Вопросы новичков по виноделию

Bammbato
Новичoк
Подпись: Мистер

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Bammbato »

mikl6566 писал(а): Сегодня, 13:56 Так я написал, не нужна там такая концентрация, достаточно 5-7гр.
5-7 гр на лист сырья, правильно понимаю?
И мы сейчас не про перегон, а повторную попытку сделать "вино"
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Bammbato писал(а): Сегодня, 14:09 5-7 гр на лист сырья, правильно понимаю?
И мы сейчас не про перегон, а повторную попытку сделать "вино"
Это про стерилизацию тары/инструментов.
На литр воды.
Если посуда чистая, то можно влить в ручную прыскалку и опрыскивать этим раствором, а не заливать тару полностью.
Раствор хранению не подлежит.
В вино вообще достаточно в районе 1гр.+/- на 10л.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
МураминИгорь 25BammbatoМаршал
Рейтинг: 14.29%
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

У меня бутыли стоят в прохладной комнате, никто в ней не спит, дверь на лоджию открыта. Брожение закончилось, перчатки опали. Одна только торчит еще почему-то. Как обычно, в конце ноября переливаем вино, снимаем с осадка первый раз,трубочкой, в другую бутыль. Одна пустая бутыль для перелива, а освободившуюся бутыль моем, в нее переливаем следующую бутыль. Осадок выбрасываем. Недавно снимала с двух бутылей перчатки, понюхала, нет, не уксус, пахнет вином. Что получается в остальных, узнаем при переливе. Перчатки одеваем снова, может быть небольшое брожение. В конце декабря перед Н.Годом, снимаем с осадка и переливаем второй раз. Вино разливаем по бутылкам. Закрываем пробками, муж обмазывает прбки растопленным воском с парафином. Бутылки едут в погреб, ну и ,конечно, вино на Н.Год, друзьям тоже. Пишу в основном для Жени из Рязани, что бы он не торопился. Остальные форумчане и так , наверное, все знают. Все действия с бутылями, с вином делаем аккуратно, не спеша,с хорошим настроением, вино - продукт душевный, не терпит суеты. Да , уже писала, на бутылки наклеиваю этикетки с названием и годом выпуска, например Саперави, Мукузани,Алиготе и т.д. Сорта винограда разные, вина тоже разные, уже знаю, из какого что получается. На до мной, правда,на форуме, посмеялись, но мне это фиолетово. На выставки-конкурсы вино не ношу, кто его пьет, хвалят, вроде самое вкусное и голова не болит.Я только напоминаю, что надо закусывать вино, вроде компотик, но ... Одна знакомая так у меня напробовалась, пол-дня у меня на диване спала,смущалась очень потом. Написала, как есть. Если есть вопросы,отвечу.
С уважением, Елена
За это сообщение автора стрекоза поблагодарили (всего 3):
mikl6566Маршалe46m
Рейтинг: 10.71%
Bammbato
Новичoк

Сообщение Bammbato »

mikl6566 писал(а): Сегодня, 15:06 В вино вообще достаточно в районе 1гр.+/- на 10л.
Здесь имеется ввиду стерилизация пиросульфитом перед закупориванием в бутылки уже отбродившего сырья, или это предложение не заниматься стерелизацией с повышением температуры, а убить культуры пиросульфитом, подождать сутки и далее танцевать с сахаром и ЧКД?
сенокос
Освоившийся
Подпись: сенокос

Сообщение сенокос »

стрекоза писал(а): Сегодня, 16:05 надо закусывать вино

Я, если вино с сопровождением, то запиваю оное.

Но строгий анализ всегда моно.

Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
Bammbato писал(а): Сегодня, 16:10 а убить культуры пиросульфитом,
Не надо серы, ломаните лошадиную дозу каких нибудь злобных ЧКД, они все сожрут, если сусло совсем без сахара, то добавьте, но немного.

Серофилов прошу не возбуждаться, извиняюсь, если задел чьи то религиозные чувства.

Впрочем, как говорит старая мудрость - "из даже самого плохого вина получается отличный уксус"!)
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
МаршалАлекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
Bammbato
Новичoк

Сообщение Bammbato »

сенокос писал(а): Сегодня, 16:21 Не надо серы, ломаните лошадиную дозу каких нибудь злобных ЧКД, они все сожрут, если сусло совсем без сахара, то добавьте, но немного.
В смысле внести сразу в имеющийся материал?
mikl6566 писал(а): Сегодня, 15:06 В вино вообще достаточно в районе 1гр.+/- на 10л.
Про это тогда не понял. Добавление перед закупориваем в бутылки?
За это сообщение автора Bammbato поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Med
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

Bammbato писал(а): Сегодня, 14:09 а повторную попытку сделать "вино"
Я, бы поступил следующим образом :
Внёс пиросульфит калия из расчёта 2гр. На 10л. Сусла . На ваши 6л. 1,2грамма. Эта процедура необходима после ваших опытов с суслом.

На следующий день внёс дрожжи lalvin 71b с регидрацией ,можно и без неё ,обычно отлично запускаются и без.
Довёл бы сусло до расчетных 22-23 брикс исходя из того что изначально было 15брикс и объем сусла 6л.
Нужно внести 470-530гр. Декстрозы/сахара . Лучше разделить на 2 внесения с интервалом 2-3 дня после начала брожения.

Если сусло ещё живо то можно что то получить.
Если пациент мёртв то уже мёртв.
За это сообщение автора Med поблагодарили (всего 3):
BammbatoNick041Игорь 25
Рейтинг: 10.71%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

сенокос писал(а): Сегодня, 16:21 Но строгий анализ всегда моно.
На мой субъективный взгляд и еще очень непритязательный вкус вино нужно сначала распробовать, дать заработать вкусовым рецепторам. В моем понимании это неспешная дегустация на голодный желудок и без каких либо гастрономических добавок. Хотя бы первый бокал или пару бокалов (считаем "бокалом" по факту одну четвертую от общей емкости бокала). И уже затем, вино подскажет, чем подчеркнуть его вкус (захочется чего-нибудь - сыра, мяса или рыбы вяленой ... может просто белого хлеба с солью...)
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

mikl6566 писал(а): Сегодня, 13:56 , достаточно 5-7гр.
Этим потом дышать не возможно будит,хватает 1г/л для опрыскивания и ополаскивания посуды и то когда под распыл попадаешь привкус серы ощущается.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарил:
Bammbato
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»