Вопросы новичков по виноделию

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Леди Икс писал(а): 12 авг 2023, 17:30 Уважаемые коллеги, подскажите новичку. Хотим с семьей первый раз в жизни сделать вино Для моих двух бочек нужно примерно 200+300 кг винограда
Печник писал(а): 30 окт 2023, 00:01 Мне почему то показалось слишком много допущений при большом для новичка объеме винограда. Получается ничего нет, но уже купил 200 кг.
Как то безрассудно и безответственно получается. Или же слишком всё усугубил в условиях задачки.
Ну вот к примеру ,первый раз в жизни ... :) 200- 300кг ,а вы говорите не бывает :oops:
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Печник писал(а): 29 окт 2023, 23:40 Ну вот и я здесь немного становлюсь сам себе технолог.
Первое и существенное - это я против пиросульфита. Просто мою чисто посуду и не против дикарей.
Ну и во вторых, уже не существенно, не пользуюсь гидрозатвором, а просто пакет с резинкой на горло.
Сколь меня не критикуйте, не хочу серу применять. А до ЧКД пока не дорос. Это не принцип.
Генадий, с этим всё просто. :yes:
Не пользуетесь пиросульфитом? Это ваше дело.
Пакет на горло? Это из 90х.
Не дорос до ЧКД? Так и до алкоголя человек не дорастет, пока не попробует. Одни в 5 лет пробуют, другие в 35.
Я вначале тоже не хотел пользоваться ЧКД и серой, Пока не попробовал. ЧКД для меня просто очень удобно. Брожение всегда гарантированно и всегда один и тот же результат при одних и тех же вводных.
Янн писал(а): 29 окт 2023, 23:52 Вадим, это просто фантазии но они есть в реальности.
Янн, если есть реалии (а они есть) на такие фантазии, то есть только одно решение: Нагнит, Шестёрочка и т.д....
А чё? Там даже есть возможность в суд подать при отравлении и уксуса в бутылках нет. :pardon: ИМХО
Виноделие - это же увлечение и "алкогольная независимость". Если хочешь сделать сам вино, то надо понимать, что придется покупать не только виноград. Это как с владением авто: купил? так там ещё и расходники надо менять и за парковку платить, и т.д.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Янн писал(а): 30 окт 2023, 06:15 Ну вот к примеру ,первый раз в жизни ... 200- 300кг
Да уж, человек конкретного совета попросил, а мы тут развели научную дискуссию :oops:
Но это специфика всех форумов. Много мнений. Если есть альфа-гуру, то проще, или единодушное мнение по заданному вопросу.
Если уже получили виноград, то если нет рядом магазина с ЧКД, метабисульфитом и пр., то придется с тем что есть работать. В принципе при таком объеме окисления сильного на начальном этапе не будет, а дальше углекислый газ защитит. Пока бродит, можно разобраться немного в теории и найти расходники.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Я первый раз увидел как делают вино в детстве наверное лет в 6(середина 70-х),жили мы тогда в столице южной республики и у нас во дворе у бабушки рос на навесе-винограднике(сейчас это называют перголой) над двором виноград 3-х сортов,(каких я думаю догадаетесь) правильно,чёрный,белый и кишмиш. :D Так вот белый был мелкий и костлявый,и его было много.И в один из выходных дней отец с моим дядей, его (белый виноград) сняли,сложили в бочку (деревянная из магазина наверное 100л.в которой продавали солёные огурцы,помидоры и помню селёдка там тоже была в таких бочках и конечно для селёдки был вкладыш из мешка целлофанового,потому как продавец доставал рыбу и опять закрывал этой плёнкой,а капуста и другие овощи просто накрывали крышкой от бочки и там я мешка не видел,но не суть, перед снятием винограда отец привёз эти пару бочек,вымыл кипятком и залил водой чтоб они не текли) и я с другими детьми давил этот виноград ногами :D ,были все вымазанные и сладкие.Потом он накрыл верх марлей и оставил под виноградником.На след.выходные возле бочки была стая мошки и отец процеживал этот сок уже сбродивший(нам детям он уже не понравился) в бутыли,он был мутный и поставил с натянутой перчаткой в предбанник,мы все выходные туда бегали смотреть как перчатка "пердит" (извините за столь не культурный эпитет) она почему то издавала такой звук. :pardon: Что было дальше не видел,т.к. мы уехали в отпуск и дядя там перелил это дело и поставил в подпол.По приезду из отпуска мы собрались опять у бабушки и конечно взрослые после баньки решили это дело отметить,помню что они пили это вино и оно было жёлтого цвета и продолжалось наверное до утра(тогда умели гулять долго и шумно) после танцев были песни и мы малышня уже все спали в саду на топчане.На след.утро мамы наши вместе с бабушкой решили прекратить такие яркие праздники в дальнейшем и вылили оставшийся в бутыле напиток. :evil: Взрослые мужчины что то там вроде покричали :x ,потом съездили за пивом(нам детям достался лимонад Дюшес и Буратино) и на этом виноделие прекратилось :D .Бабушка пресекла в дальнейшем эти попытки :P .Правда на это повлияло ещё и болезнь на след.год и в последующие (конечно оидиум,т.к. виноград покрылся белым налётом). Весь посёлок у кого рос виноград во дворе от этого страдал и виноградники начали высыхать.Говорили что это случилось из за открытия завода по производству алюминия и его выбросов.Хотя конечно это сейчас понятно из за чего,а тогда даже на обрезку приглашали специалиста и он говорил отцу что надо обязательно обрабатывать виноград серой и опрыскивать,и дал отцу дуст и порошок серы.Отец конечно это принял к сведению и мы с бабушкой только мелких муравьёв этим дустом засыпали,а серу с пацанами подожгли и чуть не отравились.Вот такие воспоминания из детства и участие в изготовлении вина. :)
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Пиросульфит он в принципе не нужен ,есть сера . Но с ним удобнее.
Та же история и с ЧКД, они в принципе не нужны ,есть дикари ,но с ЧКД удобнее
Дробилка тоже не обязательна, есть ноги ,но с ней удобнее .
Гребнеотделитель не нужен ,есть руки 🙂 ( интересно посмотреть как люди в ручную обрывают ягоды с Леон Мийо)
Отжать ,пресс не обязательно ,есть мешок из под сахара, мезгой набил и на ночь на крюк .
По поводу серы . Оно это так, как мыть или не мыть руки . Руки мыть надо и серу применять то же надо . Хотя это дело личное.
ЧКД ? Читал, что хорошое шампанское делают только на дикарях. :pardon:
Сладков Виктор
Освоившийся
Подпись: Сладков Виктор

