Мой день на винограднике.

Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 310 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Evgeny »

EvgenK писал(а): Вчера, 19:50 если каждый раз обламывать пасынки, то будут нарастать новые, и жирующие побеги будут еще больше жировать
Если пасынки обламывать, то вероятность вырастания нового на том же месте - стремится к нулю, если оставить точку роста и пару крайних чередующихся пасынков.
Если начали уже наливаться ягоды- основное питание идет к гроздям и на точку(точки) роста, так что на этом этапе уже снижается интенсивность роста побега.
EvgenK писал(а): Вчера, 19:50 Лучше дать свободно расти, или прищипнуть верхушку побега и дать волю новым пасынкам.
Если пространство безгранично, и побег от побега через пол метра, то как бы и не сильно критично)). Но чаще всего- постоянный напряг с местом на шпалере, и кусту не хватает места, чтобы его нагрузить соизмеримо росту. Это проблема уплотненной посадки. И это, если кусты хорошо кормятся.

Added after 3 minutes 20 seconds:
Fatter писал(а): Вчера, 21:06 листья пасынков, развившихся в средних секторах побегов, отличаются одинаковой или повышенной интенсивностью фотосинтеза по сравнению с листьями основного побега.
Сколько этих исследователей, столько и мнений, причем часто- противоположных :?
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 4):
Игорь 25НиколайкаЮрий Гомельmikl6566
Рейтинг: 18.18%
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3462
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Fatter »

Два взаимоисключающих утверждения
На этом основании не подтверждается взгляд, согласно которому листья боковых побегов (пасынков) являются полупаразитами и поэтому должны быть удалены.
каждая точка роста выдаёт побеги (пасынки) от 20 до 40 см. И на этот прирост расходуется энергия, в том числе фотосинтеза.
Стоев ценит боковые побеги ,вы их ликвидируете называя «пасынками»

Игорь, я не о вашем урожае говорил, а только о той картинке, где вы показали результат кольцевания. Там не густо.
А вообще, вы совершенно не читаете другие сообщения. Только свои. При вашей технологии, когда ничего не делать, с удобрениями не заниматься, то остается только косить ботву. То, о чем я пишу, это научно доказано и работает во всем мире- работать надо грамотно по листу, тогда то, что у вас ботва, на правильных кустах – это рабочий орган. Вот и вся разница.
А иначе как бы мы получали на неплодородных супесях по 80 т с гектара томатов. Там вообще, как вы их называете пасынков –целый лес. Но все они у нас «фабрика урожая», а у вас –нахлебники. Когда высадил первые кусты винограда- всё подтвердилось. «Листья –это корни в воздухе». При таком подходе нет пасынков, нет жирования лозы.
А вообще , мы не затронули главную тему. Нам не нужны килограммы урожая с квадратного метра. Мы работаем по листу, чтобы получить великолепный виноград, мы его создаем, таким образом. А вы уверены, что ваш виноград смогут признать таковым, скажем в Италии? Вот в чем главный вопрос. А ведь вы могли бы вырастить его даже лучше чем у них. А вы пишете, что не вызревают без кольцевания. Так вы и их и не кормите, ни под корень, ни по листу.
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
дядя Фёдор
Рейтинг: 4.55%
Саня Мега
Освоившийся
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 14 апр 2025, 12:20
Город: Можайск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 48 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Саня Мега »

Николайка писал(а): 19 июл 2025, 10:13 насыпать сверху сантиметров 10 земли. И "штамб" превратится в корень, и ямы не будет.
. Так если всего 10 см сверху будет,то зимой вымерзнуть может. И тогда минус третий побег от головы или все?)
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5294
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 3058 раз
Поблагодарили: 1780 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение mikl6566 »

Саня Мега, Так укрывать надо в зиму.
А без этих 10см грунта и того быстрее вымерзнет. Не даром у многих зимние укрытие это прикоп грунтом.
P.S. Не знаю как у вас там в районе, а у меня последние пару лет грунт практически не промерзал.
В позапрошлом году под снегом была каша. В прошлом максимум 5-10см(если память не изменяет) было смёрзшейся коркой.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Сообщения: 1126
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
Город: Калининград
Подпись: Фёдор
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение дядя Фёдор »

Николайка писал(а): Вчера, 12:21 Fatter писал(а): ↑Сегодня, 10:09
А без достаточного количества продуктов фотосинтеза любой урожай – наполовину муляж.
Ну, если это для вас неважно, тогда как в той песенке
Евгений, в случае кольцевания как раз весь фотосинтез идёт в урожай, который после кольцевания. А кусту в целом не хватает, вот он и перестаёт жировать. Ну это я так для информации, вдруг Вы ещё не разобрались.
Как это знакомо, опять теоретические умозаключения! Раз вы поддерживаете на словах Игоря 25, то следуйте практически его примеру. Свою технологию он подробно описал, пассатижи в руки и вперед - кромсать любимые кусты. И только после этого можно говорить о эффективности его приемов. На Дальнем Востоке, на местном форуме, его примеру никто не последовал, возможно в европейской части страны найдет последователей. Мне лично не везет, нет жирующих кустов. И рад бы поддержать, да нет причины. Вероятно не судьба! :yes:
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5294
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 3058 раз
Поблагодарили: 1780 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение mikl6566 »

Да уж. Мой нос меня добьёт, опять сунул его почитать перепалку Игоря и Евгения...
Жесть какая, обсуждение пасынков винограда и тут...барабанная дробь...80 тонн с гектара томатов. :wall: :write: :crazy: :good:
А говорят, от осинки не родятся апельсинки 8-)
Ну и бредятина по поводу...во всём мире...признают ли макаронники...и т.п.
Лысенко тоже признавали...
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
BespalovaИгорь 25Фартовый
Рейтинг: 13.64%
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 460 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Андрей111222 »

Покормил виноград в воскресенье под корень и по листу первый раз за сезон:
- под корень - раствор куриного помета в смеси с золой из мангала по 2 ведра в приствольные круги.
-по листу - раствор «акварин плодово-ягодный».
Теперь на очереди мфк по листу.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»