Федор... Вызревшую лозу определить просто.. Берешь лозу, зажимаешь ее ладонью в кулак... И чувствуешь... Если теплая, то вызрела... Если холодная то нет .. По цвету конечно не определишь...дядя Фёдор писал(а): ↑20 авг 2025, 20:57 Изменение цвета лозы - это только один из признаков начала её созревания, И даже насыщенный, темный цвет не гарантирует, что лоза полностью вызрела. Поэтому пока гордиться и испытывать восторг
Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
- mikl6566
- Рейтинг: 3.57%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Но и зелёнку зажимать в ладони тоже смысла нет.
-
Вера К.
- Освоившийся
- Подпись: Вера
Оидиум зимует в почке, и ничего не преодолевает, вы же привели схему,черным по-белому написано Побег из инфицированной почки полностью покрыт мицелием.
И по поводу
Ну обволокло, и что? Это же не клей Момент, чтобы держаться полгода и не разложиться.
И вообще, мне кажется, что ваше жизнеописание грибков и геркулесового прилипателя напоминает монолог про Нью-Васюки, простите..
Я пишу не для того, чтобы вы меня переубеждали, а чтобы у неопытных винорадарей, далеких от биологии, была здоровая критичность при чтении ваших опусов.
- Рейтинг: 42.86%
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Как раз этого вы не можете понять, поскольку сами не видели. Основные жалобы тех кто работает в теплицах – не могут отмыть пленку. А в дождь вы можете работать вашими растворами? А мне приходилось.
Я вас ни в чем не переубеждаю. Виноградари с многолетним опытом верят только в фунгициды. Но с этим пора кончать. Вы не знакомы с работами ученых. В вашем представлении то, о чем я пишу это некое «народное» средство. А между тем это многолетний труд ученых. И не только наших. Ещё двадцать лет назад появились работы , где показано стопроцентное ингибирование болезней при использовании МФК в качестве некорневой подкормки. Это работы ученых Израиля, Индии, Америки, Египта, Европейские исследования, многие другие. Выше я их приводил. Прочитайте, и вы увидите ,как нужно работать, чтобы иметь результат.
Ну, и в завершение – предлагаете не верить собственным результатам?
Тогда скажите, можете вы у себя вырастить товарный хлопок? А виноградная косточка , давшая росток в мае, сможет вам дать сигналки в следующем году? А стодвадцатитонные урожаи вы на песках сможете получить? Я мог бы и дальше продолжать. Это результаты , которые мы с коллегами получали работая в современных технологиях, где листовое питание имеет наиважнейшее значение. Но сам по себе нам урожай не нужен. Я не ем фунгицидный виноград.
Все овощи, которые мы выращивали были без фунгицидов. И в это вам трудно поверить. Честно скажу –инсектициды применяли. Старались ограниченно и дорогие, но менее опасные. Но, фунгицидов –ноль.
И я рад, что сегодня многие стараются поменьше лить всякой гадости на свои растения. Ну как вы можете ничего не знать об МФК? Это начиналось у нас, на нашем форуме, теперь можете не читать в интернете никакой информации про виноград. Куда ни ткни везде и опытные блогеры, и начинающие все обязательно наперегонки тарабанят про МФК. Это с их слов и лучшее удобрение и единственный безопасный (съедобный) препарат, и главный «вызреватель» лозы, и основной ответчик за сахар в гроздях , и так далее.
Так что , получается, вы спорите со всем миром, а не со мной.
Ну а потом, мы не понимаем друг друга. У нас разные направления – вы стараетесь победить болезни с помощью фунгицидов, и у вас, надеюсь, всё получается. А я стараюсь развести у себя на участке оидиум и милдью, работая без всяких фунгицидов. Но, пока безуспешно.
И зачем вам спорить с двоечником?
- За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
- дядя Фёдор • виктор михайлович
- Рейтинг: 7.14%
-
Вера К.
- Освоившийся
Народным средством я это не считаю, это раз. Регулярно пользуюсь Атланте Плюс, там фосфор, калий, некорневая обработка, это два. И речь не про ненужность МФК, а про некоторые завиральные идеи как это работает, это три. Все должно быть в меру и вовремя.
Ну да, у меня несколько иная цель, и иной результат.
- За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 13):
- Ключи • Николайка • Александр • Фартовый • Виталий ## • Зарипов Радик • mikl6566 • Крошка Цахес • Игорь 25 • Med и ещё 3
- Рейтинг: 46.43%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Ну вот, начинали с учёных, а закончили отсылкой к блоХерам, как к истине в последней инстанции.

- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 5):
- Фартовый • Крошка Цахес • Александр • y_fed • oleg.saratov
- Рейтинг: 17.86%
- Fatter
- Завсегдатай
Напрасно, профессионалы его не применяют. Эту пустышку обозвали стимулятором роста, тогда как правильнее назвать её- симулятор роста.
https://все-марки.рф/blog/fosfity-v-sel ... obennosti/Не заменяют фосфаты в питании растений. Одним из распространенных заблуждений является мнение, что фосфиты могут служить полноценным источником фосфора. Однако в метаболизме растений они не превращаются в ортофосфаты, необходимые для синтеза АТФ, ДНК и клеточных мембран. Фермеры, использовавшие фосфиты без внесения фосфорных удобрений, сталкивались с признаками фосфорного голодания – ослаблением роста, снижением урожайности и плохим формированием плодов.
