Вопросы новичков по виноделию

Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evg127 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 05 июл 2023, 23:03 Что за ягоды, фрукты?
После мезги по любому нужно через определённоое времени снимать с осадка, смотреть по состоянию брожения, где бродило, т е при каких температурах.
Как правило если затухло брожение, то и снимают с осадка.
Малина. Я в принципе и и с ягодным и с виноградным до сих пор так и выработал однозначную схему с переходом от активного к тихому брожению и соответственно с осадком у меня постоянно импровизация. Не могу найти консенсус, так чтобы и толщина осадка была не пугающей и в то же время не нарушить процесс брожения.

На тихом брожении я держу до конца, пока ГЗ не дернется в обратную сторону, Ана активном- вариативно, но чаще- как пошел процесс на спад.

Предметно, по моему случаю: снятое с мезги сусло я таки в итоге снял еще и с толстого осадка, получается отфильтровал. После добавления пол процента сахара, оно еще сутки хоть и не резво, но явно булькало в ГЗ, через сутки я вижу ту же картину, что и сутки назад: гидрозатвор не в уровне, но не работает. Вино начало осветляться, на дне появился тонкий осадок. Очевидно, особого смысла в добавлении этих пол процента сахара нет, я только добавил алкоголя ними.

Бродит в помещении с температурой ~+25-26
PelengGAZ
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение PelengGAZ »

y_fed писал(а): 05 июл 2023, 23:01 Про совместную инокуляцию (внесение) дрожжей и лактобактерий, можно посмотреть здесь: https://bevitas.de/files/PB_MLF-Navigator_ru.pdf,
здесь, 8...10 стр: https://shvidiwine.com/app/uploads/2021 ... -по-41.pdf,
здесь: https://laffort.com/wp-content/uploads/ ... Direct.pdf
Там и FAQ стоит почитать.
Большое спасибо. Попытался разобраться. Мои мысли по поводу написанного:
-- это "мысли" и скрытая реклама фирмы-продавца ферментов и бактерий, так сказать инструкция по применению. Их задача больше продать и эффективность (жизнеспособность) продукции. Конечно, при наличии сахаров колонии бактерий проще развиваться. Если бы эту информацию я услышал от учëного-энолога или известного практика-винодела, на худой конец, от авторитетного журнала, я бы серьёзно задумался.

-- они в разных абзацах противоречат сами себе. Цитирую: " Иннокуляцию селекционных штаммов бактерий для ЯМБ проводят обычно непосредственно после спиртового брожения или даже несколько недель по его завершению".

-- задумайтесь о целях одновременной и ранней иннокуляцию: "Выпустить вино на рынок в очень короткие сроки" :) . .. тут не поспоришь и :"Предохранить заражение Бреттами", я думаю и другими вредными микроорганизмами, ведь вино без сульфитов... Так себе аргумент.

-- при этом они не отрицают появление в вине диацетила и уксусной кислоты, но утверждают, что у некоторых штаммов их очень мало :oops:

-- при этом последовательная и поздняя иннокуляцию, (как в принципе и делается при традиционном виноделии), по их словам :" Сохраняет ароматы, проводит оксигенацию и стабилизирует цвет". Притянуто "за уши", но почти так.
По цвету, имеет значение только для красных вин, у которых на более позднем этапе сильно снижается уровень лимонной кислоты, отвечающей за стойкость цвета. Лактобактерии разлагают лимонку с выделением водорода, который энзимы переносят на пигмент, обесцвечивая. Мало лимонной к-ты, - стабильней цвет. По оксигенации всë как то мутно...
ИМХО.
Леди Икс
Освоившийся
Подпись: И невозможное возможно!

