Два взаимоисключающих утверждения
На этом основании не подтверждается взгляд, согласно которому листья боковых побегов (пасынков) являются полупаразитами и поэтому должны быть удалены.
каждая точка роста выдаёт побеги (пасынки) от 20 до 40 см. И на этот прирост расходуется энергия, в том числе фотосинтеза.
Стоев ценит боковые побеги ,вы их ликвидируете называя «пасынками»
Игорь, я не о вашем урожае говорил, а только о той картинке, где вы показали результат кольцевания. Там не густо.
А вообще, вы совершенно не читаете другие сообщения. Только свои. При вашей технологии, когда ничего не делать, с удобрениями не заниматься, то остается только косить ботву. То, о чем я пишу, это научно доказано и работает во всем мире- работать надо грамотно по листу, тогда то, что у вас ботва, на правильных кустах – это рабочий орган. Вот и вся разница.
А иначе как бы мы получали на неплодородных супесях по 80 т с гектара томатов. Там вообще, как вы их называете пасынков –целый лес. Но все они у нас «фабрика урожая», а у вас –нахлебники. Когда высадил первые кусты винограда- всё подтвердилось. «Листья –это корни в воздухе». При таком подходе нет пасынков, нет жирования лозы.
А вообще , мы не затронули главную тему. Нам не нужны килограммы урожая с квадратного метра. Мы работаем по листу, чтобы получить великолепный виноград, мы его создаем, таким образом. А вы уверены, что ваш виноград смогут признать таковым, скажем в Италии? Вот в чем главный вопрос. А ведь вы могли бы вырастить его даже лучше чем у них. А вы пишете, что не вызревают без кольцевания. Так вы и их и не кормите, ни под корень, ни по листу.