Игорь 25 » Вчера, 22:22
Из опыта.
Может кому пригодится.
При закуривании 20ти литровой бутыли серными фитилями (технологии прошлого века), до момента полного сжигания кислорода в бутыле и потухания фитиля сгорает примерно
1-1,5 грамм серного фитиля.
На дно бутыли, при закуривании, наливается примерно 0,5-1 литр воды, которая:
* предохраняет стекляную тару от возможности попадания на дно расплавленой капли серы, что вызовет трещины дна
* в дальнейшем этой водой ополаскиваются стенки бутыли и сернистая вода сливается в пластикоую тару, для хранения
* хранится в защищённом от света месте (на свету сернистый газ, растворённый в воде, превратится в серную кислоту), примерно ч-з 2 месяца сернистая вонь из бутылок с раствором пропадает, раствор становится непригодным к использованию.
* используется мною для дизинфекции тары перед переливками, бутылок перед розливом в 0,75.
Пиросульфит калия- это вещество, выделяющее тот же сернистый газ, примерно половину от веса порошка.
Оффтопик: открыть
Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. 100 гр
Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. 100 гр, консервант, антисептик, используется для сульфитации вина. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи и бактерии.
Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того как утверждают, что улучшает общий вкус вина и сохраняют тонкие качества.
Пиросульфит калия при попадании в вино выделяет диоксид серы.
Три основные функции диоксида серы: антимикробная, антиокислительная, экстрагирующая.
1. Антимикробным действием обладает только свободная H2SО3, называемая активной. Сернистая кислота диффундирует в микробиальную клетку, блокирует ферменты, нарушает обмен веществ, и в результате микробиальные клетки прекращают свою жизнедеятельность, т. е. отмирают. Кроме того, сернистая кислота подавляет жизнедеятельность диких дрожжей, бактерий и плесеней.
Количество активной сернистой кислоты в продукте зависит от температуры и рН. С повышением температуры и уменьшением рН содержание активной сернистой кислоты увеличивается.
Развитие дрожжей задерживается при содержании активной сернистой кислоты в продукте около 10 мг/дм3. Уксусно кислые и молочнокислые бактерии более чувствительны к воздействию SO2, чем дрожжи.
2. Активная сернистая кислота блокирует окислительные ферменты, а ионная окисляется кислородом воздуха до SО4-2 и снижает ОВ-потенциал.
3. Экстрагирующая способность активной сернистой кислоты связана с подавлением жизнедеятельности растительных клеток, например клеток кожицы виноградной ягоды, в результате чего из клеток переходят в сусло растворимые вещества (ароматические, фенольные). В присутствии SO2 во время спиртового брожения в сусле увеличивается содержание глицерина.
Два варианта использования пиросульфита калия:
До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.
После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.
Как внести пиросульфит в сусло:
Разводим пиросульфит с чистой водой в пропорции 1:30 (20-50), вносим пиросульфит в процессе дробления (по красному), в отжимаемое сусло (по белому), с помощью, например - шприца.
Дозировка:
Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 1 гр на 10 л до брожения и от 1гр на 20 л во время розлива. Одной упаковки 100 гр достаточно для полной обработки 1000 л виноматериала из расчёта 1 гр. на 10 л.
В пиросульфите калия доля SO2 (сернистый ангидрид), составляет 50% от общего объёма.
Описание
https://www.vinogradisad.ru/id/pirosulf ... 0%BC%D0%B0.
Отправлено спустя 14 минут 11 секунд:
И ещё.
До момента, когда я начал применять серу и ЧКД, при производстве винных напитков и вина, примерно из 3-4 дватцаток с напитками, которые я делал на дикарях, к хранению сохранялась от силы 1-2 бутыли. Остальное благополучно скисало, или мутнело, или рыжело, или становилось прогорклым....
Лет 7-8 применяю серу и ЧКД- за эти годы ни одного случая порчи вина в процессе изготовления и хранения отдельных образцов до 2-3 лет.
