Плодово-ягодное виноделие.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Плодово-ягодное виноделие.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » Вчера, 11:32

Зарипов Радик писал(а): 12 окт 2025, 18:09 Если дрожжи 71В
Дрожжи вот такие второй год использую, беру на озоне.
1000040195.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 18:36

Зарипов Радик писал(а): 12 окт 2025, 18:09 Если яблочное сусло добить до 20 БРИКС,
Если это к моему посту, что выше сказано, то я и не говорил про сидр)), я достал вино яблочное если что. Ну как вино, лично моё мнение, это винный напиток как бы, но тоже имеет место быть на том же праздничном столе например! Всё таки при изготовлении не добавлял я воды, яблоки споласкиваю если падалица, т е для пергона этот напиток ну никак не подходит))) жалко как бы(

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Зарипов Радик писал(а): 12 окт 2025, 18:09 Если дрожжи 71В,
Нет! Домой попаду точно скажу о дрожжах, пока в гараже отдыхаю)))

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Зарипов Радик » 12 окт 2025, 18:09

Если яблочное сусло добить до 20 БРИКС, то можно сказать это уже не сидр, а вино, может хранится несколько лет практически без потерь вкусовых свойств... В этом году из за дождей кислотность начальная сока была низкая и сахар кстати тоже... Вот не знаю, что у меня получится... Я по случайности добил до 21 брикс... И сразу чувствуется по крепче получилось и кислотности не хватает...

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
ALEKSANDR KAM писал(а): 12 окт 2025, 12:30 Как открыл бутылку, сразу нюхнул горлвшко и обалдел от аромата яблок! Во вкусе тоже голимое яблоко!!!
Если дрожжи 71В, то они усиливают аромат яблок и добавляют грушу... У меня есть такое ощущение...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 15:26

Мурамин писал(а): 12 окт 2025, 12:44 Моему сидру выдержка не идёт на пользу
Ну по идее окисляться там нечему, там же газовая шапка.
По мне, что пить сразу после карбонизации и через год, два, три, а я так и делаю), то вкус не меняется, что в принципе яблочное вино, у меня бутылок 20 яблочного вина 22г урожая ещё осталась, розлив и в 23 и 24 годах, вкус одинаков, на дикарях. Но то что я сейчас в гараже потягиваю(яблочный вино, смотрим выше))), не сравнится с тем вином на дикарях, на дикарях кстати и остаточный сахар имеется, не сбродили дрожжи насухо, слабаки они дикари яблочные оказались))
Кстати возможно и от сорта яблок всё зависит, может мне просто больше повезло с материалом, тоже как вариант.

Отправлено спустя 2 часа 28 минут 39 секунд:
В общем не удержался я и для сравнения спустился снова в яму и достал раритет), ну осталось ещё несколько бутылок)
1000040152.jpg
1000040153.jpg
1000040154.jpg
Сбраживалось на дикарях точно с сахаром(добавлял до 20 брикс) и так же без воды, в общем не то совсем не то(, яблока во вкусе нет практически и аромат яблока не выдает практически и кислотность очень низка.
В общем хз. Выводы будут в будущем конечно, когда оставлю на выдержку вино с чкд на пару лет.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » 12 окт 2025, 12:44

ALEKSANDR KAM писал(а): 12 окт 2025, 12:30 Выдержка не особо и большая
Моему сидру выдержка не идёт на пользу. На второй год хранения в бутылках пропадает аромат и кислотность снижается до непривычной, напиток становится плоским. Если дать побольше подышать вину, то аромат несколько восстанавливается. Не знаю, может это редукцией называют? Что при бутылочной выдержке на осадке, что без осадка результат похож. Если хранить в банках или больших бутылях, то результат хранения мне пока неизвестен, только с прошлого года их оставил, не стал разливать.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 12:30

Сегодня выходной, расслабляемся, отдыхаем, сезон закончен, дальше только розлив по бутылкам и снятия с осадка.
А пока достал бутылочку яблочного вина, урожая 24 года:
1000040145.jpg
Выдержка не особо и большая, 11 л бутыль, что разливал уже почти закончен, осталось ещё парочка бутылочек для выдержки)
В общем прошлый год был удачным по яблокам и лету в принципе, сбраживал я на чкд, к сожелению пока не дома чтобы посмотреть записи, и не помню сахар или декстроза была в данном замесе.
Как открыл бутылку, сразу нюхнул горлвшко и обалдел от аромата яблок! Во вкусе тоже голимое яблоко!!!
Если честно, то такое впервые, даже сидр, что делал в удачный год для яблок 22года, правда на дикарях, не обладал таким яблончным, именно яблочным ароматом и вкусом!
1000040146.jpg
1000040147.jpg
В общем чкд рулят это однозначно..
Вино сухое, яблочное, просто бомба оказывается)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Павел Б » 09 окт 2025, 17:37

Маршал писал(а): 09 окт 2025, 07:25 на такую выдержку не хватит
Срочно высылай мне на ответхранение в любом количестве :D люблю такие вкусняшки.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Маршал » 09 окт 2025, 07:25

Den69 писал(а): 08 окт 2025, 13:37 не меньше 3-х лет
мьдя, маловато я ее сделал, на такую выдержку не хватит. Хотя как настроение пробовать часто будет появляться ;)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 08 окт 2025, 20:14

Дошли руки до перелива вишнёвого вина, бутыль почти месяц стоял на кухне после отжима, осадка было примерно 1.5 см. Прозрачное полностью, сухое.. вкусное..)) даже с учётом плохого года по кондиции вишни.
1000040045.jpg
1000040046.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Den69 » 08 окт 2025, 13:37

Сливовица, открыл сухое вино из сливы урожая 22г. Очень неплохо, ушли плохие запахи, понизилась кислотность. На моей практике сливовицу надо держать в подполе не меньше 3-х лет. Хочу додержать 1-2 бутылочки до 5-6 лет, ради интереса.. :roll:

Вернуться к началу