Малина. Я в принципе и и с ягодным и с виноградным до сих пор так и выработал однозначную схему с переходом от активного к тихому брожению и соответственно с осадком у меня постоянно импровизация. Не могу найти консенсус, так чтобы и толщина осадка была не пугающей и в то же время не нарушить процесс брожения.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑05 июл 2023, 23:03 Что за ягоды, фрукты?
После мезги по любому нужно через определённоое времени снимать с осадка, смотреть по состоянию брожения, где бродило, т е при каких температурах.
Как правило если затухло брожение, то и снимают с осадка.
На тихом брожении я держу до конца, пока ГЗ не дернется в обратную сторону, Ана активном- вариативно, но чаще- как пошел процесс на спад.
Предметно, по моему случаю: снятое с мезги сусло я таки в итоге снял еще и с толстого осадка, получается отфильтровал. После добавления пол процента сахара, оно еще сутки хоть и не резво, но явно булькало в ГЗ, через сутки я вижу ту же картину, что и сутки назад: гидрозатвор не в уровне, но не работает. Вино начало осветляться, на дне появился тонкий осадок. Очевидно, особого смысла в добавлении этих пол процента сахара нет, я только добавил алкоголя ними.
Бродит в помещении с температурой ~+25-26
 . ..  тут не поспоришь и :"Предохранить заражение Бреттами", я думаю и другими  вредными микроорганизмами, ведь вино без сульфитов... Так себе аргумент.
 . ..  тут не поспоришь и :"Предохранить заражение Бреттами", я думаю и другими  вредными микроорганизмами, ведь вино без сульфитов... Так себе аргумент.  

Но вопрос был не про гидролиз, та про нерастворëнный, кристаллический сахар...
 Но вопрос был не про гидролиз, та про нерастворëнный, кристаллический сахар...