Из опыта. [b]Может кому пригодится.[/b]
При закуривании 20ти литровой бутыли серными фитилями (технологии прошлого века), до момента полного сжигания кислорода в бутыле и потухания фитиля сгорает примерно [b]1-1,5 грамм[/b] серного фитиля.
На дно бутыли, при закуривании, наливается примерно 0,5-1 литр воды, которая:
* предохраняет стекляную тару от возможности попадания на дно расплавленой капли серы, что вызовет трещины дна
* в дальнейшем этой водой ополаскиваются стенки бутыли и сернистая вода сливается в пластикоую тару, для хранения
* хранится в защищённом от света месте (на свету сернистый газ, растворённый в воде, превратится в серную кислоту), примерно ч-з 2 месяца сернистая вонь из бутылок с раствором пропадает, раствор становится непригодным к использованию.
* используется мною для дизинфекции тары перед переливками, бутылок перед розливом в 0,75.
Пиросульфит калия- это вещество, выделяющее тот же сернистый газ, примерно половину от веса порошка.
[offtop]Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. 100 гр
Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. 100 гр, консервант, антисептик, используется для сульфитации вина. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи и бактерии.
Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того как утверждают, что улучшает общий вкус вина и сохраняют тонкие качества.
Пиросульфит калия при попадании в вино выделяет диоксид серы.
Три основные функции диоксида серы: антимикробная, антиокислительная, экстрагирующая.
1. Антимикробным действием обладает только свободная H2SО3, называемая активной. Сернистая кислота диффундирует в микробиальную клетку, блокирует ферменты, нарушает обмен веществ, и в результате микробиальные клетки прекращают свою жизнедеятельность, т. е. отмирают. Кроме того, сернистая кислота подавляет жизнедеятельность диких дрожжей, бактерий и плесеней.
Количество активной сернистой кислоты в продукте зависит от температуры и рН. С повышением температуры и уменьшением рН содержание активной сернистой кислоты увеличивается.
Развитие дрожжей задерживается при содержании активной сернистой кислоты в продукте около 10 мг/дм3. Уксусно кислые и молочнокислые бактерии более чувствительны к воздействию SO2, чем дрожжи.
2. Активная сернистая кислота блокирует окислительные ферменты, а ионная окисляется кислородом воздуха до SО4-2 и снижает ОВ-потенциал.
3. Экстрагирующая способность активной сернистой кислоты связана с подавлением жизнедеятельности растительных клеток, например клеток кожицы виноградной ягоды, в результате чего из клеток переходят в сусло растворимые вещества (ароматические, фенольные). В присутствии SO2 во время спиртового брожения в сусле увеличивается содержание глицерина.
Два варианта использования пиросульфита калия:
До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.
После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.
Как внести пиросульфит в сусло:
Разводим пиросульфит с чистой водой в пропорции 1:30 (20-50), вносим пиросульфит в процессе дробления (по красному), в отжимаемое сусло (по белому), с помощью, например - шприца.
Дозировка:
Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 1 гр на 10 л до брожения и от 1гр на 20 л во время розлива. Одной упаковки 100 гр достаточно для полной обработки 1000 л виноматериала из расчёта 1 гр. на 10 л.
В пиросульфите калия доля SO2 (сернистый ангидрид), составляет 50% от общего объёма.[/offtop]
Описание https://www.vinogradisad.ru/id/pirosulfit-metabisulfit-kaliya-54.html#:~:text=%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D1%82%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D1%82,%D0%BE%D1%82%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%B0.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 14 минут 11 секунд:[/color][/size]
И ещё.
До момента, когда я начал применять серу и ЧКД, при производстве винных напитков и вина, примерно из 3-4 дватцаток с напитками, которые я делал на дикарях, к хранению сохранялась от силы 1-2 бутыли. Остальное благополучно скисало, или мутнело, или рыжело, или становилось прогорклым....
Лет 7-8 применяю серу и ЧКД- за эти годы ни одного случая порчи вина в процессе изготовления и хранения отдельных образцов до 2-3 лет.