу микротрещин, а также обычные механические повреждения. Поэтому их все нужно «законопатить». Что и достигается распылением раствора МФК по всей поверхности лозы. Лучше, когда она ещё не снята .Вот как здесь
DSC00163.JPG
PICT9494.JPG
После обработки вся поверхность лозы должна быть мокрой от раствора с клейким прилипателем. То есть, не просто «слегка побрызгать», а реально сделать её мокрой.
Ещё раз о микромире. Посмотрим , что нам говорит наука -
в почках зимует оидиум , а весной, на распустившихся почках уже полно мицелия грибов.
Но также оидиум зимует и на остатках гроздей , и на опавшей листве и на однолетних побегах. Вы пытаетесь задушить их профилактикой. Здесь всё проще – нанесенный нами раствор МФК в клейком прилипателе накрыл и значительную часть зимующих патогенов. При весеннем пробуждении они оказываются в губительной для них среде. Теперь, весной они уже уязвимы.
Вот так, с опозданием подвязки выглядит куст весной.
DSC00715.JPG
Из-за возвратных заморозков, приходится укрывать пленкой. Наглухо. Но нет оснований опасаться повышенной влажности. Весной мы до раскрытия почек также наносим по сухой лозе 300гр. на 10л раствор МФК. То есть, на всей площади мы создаем неприемлемую среду обитания для возбудителей. Но этот раствор уже и часть некорневого питания раскрывшихся почек. По крайней мере, микроэлементы они уже получают в нормальной дозе. А возбудители болезней гибнут. Не только благодаря действию фосфорной кислоты, но и в связи с невозможностью питаться. А это для всего живого на земле пострашнее, чем любые яды.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
Sadovodвиктор михайлович
Рейтинг: 9.09%
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Fatter писал(а): Сегодня, 13:52 Весной, при распускании почек, чтобы выйти из укрытия, грибки должны преодолеть этот барьер.
Оидиум зимует в почке, и ничего не преодолевает, вы же привели схему,черным по-белому написано Побег из инфицированной почки полностью покрыт мицелием.
И по поводу
Fatter писал(а): Сегодня, 13:52 Речь идет о полном обволакивании глазков раствором МФК перед укрытием на зиму.
Ну обволокло, и что? Это же не клей Момент, чтобы держаться полгода и не разложиться.
И вообще, мне кажется, что ваше жизнеописание грибков и геркулесового прилипателя напоминает монолог про Нью-Васюки, простите..
Я пишу не для того, чтобы вы меня переубеждали, а чтобы у неопытных винорадарей, далеких от биологии, была здоровая критичность при чтении ваших опусов.
За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 4):
АлексашкаФартовыйКлючиАлександр
Рейтинг: 18.18%
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вера К. писал(а): Сегодня, 14:36 Ну обволокло, и что? Это же не клей Момент, чтобы держаться полгода и не разложиться.
Как раз этого вы не можете понять, поскольку сами не видели. Основные жалобы тех кто работает в теплицах – не могут отмыть пленку. А в дождь вы можете работать вашими растворами? А мне приходилось.
Вера К. писал(а): Сегодня, 14:36 И вообще, мне кажется, что ваше жизнеописание грибков и геркулесового прилипателя напоминает монолог про Нью-Васюки, простите..
Я вас ни в чем не переубеждаю. Виноградари с многолетним опытом верят только в фунгициды. Но с этим пора кончать. Вы не знакомы с работами ученых. В вашем представлении то, о чем я пишу это некое «народное» средство. А между тем это многолетний труд ученых. И не только наших. Ещё двадцать лет назад появились работы , где показано стопроцентное ингибирование болезней при использовании МФК в качестве некорневой подкормки. Это работы ученых Израиля, Индии, Америки, Египта, Европейские исследования, многие другие. Выше я их приводил. Прочитайте, и вы увидите ,как нужно работать, чтобы иметь результат.
Ну, и в завершение – предлагаете не верить собственным результатам?
Тогда скажите, можете вы у себя вырастить товарный хлопок? А виноградная косточка , давшая росток в мае, сможет вам дать сигналки в следующем году? А стодвадцатитонные урожаи вы на песках сможете получить? Я мог бы и дальше продолжать. Это результаты , которые мы с коллегами получали работая в современных технологиях, где листовое питание имеет наиважнейшее значение. Но сам по себе нам урожай не нужен. Я не ем фунгицидный виноград.
Все овощи, которые мы выращивали были без фунгицидов. И в это вам трудно поверить. Честно скажу –инсектициды применяли. Старались ограниченно и дорогие, но менее опасные. Но, фунгицидов –ноль.
И я рад, что сегодня многие стараются поменьше лить всякой гадости на свои растения. Ну как вы можете ничего не знать об МФК? Это начиналось у нас, на нашем форуме, теперь можете не читать в интернете никакой информации про виноград. Куда ни ткни везде и опытные блогеры, и начинающие все обязательно наперегонки тарабанят про МФК. Это с их слов и лучшее удобрение и единственный безопасный (съедобный) препарат, и главный «вызреватель» лозы, и основной ответчик за сахар в гроздях , и так далее.
Так что , получается, вы спорите со всем миром, а не со мной.
Ну а потом, мы не понимаем друг друга. У нас разные направления – вы стараетесь победить болезни с помощью фунгицидов, и у вас, надеюсь, всё получается. А я стараюсь развести у себя на участке оидиум и милдью, работая без всяких фунгицидов. Но, пока безуспешно.
И зачем вам спорить с двоечником?
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
дядя Фёдорвиктор михайлович
Рейтинг: 9.09%
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Fatter писал(а): Сегодня, 15:11 Вы не знакомы с работами ученых. В вашем представлении то, о чем я пишу это некое «народное» средство.
Народным средством я это не считаю, это раз. Регулярно пользуюсь Атланте Плюс, там фосфор, калий, некорневая обработка, это два. И речь не про ненужность МФК, а про некоторые завиральные идеи как это работает, это три. Все должно быть в меру и вовремя.
Fatter писал(а): Сегодня, 15:11 Прочитайте, и вы увидите ,как нужно работать, чтобы иметь результат.
Fatter писал(а): Сегодня, 15:11 Но сам по себе нам урожай не нужен.
Ну да, у меня несколько иная цель, и иной результат.
За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 5):
КлючиНиколайкаАлександрФартовыйВиталий ##
Рейтинг: 22.73%
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»