Ну вот к примеру ,первый раз в жизни ...
Вопросы новичков по виноделию
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4055
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 865 раз
- Поблагодарили: 1224 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Генадий, с этим всё просто.Печник писал(а): ↑29 окт 2023, 23:40 Ну вот и я здесь немного становлюсь сам себе технолог.
Первое и существенное - это я против пиросульфита. Просто мою чисто посуду и не против дикарей.
Ну и во вторых, уже не существенно, не пользуюсь гидрозатвором, а просто пакет с резинкой на горло.
Сколь меня не критикуйте, не хочу серу применять. А до ЧКД пока не дорос. Это не принцип.
Не пользуетесь пиросульфитом? Это ваше дело.
Пакет на горло? Это из 90х.
Не дорос до ЧКД? Так и до алкоголя человек не дорастет, пока не попробует. Одни в 5 лет пробуют, другие в 35.
Я вначале тоже не хотел пользоваться ЧКД и серой, Пока не попробовал. ЧКД для меня просто очень удобно. Брожение всегда гарантированно и всегда один и тот же результат при одних и тех же вводных.
Янн, если есть реалии (а они есть) на такие фантазии, то есть только одно решение: Нагнит, Шестёрочка и т.д....
А чё? Там даже есть возможность в суд подать при отравлении и уксуса в бутылках нет.
Виноделие - это же увлечение и "алкогольная независимость". Если хочешь сделать сам вино, то надо понимать, что придется покупать не только виноград. Это как с владением авто: купил? так там ещё и расходники надо менять и за парковку платить, и т.д.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4352
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2104 раза
- Поблагодарили: 998 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да уж, человек конкретного совета попросил, а мы тут развели научную дискуссию
Но это специфика всех форумов. Много мнений. Если есть альфа-гуру, то проще, или единодушное мнение по заданному вопросу.
Если уже получили виноград, то если нет рядом магазина с ЧКД, метабисульфитом и пр., то придется с тем что есть работать. В принципе при таком объеме окисления сильного на начальном этапе не будет, а дальше углекислый газ защитит. Пока бродит, можно разобраться немного в теории и найти расходники.
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3066
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я первый раз увидел как делают вино в детстве наверное лет в 6(середина 70-х),жили мы тогда в столице южной республики и у нас во дворе у бабушки рос на навесе-винограднике(сейчас это называют перголой) над двором виноград 3-х сортов,(каких я думаю догадаетесь) правильно,чёрный,белый и кишмиш.
Так вот белый был мелкий и костлявый,и его было много.И в один из выходных дней отец с моим дядей, его (белый виноград) сняли,сложили в бочку (деревянная из магазина наверное 100л.в которой продавали солёные огурцы,помидоры и помню селёдка там тоже была в таких бочках и конечно для селёдки был вкладыш из мешка целлофанового,потому как продавец доставал рыбу и опять закрывал этой плёнкой,а капуста и другие овощи просто накрывали крышкой от бочки и там я мешка не видел,но не суть, перед снятием винограда отец привёз эти пару бочек,вымыл кипятком и залил водой чтоб они не текли) и я с другими детьми давил этот виноград ногами
,были все вымазанные и сладкие.Потом он накрыл верх марлей и оставил под виноградником.На след.выходные возле бочки была стая мошки и отец процеживал этот сок уже сбродивший(нам детям он уже не понравился) в бутыли,он был мутный и поставил с натянутой перчаткой в предбанник,мы все выходные туда бегали смотреть как перчатка "пердит" (извините за столь не культурный эпитет) она почему то издавала такой звук.
Что было дальше не видел,т.к. мы уехали в отпуск и дядя там перелил это дело и поставил в подпол.По приезду из отпуска мы собрались опять у бабушки и конечно взрослые после баньки решили это дело отметить,помню что они пили это вино и оно было жёлтого цвета и продолжалось наверное до утра(тогда умели гулять долго и шумно) после танцев были песни и мы малышня уже все спали в саду на топчане.На след.утро мамы наши вместе с бабушкой решили прекратить такие яркие праздники в дальнейшем и вылили оставшийся в бутыле напиток.
