Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

BlackKnight » Сегодня, 11:42

Дмитрий_ писал(а): Вчера, 20:21 Не ужеле кто из зеленого сбора на дозаривание супер фенольное вино делает?
Никто конечно урожай зеленого сбора не дозаривает. Это все к тому, что когда практически созревший виноград, после сбора подвергают тепловой обработки пару суток. То процессы происходят сильно сложнее, чем просто концентрация сахара за счет испарения воды. И даже уменьшением яблочной кислоты за счет дыхание дело не ограничивается.
И переход из кожицы в мякоть фенольных соединений, это не просто растворение, это еще и конденсация полифенолов изменение их состава и свойств.

Конечно полноценной фенольной зрелости это не заменит, но для белых и розовых вин этот прием вполне эффективен и самым положительным образом сказывается на качестве вин, при прочих равных конечно.

Этот способ, эдакий антагонист известному способу получения 3-ех литров вина из 1-го килограмма винограда.
Отсюда и недостаток, уменьшается выход готового вина с килограмма ягоды.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

artek9 » Сегодня, 03:30

Не дозреет виноград срезанным.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Дмитрий_ » Вчера, 20:21

BlackKnight писал(а): Вчера, 11:20 Есть такой прием в виноградарстве - зеленый сбор. Это когда в начале окрашивания винограда, 20-30% гроздей удаляется.
При случае попробуйте сделать этот прием, хоть на одно кусту красного винограда. И положите эти почти полностью зеленые грозди дозариваться. И не сильно удивляйтесь когда они со временем окрасятся будучи, срезанными с куста.
Так то интересно все написано. Не ужеле кто из зеленого сбора на дозаривание супер фенольное вино делает? У меня после зеленого сбора, оставшиеся в притык к фенолке подходят. А вы -; не удивляйтесь. Мой, из чего вино делаю, еще по гороху темнеть начинает, до зеленого сбора. Так что эксперимент не чистый получится. Потемнение шкурки к фенольной зрелости не какого отношения не имеют. Вкус и ароматика образуются под воздействием ультрафиолета, а дозаривание обычно в валенке проходит. На кой ляд такое вино?
П/С Без юмора скучно конечно.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин » Вчера, 14:59

Игорь 25 писал(а): Вчера, 14:29 Кислота (на вкус) ушла только с первыми морозами.
Кислота, скорее всего, не ушла с морозами. Но на ккус подмерзшие ягоды кажутся менее кислыми.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » Вчера, 14:29

BlackKnight писал(а): Вчера, 11:20 На северах наоборот, когда фенольная зрелость уже наступила, яблочная кислота может еще оставаться на высоком уровне.
Так у меня на прививках этого года ЧхЗ Ливадийский чёрный, цветение было в июле, сахар успел набрать всего 18-20 брикс, а косточки окрасились. Мускат появился. Кислота (на вкус) ушла только с первыми морозами.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

BlackKnight » Вчера, 11:20

Дмитрий_ писал(а): 03 ноя 2025, 13:56 Сжигание яблочной кислоты дело хорошее, но все же это не совсем дозаривание. При настоящем поспевании на кусту фенолы прибавляются. А здесь?
Есть такой прием в виноградарстве - зеленый сбор. Это когда в начале окрашивания винограда, 20-30% гроздей удаляется.
При случае попробуйте сделать этот прием, хоть на одно кусту красного винограда. И положите эти почти полностью зеленые грозди дозариваться. И не сильно удивляйтесь когда они со временем окрасятся будучи, срезанными с куста.

А насчет яблочной кислоты и фенольной зрелости, то тут все не так просто. На юге, если очень жарко то сахар может уже зашкаливать, кислоты уже могут быть ниже требующегося уровня кислоты - а фенольная зрелость еще может не наступить.
На северах наоборот, когда фенольная зрелость уже наступила, яблочная кислота может еще оставаться на высоком уровне.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » 03 ноя 2025, 15:30

Дмитрий_ писал(а): 03 ноя 2025, 15:20 Хай утроба лопнет
И не надейтесь. :pardon:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Дмитрий_ » 03 ноя 2025, 15:20

Цитата из вашей ссылки-(Такой способ не только дает возможность получать состояние зрелости, которая недостижима в некоторые годы).

Тогда как в песне (что было, то и полюбила).
П/С не на перегонку же.
Юмор - (Чем добру пропадать. Хай утроба лопнет).

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » 03 ноя 2025, 15:13

Вот я когдато уже копировал эту страничку из "виноград инфо" viewtopic.php?p=694966#p694966:~:text=% ... 0%BA%D0%B8.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » 03 ноя 2025, 15:09

Дмитрий_ писал(а): 03 ноя 2025, 15:04 Вы какой увяливаете с фенольной зрелостью или без?
П/С Не могу по ссылке поглядеть.
Я тут не причём, не я блокирую сайт виноград инфо, ссылка на него и цитаты оттуда.
И ещё я не увяливаю виноград, а дозариваю. Увяливание это получается побочно.
О фенольной зрелости в Приморском крае можно не задумываться, она здесь не живёт.

Вернуться к началу