Несовсем понятно что значит "недавно"Дмитрий Мал писал(а): ↑30 май 2025, 13:22 Им в первый год так же нужны зеленые операции, или пусть максимально обрастают для вызревания лозы под рукав? Или как и со взрослыми, не допускать загущения?

Вобщем по классике делают так, 1-й год, после посадки растим один побег, осенью обрезаем на 2-3 почки.
2-й год растим уже два побега, осеню каждый режем на 2-3 почки (остается два "рожка" )
3-й год растим четыре побега, по два из каждого "рожка" и получаем 4 рукава.
4-й год на четырех руквах начинаем полуать урожай и осенью режем каждый на плодовую стрелку и сучок замещения. На картинке не так как красиво в жизни но в общем соответствует.
По поводу пасынков, когда формируется именно рукав то в период его роста пасынки до первой проволоки надо удалять. Это делается для того чтобы пасынки не успели "задубеть" и при обрезке этих пасынков не образовывались раны, которые на винограде плохо затягиваются в отличии от дервьев.
Так же в последствии на рукавах удаляют побеги, которые появляются из спящих почек, пока они зеленые, но иногда, если нужен сучек замещения или замена поврежденого участка их оставляют.
По поводу зеленых операций, они лишними не будут, к тому же удаляя или прищипывая пасынки, стимулируете приток питания в основную точку роста и побег будет интенствнее расти вверх. Загущения лучше не допускать. Пасынки выше первой проволки можно не удалять полностью, а прищипывать как только они вырастут оставляя на них по три листа.
Еще один момент выщипывая или прищипывая пасынки, не увлекайтесь и всегда осталяйте перед коронкой(точкой роста) 1-2 пазухи с зачатками, это нужно для того чтобы если основная точка роста повредится, новая точка роста пошла из ближайших завязей.