Я первый раз увидел как делают вино в детстве наверное лет в 6(середина 70-х),жили мы тогда в столице южной республики и у нас во дворе у бабушки рос на навесе-винограднике(сейчас это называют перголой) над двором виноград 3-х сортов,(каких я думаю догадаетесь) правильно,чёрный,белый и кишмиш.

Так вот белый был мелкий и костлявый,и его было много.И в один из выходных дней отец с моим дядей, его (белый виноград) сняли,сложили в бочку (деревянная из магазина наверное 100л.в которой продавали солёные огурцы,помидоры и помню селёдка там тоже была в таких бочках и конечно для селёдки был вкладыш из мешка целлофанового,потому как продавец доставал рыбу и опять закрывал этой плёнкой,а капуста и другие овощи просто накрывали крышкой от бочки и там я мешка не видел,но не суть, перед снятием винограда отец привёз эти пару бочек,вымыл кипятком и залил водой чтоб они не текли) и я с другими детьми давил этот виноград ногами

,были все вымазанные и сладкие.Потом он накрыл верх марлей и оставил под виноградником.На след.выходные возле бочки была стая мошки и отец процеживал этот сок уже сбродивший(нам детям он уже не понравился) в бутыли,он был мутный и поставил с натянутой перчаткой в предбанник,мы все выходные туда бегали смотреть как перчатка "пердит" (извините за столь не культурный эпитет) она почему то издавала такой звук.

Что было дальше не видел,т.к. мы уехали в отпуск и дядя там перелил это дело и поставил в подпол.По приезду из отпуска мы собрались опять у бабушки и конечно взрослые после баньки решили это дело отметить,помню что они пили это вино и оно было жёлтого цвета и продолжалось наверное до утра(тогда умели гулять долго и шумно) после танцев были песни и мы малышня уже все спали в саду на топчане.На след.утро мамы наши вместе с бабушкой решили прекратить такие яркие праздники в дальнейшем и вылили оставшийся в бутыле напиток.

Взрослые мужчины что то там вроде покричали

,потом съездили за пивом(нам детям достался лимонад Дюшес и Буратино) и на этом виноделие прекратилось

.Бабушка пресекла в дальнейшем эти попытки

.Правда на это повлияло ещё и болезнь на след.год и в последующие (конечно оидиум,т.к. виноград покрылся белым налётом). Весь посёлок у кого рос виноград во дворе от этого страдал и виноградники начали высыхать.Говорили что это случилось из за открытия завода по производству алюминия и его выбросов.Хотя конечно это сейчас понятно из за чего,а тогда даже на обрезку приглашали специалиста и он говорил отцу что надо обязательно обрабатывать виноград серой и опрыскивать,и дал отцу дуст и порошок серы.Отец конечно это принял к сведению и мы с бабушкой только мелких муравьёв этим дустом засыпали,а серу с пацанами подожгли и чуть не отравились.Вот такие воспоминания из детства и участие в изготовлении вина.