Малина. Я в принципе и и с ягодным и с виноградным до сих пор так и выработал однозначную схему с переходом от активного к тихому брожению и соответственно с осадком у меня постоянно импровизация. Не могу найти консенсус, так чтобы и толщина осадка была не пугающей и в то же время не нарушить процесс брожения.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑05 июл 2023, 23:03 Что за ягоды, фрукты?
После мезги по любому нужно через определённоое времени снимать с осадка, смотреть по состоянию брожения, где бродило, т е при каких температурах.
Как правило если затухло брожение, то и снимают с осадка.
На тихом брожении я держу до конца, пока ГЗ не дернется в обратную сторону, Ана активном- вариативно, но чаще- как пошел процесс на спад.
Предметно, по моему случаю: снятое с мезги сусло я таки в итоге снял еще и с толстого осадка, получается отфильтровал. После добавления пол процента сахара, оно еще сутки хоть и не резво, но явно булькало в ГЗ, через сутки я вижу ту же картину, что и сутки назад: гидрозатвор не в уровне, но не работает. Вино начало осветляться, на дне появился тонкий осадок. Очевидно, особого смысла в добавлении этих пол процента сахара нет, я только добавил алкоголя ними.
Бродит в помещении с температурой ~+25-26