Сообщение Леди Икс »

Уважаемые коллеги, подскажите новичку. Хотим с семьей первый раз в жизни сделать вино на почти профессиональном оборудовании. Свой подмосковный виноград слишком кислый, поэтому было решено найти на юге и купить. Для моих двух бочек нужно примерно 200+300 кг винограда, это то количество, что на рынке не купишь, а оптом еще мало. Как можно на юге найти тех, кто его растит и готов продать недорого? Или может есть в москве с кем скооперироваться можно для заказа? На авито сплошные перекупы либо очень дорого...
И невозможное возможно, дорога долгая легка,
когда блеснет в дали дорожной бутылка старого вина.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Леди Икс писал(а): 12 авг 2023, 17:30 Уважаемые коллеги, подскажите новичку. Хотим с семьей первый раз в жизни сделать вино на почти профессиональном оборудовании. Свой подмосковный виноград слишком кислый, поэтому было решено найти на юге и купить. Для моих двух бочек нужно примерно 200+300 кг винограда, это то количество, что на рынке не купишь, а оптом еще мало. Как можно на юге найти тех, кто его растит и готов продать недорого? Или может есть в москве с кем скооперироваться можно для заказа? На авито сплошные перекупы либо очень дорого...
Знаю, что в подмосковье часто продают виноград с Юга прямо с машин. Думаю вам ещё ответят и возможно в личку. :yes:
С уважением, Андрей!
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Если при добавлении сахара в сокон не полностью растворился, дрожжи съедят его и так, или может и в осадке остаться? Лучше теперь перемешивать периодически, хотя бы первое время?
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Леди Икс писал(а): 12 авг 2023, 17:30 Уважаемые коллеги, подскажите новичку. Хотим с семьей первый раз в жизни сделать вино на почти профессиональном оборудовании. Свой подмосковный виноград слишком кислый, поэтому было решено найти на юге и купить. Для моих двух бочек нужно примерно 200+300 кг винограда, это то количество, что на рынке не купишь, а оптом еще мало. Как можно на юге найти тех, кто его растит и готов продать недорого? Или может есть в москве с кем скооперироваться можно для заказа? На авито сплошные перекупы либо очень дорого...
В прошлом году ягода с Крыма приезжала к нам от 120 до 150 р/кг. это прямо с виноградника. есть несколько групп, кто делает совместные закупки. Дешевле на фуд сити, главный который, но там всяко разно откуда и что не всегда понятно. С Грузии привозят ягоду на фудсити Домодедово. саперави и ркацетели.
за недорого только некондиция.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
PelengGAZ
Освоившийся

Сообщение PelengGAZ »

Добрый день. В прошлом году знакомый зарегистрировался в Ватсапе в группе "Виноделы России". Мерло и Саперави Сев. заказывал там. Там было несколько маршрутов доставки винограда, в т. ч. и в Москву. Стоимость доставки колебалась от 5 до 20 р. за кг. в зависимости от расстояния и сложности маршрута, стоимость винограда от 60 до 100 р. от сорта, места сбора. Всё обговаривалось.
Но белый с таким длинным плечëм доставки я бы не брал.
PelengGAZ
Освоившийся

Сообщение PelengGAZ »

Evgeny писал(а): 17 авг 2023, 19:19 Если при добавлении сахара в сокон не полностью растворился, дрожжи съедят его и так, или может и в осадке остаться? Лучше теперь перемешивать периодически, хотя бы первое время?
Кристаллический сахар дрожжи не едят. И вообще свекольный сахар для этих целей не очень...
Если уж надумали добавить градуса в вино, рекомендую глюкозу (декстрозу), она дрожжами усваивается легче. Само-собой, растворяя её в сусле...
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

PelengGAZ писал(а): 21 авг 2023, 13:48 Кристаллический сахар дрожжи не едят. И вообще свекольный сахар для этих целей не очень...
Если уж надумали добавить градуса в вино, рекомендую глюкозу (декстрозу), она дрожжами усваивается легче. Само-собой, растворяя её в сусле...
Очень даже едят. сахароза гидролизуется великолепно. и соотношение глюкоза с фруктозой 50/50 как в виноградном соке зрелого винограда..
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
PelengGAZ
Освоившийся

Сообщение PelengGAZ »

:pardon: Но вопрос был не про гидролиз, та про нерастворëнный, кристаллический сахар...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»