Взрослые мужчины что то там вроде покричали
,потом съездили за пивом(нам детям достался лимонад Дюшес и Буратино) и на этом виноделие прекратилось
.Бабушка пресекла в дальнейшем эти попытки
.Правда на это повлияло ещё и болезнь на след.год и в последующие (конечно оидиум,т.к. виноград покрылся белым налётом). Весь посёлок у кого рос виноград во дворе от этого страдал и виноградники начали высыхать.Говорили что это случилось из за открытия завода по производству алюминия и его выбросов.Хотя конечно это сейчас понятно из за чего,а тогда даже на обрезку приглашали специалиста и он говорил отцу что надо обязательно обрабатывать виноград серой и опрыскивать,и дал отцу дуст и порошок серы.Отец конечно это принял к сведению и мы с бабушкой только мелких муравьёв этим дустом засыпали,а серу с пацанами подожгли и чуть не отравились.Вот такие воспоминания из детства и участие в изготовлении вина. 
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пиросульфит он в принципе не нужен ,есть сера . Но с ним удобнее.
Та же история и с ЧКД, они в принципе не нужны ,есть дикари ,но с ЧКД удобнее
Дробилка тоже не обязательна, есть ноги ,но с ней удобнее .
Гребнеотделитель не нужен ,есть руки
( интересно посмотреть как люди в ручную обрывают ягоды с Леон Мийо)
Отжать ,пресс не обязательно ,есть мешок из под сахара, мезгой набил и на ночь на крюк .
По поводу серы . Оно это так, как мыть или не мыть руки . Руки мыть надо и серу применять то же надо . Хотя это дело личное.
ЧКД ? Читал, что хорошое шампанское делают только на дикарях.
Та же история и с ЧКД, они в принципе не нужны ,есть дикари ,но с ЧКД удобнее
Дробилка тоже не обязательна, есть ноги ,но с ней удобнее .
Гребнеотделитель не нужен ,есть руки
Отжать ,пресс не обязательно ,есть мешок из под сахара, мезгой набил и на ночь на крюк .
По поводу серы . Оно это так, как мыть или не мыть руки . Руки мыть надо и серу применять то же надо . Хотя это дело личное.
ЧКД ? Читал, что хорошое шампанское делают только на дикарях.
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А вот интересно ЧКД - очень предсказуемо и все такое. Как правило брожение происходит очень быстро. На дикарях может бродить месяцами. У меня мукузани второй месяц бродит на дикарях, когда все остальные вина (что на ЧКД) давно в подвале. Читал, что чем медленнее брожение тем лучше. Чем ниже температура брожения тем тоже лучше (особенно белое) Верно?
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виктор, Вы попали прямо в точку.Сладков Виктор писал(а): ↑30 окт 2023, 12:49 А вот интересно ЧКД - очень предсказуемо и все такое. Как правило брожение происходит очень быстро. На дикарях может бродить месяцами. У меня мукузани второй месяц бродит на дикарях, когда все остальные вина (что на ЧКД) давно в подвале. Читал, что чем медленнее брожение тем лучше. Чем ниже температура брожения тем тоже лучше (особенно белое) Верно?
ЧКД, как раз и нужны для того, чтобы получить предсказуемый результат.
На дикарях - это куда кривая выведет.
Да, для белого температура должна быть ниже.
Для белых 16-22°C ; для красных 22 - 28°C.
Последний раз редактировалось Вадим Уткин 30 окт 2023, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Но все же медленное брожение - есть более качественное брожение чем быстрое ? Ведь не зря же при низких температурах медленнее бродит?
-
леонидыч
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
что значит медленное брожение?Сладков Виктор писал(а): ↑30 окт 2023, 13:24 Но все же медленное брожение - есть более качественное брожение чем быстрое ? Ведь не зря же при низких температурах медленнее бродит?
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сусло сбраживает не быстро скажем не 7 дней, а медленнее например 30 дней. Об этом говорится на канале Виноград из Минска (или как то так). Светлана.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Aky70, Alex73, Александ, BlackKnight, Евгений Иванович, Евгений62, Majestic-12 [Bot], max2016-01, Геннадий Федотович, sobolev.nik, svist_63, y_fed, Yunga, Козак-Вино, ф и г а р о, Вера К., Владимир 51, Джалыков, Дмитрий Green, Дмитрий_, Зарипов Радик, Николай 2, Шаварш, Юлия Р и 112 гостей