Мой день на винограднике.

Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Дядясаша »

Дмитрий Мал писал(а): 30 май 2025, 13:22 Им в первый год так же нужны зеленые операции, или пусть максимально обрастают для вызревания лозы под рукав? Или как и со взрослыми, не допускать загущения?
Несовсем понятно что значит "недавно" :?
Вобщем по классике делают так, 1-й год, после посадки растим один побег, осенью обрезаем на 2-3 почки.
2-й год растим уже два побега, осеню каждый режем на 2-3 почки (остается два "рожка" )
3-й год растим четыре побега, по два из каждого "рожка" и получаем 4 рукава.
4-й год на четырех руквах начинаем полуать урожай и осенью режем каждый на плодовую стрелку и сучок замещения.
Формировка 4 рукваного виноградного куста с момента посадки.png
На картинке не так как красиво в жизни но в общем соответствует.
По поводу пасынков, когда формируется именно рукав то в период его роста пасынки до первой проволоки надо удалять. Это делается для того чтобы пасынки не успели "задубеть" и при обрезке этих пасынков не образовывались раны, которые на винограде плохо затягиваются в отличии от дервьев.
Так же в последствии на рукавах удаляют побеги, которые появляются из спящих почек, пока они зеленые, но иногда, если нужен сучек замещения или замена поврежденого участка их оставляют.
По поводу зеленых операций, они лишними не будут, к тому же удаляя или прищипывая пасынки, стимулируете приток питания в основную точку роста и побег будет интенствнее расти вверх. Загущения лучше не допускать. Пасынки выше первой проволки можно не удалять полностью, а прищипывать как только они вырастут оставляя на них по три листа.
Еще один момент выщипывая или прищипывая пасынки, не увлекайтесь и всегда осталяйте перед коронкой(точкой роста) 1-2 пазухи с зачатками, это нужно для того чтобы если основная точка роста повредится, новая точка роста пошла из ближайших завязей.
i.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Дядясаша поблагодарили (всего 10):
Фартовыйmikl6566Дмитрий МалMadFistWillyЗояДLidiya68tomskiHaтальяAnnapetrovaИрина_63
Рейтинг: 45.45%
Alexander K
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Alexander K »

Вера К. писал(а): 30 май 2025, 12:03 По поводу прищипки перед цветением проблемных форм- уже опыт этого года: Ландыш
Ещё с Монархом так же поступаю.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Alexander K писал(а): 30 май 2025, 17:09 с Монархом
С Монархом или Хризолитом(столовка) ?
Монарх я тоже прищипывал, но разницы не заметил. Он вообще в колпачках, не скидывая их, умудряется опылиться.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 5):
ЗояД7п5п9п1oleg 74МаршалBespalova
Рейтинг: 22.73%
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Вчера подвязал все что подросло до проволок 2, 3ей... Виноград завязался хорошо... Только на длинных лозах плохо крайние двигаются, но не на всех сортах... Лоза плохо вызрела? Странно как то и местами по одной грозди на побегах завязалось.... Дождливый июль август прошлого года? Но вчера была вечером просто отличная погода...Залез в сундучок с препаратами и обнаружил 5 пачек просроченного(2022) года Тиовит Джетта... Вспомнил , что купил в Чижике за 1499 аккумуляторный опрыскиватель , который работает из ведра... Посмотрел на жимолость Тельмана, она у меня показатель цветения винограда .. Вот вот зацветёт .. В общем опрыскал все Тиовит Джетом .. Переживал за ночь .. Но ночью температура не опустилась ниже 24 градусов :D Утром +20.5... Отлично, удачно обработал, ничего не поджог... Опрыскиватель понравился... Удобный... Аккумулятора хватило на весь виноградник и смородину.. Но подозреваю не для серьезных ядов .. ведро запросто опрокинуть можно, где то споткнуться.
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 5):
МаршалBespalovamikl6566Ирина_63ЗояД
Рейтинг: 22.73%
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Дядясаша писал(а): 30 май 2025, 15:30 по классике делают так
Это в Волгограде можно по классике, а в средней полосе надо смотреть на силу роста.

Отправлено спустя 27 минут 54 секунды:
Зарипов Радик писал(а): 31 май 2025, 07:12 в Чижике за 1499 аккумуляторный опрыскиватель
посмотрел видео - ерунда полнейшая, капли крупные, не годится для обработки пестицидами. Если только намочить садовые дорожки, даже не помыть, то пойдёт. Лучше немного добавить и за 2,5 т.р. купить нормальный опрыскиватель DEKO DKSP09
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
mikl6566ЗояД
Рейтинг: 9.09%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Ночью был штиль и прохладно, провёл первую обработку винограда. Прошлые годы использовал кабриотоп, и в этом собирался но срок ожидания большой в инете пишут до 60 дней. Глянул как разрослись абрикосы, летние яблоки, расстояние до них нормальное но вдруг что-то долетит, а виноград стоит чистенький поэтому решил весь виноград кроме Лидии обработать для профилактики Топазом. Лидию никогда ничем не обрабатывал, как сорняк растёт и на болезни не жалуется, зацвёла первая. Из столового пока только Подарок Несвятая, вчера на одной кисточке было цветение, сегодня полностью зацвёл, его дольше других держал под укрытием из спанбонда от возвратных, получилось чуть разогнать.
Время выхода для ручных работ после Топаза 7 дней, так что неделю виноград отдохнёт от зелёных операций.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
mikl6566МаршалИрина_63ЗояД
Рейтинг: 18.18%
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Мурамин писал(а): 31 май 2025, 08:55 посмотрел видео - ерунда полнейшая, капли крупные, не годится для обработки пестицидами
Там три насадки... Я когда опрыскивал Тиовитом, а он имеет цвет, такое ощущение, что вообще не брызгает... На листу капель не видно... Очень мелкий распыл... Я ещё подумал , а не забьет ли .. Мой проверенный Патриот по моему крупнее распыляет ..
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
mikl6566ЗояД
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Зарипов Радик писал(а): 31 май 2025, 09:11 Очень мелкий распыл
Может быть. На видео мне показалось много крупных капель. Вообще опрыскиватели - постоянно что-то в них ломается, то текут, после зимы резинки менять надо, растрескиваются. Такого, чтоб купил и забыл - я пока не нашёл
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
mikl6566ЗояД
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Мурамин писал(а): 31 май 2025, 09:23 резинки менять надо, растрескиваются
Их надо техническим вазелином мазать, тогда на долго хватает. Особенно актуально если промывать тёплой водой после обработки, при относительно высоких температурах заводскую смазку сразу смывает.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
Мураминmikl6566ЗояД
Рейтинг: 13.64%
tomski
Освоившийся
Подпись: Эдвард

Сообщение tomski »

Увидел интересную схему обработок винограда. Ваше мнение?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»