Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 658 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

stasalt писал(а): 06 ноя 2022, 19:53 так обсуждаем камень у Евгения(Evg127)
Ааааа! ..."Семен Семеныч!" А я уж правда отвлекся и потерял начало нити. :pardon: :oops:
С уважением, Андрей!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 130 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Evg127 писал(а): 06 ноя 2022, 10:13 Молдова+Изабелла. 03.09 поставил на АБ, 09.09 снял с мезги.
На дне вроде еще не сформировался осадок, зато его куча на стенках.
Изучаем первоисточник.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2387
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 06 ноя 2022, 19:11 Я фото в следующий раз сделаю. У меня на белых винах и часто на розовых камень выпадает в фазе бурного брожения. приходится оттирать жесткой губкой с содой. На красных нет.

на фото разве белые вина под названием Молдова ? + Изабелла :shock: :? тут клуб красных, белые не наш выбор
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Evg127 писал(а): 06 ноя 2022, 10:13 Молдова+Изабелла. 03.09 поставил на АБ, 09.09 снял с мезги.

Выглядит так:
IMG_20221106_091050~2.jpg
На дне вроде еще не сформировался осадок, зато его куча на стенках.
Всё идёт своим чередом).
При температуре ниже +5 осадок/камень активно будет выпадать. Если вкус устраивает , но смущает мутность - несите на холод на несколько дней.
В этом году поигрался с белыми . Бентонит осветляет замечательно в течении соток-трех.
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Самый лучший на Земле
Подпись: Не имеет значения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evg127 »

artek9 писал(а): 07 ноя 2022, 23:06 Всё идёт своим чередом).
При температуре ниже +5 осадок/камень активно будет выпадать. Если вкус устраивает , но смущает мутность - несите на холод на несколько дней.
В этом году поигрался с белыми . Бентонит осветляет замечательно в течении соток-трех.
С температурой как раз загвоздка. Я не знаю, может это не правильно, но я делаю понижение температуры после снятия с тонкого осадка. Сейчас температура +19-20. В прошлом году белое так и стояло в температуре +20 аж до весны, спиртовое брожение плавно перешло в ямб...
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 170 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Evg127 писал(а): 08 ноя 2022, 00:00 В прошлом году белое так и стояло в температуре +20 аж до весны, спиртовое брожение плавно перешло в ямб...
А вот это далеко не всегда для белого вина хорошо - после ЯМБ вино может потерять в ароматике.
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Когда мне "не терпится", то ставлю пару трехлитровок на несколько дней в холодильник)
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Ну подскажите кто знает простой и эффективный способ отмыть бутылку от старой этикетки?
Сейчас по старинке в теплую воду и ножечком. Потом растворителем.
Мира Вам и Вашим близким!
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Сладков Виктор писал(а): 14 ноя 2022, 08:06 Ну подскажите кто знает простой и эффективный способ отмыть бутылку от старой этикетки?
Сейчас по старинке в теплую воду и ножечком. Потом растворителем.
Налить в бутылку горячую воду, отклеить этикетку, остатки клея тряпочкой с подсолнечным маслом, потом фейри
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

artek9 писал(а): 14 ноя 2022, 08:26 Налить в бутылку горячую воду, отклеить этикетку, остатки клея тряпочкой с подсолнечным маслом, потом фейри
А если сотня бутылок...застрелиться. Раньше просто накидывали бутылки в бочку с водой и дня через 2-3 этикетки просто плавали на поверхности, клей мылом...фери не было. А сейчас даже и не думал отклеивать, надо попробовать по старинке)
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сергач vrn, DeBryansk, Evg127, Katrin26, lesnik54, Олег 7, Saasha, Stko, svist_63, Мурамин и 68 гостей