Ограниченная эффективность против некоторых патогенов. Несмотря на доказанную защиту от фитофтороза и пероноспороза, фосфиты менее эффективны против грибов класса Ascomycota и Basidiomycota (например, возбудителей мучнистой росы, ржавчины). Поэтому аграрии вынуждены комбинировать их с другими фунгицидными препаратами
Так что , это фосфор «не той системы». Далее в этой статье восхваляются «чудодейственные» свойства фосфитов по части борьбы с болезнями. Но, существует масса исследований, где этот факт не подтверждается
https://direct.farm/content/ed0/ed070c0 ... 218841.pdfФосфит не может быть преобразован в фосфат, поэтому не способствует росту растений через механизм питания
Независимый отчет13 и работа, проведенная в FERA (Йорк, Великобритания), пришли к выводу, что использованный фосфит имел незначительную фунгицидную активность против этого истинного гриба или не имел ее (рис. 2). Рисунок 2: Фосфиты проявляют незначительную фунгицидную активность или не проявляют ее вовсе.
Ну, а в сказки про аминокислоты в удобрениях, давно никто не верит.
Вот почему эти бутылочки продаются только на маркетплейсах. Профессионалам они не нужны.
- За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
- виктор михайлович • Sadovod
- Рейтинг: 7.14%
-
Вера К.
- Освоившийся
В Атланте Плюс нет аминокислот, не считая бетаина, и то производное. Цитата из справочника Пестициды.ру : Атланте Плюс 0-18-16 – уникальное фосфорно-калийное удобрение с содержанием салициловой кислоты и бетаинов, обладающее иммунопротекторными свойствами и излечивающим эффектом по отношению к грибной, бактериальной и вирусной инфекции.
А вы опять все в кучу, и науку, и вопросы веры...
Да и на здоровье, а кто сказал, что я профессионал?
Они не применяют, потому что на гектарах можно без штанов остаться, если это применять. А я могу себе это позволить на своем участке, и результат вижу.
На гектарах цель вал, а на участке - красивая товарная крупная СЛАДКАЯ ягода, и с нынешними формами надо нянчиться.
А вырастить 6 м лозы-да легко, это вообще не достижение, когда это урожайность винограда в метрах лозы мерялась? Видать, отстала я от научной мысли....
Засим препирательства заканчиваю, а то уже детский сад, пинг-понг какой-то.
- Рейтинг: 53.57%
- Fatter
- Завсегдатай
Продавцы пишут , что это биостимулятор, но и к удобрениям его отнести нельзяВера К. писал(а): ↑22 авг 2025, 10:29 Атланте Плюс 0-18-16 – уникальное фосфорно-калийное удобрение с содержанием салициловой кислоты и бетаинов, обладающее иммунопротекторными свойствами и излечивающим эффектом по отношению к грибной, бактериальной и вирусной инфекции.
А вы опять все в кучу, и науку, и вопросы веры...
Что касается превращения фосфитов в фосфаты внутри растения, то до сегодняшнего дня не описаны ферменты, которые могли бы осуществить подобный процесс. Этот факт дает почву для размышления: является ли фосфит в растении источником фосфора?
Нужно заметить, что некоторые компании на этикетке своих фосфитсодержащих продуктов вовсе не указывают содержание фосфора, чтоб, таким образом, не вводить потребителя в заблуждение.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita- ... rrer=ya.ru
viewtopic.php?t=19480&start=80Фосфиты - соли и производные фосфористой кислоты H3PO3, к которым примыкают фосфонаты - сложные эфиры фосфоновых кислот R-PO(OH)2 (R - углеводородный радикал) или RPO3H2. Эти группы фосфорных соединений не могут использоваться непосредственно как удобрение,
По поводу лечащих свойств
Фунгицидный эффект фосфитов скорее сводится к усилению защитных механизмов самого растения, нежели к прямому действию на патоген.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita- ... rrer=ya.ru
viewtopic.php?t=19480&start=80На примере огурца показано, что защитный эффект фосфитов более выражен при превентивной обработке, чем лечащий - после появления болезни.
В основном все авторы исследований подтверждают полную непригодность фосфитов в качестве удобрения. Есть данные о его фитотоксичности при внесении в почву и по листу. Поэтому рекомендованы очень малые дозы. Ну, естественно толку никакого.
Также и с болезнями этот препарат не борется, его рекомендуют в качестве профилактики. Цена этого препарата многократно завышена. А в сравнении с его ничтожной эффективностью-это деньги на ветер.
Поэтому в соответствии с темой этой странички считаю , что лучше нашего буйского МФК пока ничего не предложено.
- Рейтинг: 3.57%