Сообщение Сладков Виктор »

А вот интересно ЧКД - очень предсказуемо и все такое. Как правило брожение происходит очень быстро. На дикарях может бродить месяцами. У меня мукузани второй месяц бродит на дикарях, когда все остальные вина (что на ЧКД) давно в подвале. Читал, что чем медленнее брожение тем лучше. Чем ниже температура брожения тем тоже лучше (особенно белое) Верно?
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Сладков Виктор писал(а): 30 окт 2023, 12:49 А вот интересно ЧКД - очень предсказуемо и все такое. Как правило брожение происходит очень быстро. На дикарях может бродить месяцами. У меня мукузани второй месяц бродит на дикарях, когда все остальные вина (что на ЧКД) давно в подвале. Читал, что чем медленнее брожение тем лучше. Чем ниже температура брожения тем тоже лучше (особенно белое) Верно?
Виктор, Вы попали прямо в точку.
ЧКД, как раз и нужны для того, чтобы получить предсказуемый результат.
На дикарях - это куда кривая выведет.
Да, для белого температура должна быть ниже.
Для белых 16-22°C ; для красных 22 - 28°C.
Последний раз редактировалось Вадим Уткин 30 окт 2023, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Сладков Виктор
Освоившийся

Но все же медленное брожение - есть более качественное брожение чем быстрое ? Ведь не зря же при низких температурах медленнее бродит?
леонидыч
Освоившийся
Подпись: леонидыч

Сообщение леонидыч »

Сладков Виктор писал(а): 30 окт 2023, 13:24 Но все же медленное брожение - есть более качественное брожение чем быстрое ? Ведь не зря же при низких температурах медленнее бродит?
что значит медленное брожение?
Сладков Виктор
Освоившийся

Сусло сбраживает не быстро скажем не 7 дней, а медленнее например 30 дней. Об этом говорится на канале Виноград из Минска (или как то так). Светлана.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»