Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вызревание лозы
Olga1977 » 05 сен 2026, 16:43
Здравствуйте) вот такой вопрос. Есть однолетний саженец казантипа, в теплице, Владимирская обл. Подкормки есть. Вырос на 3 метра. Лоза пока, на 6 сентября без признаков вызревания. Это значит что он все время будет делать нервы или выправится в дальнейшем? Просто место вакантное,теплица же - 1
- Olga1977
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград Белоснежка- ранний с мускатом
Юрий Гомель » 05 сен 2026, 17:05
Белоснежка потихоньку потрескивает и гниёт. Из всего винограда что растет возле дома она самая трескучая. Попробую по осени внести доломитку и золу. В следующем году посмотрю что будет. - 1
- Юрий Гомель
- 4.55%
-
-
-
mikl6566 » 05 сен 2026, 17:46
Olga1977, Я бы его прочеканил и оборвал мелкие недолистья.
Вот по поводуподсказать не могу. Ни теплиц, не тем более Казантипа у меня нет.
- 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
- 1
- Тефрух
- 4.55%
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
дядя Фёдор » 05 сен 2026, 20:12
Гуматы отдельно, в чистом виде , не применяю. В корневых подкормках, где в состав входят магний, азот и гумат, применяю постоянно. В листовых, где в составе микроэлементы, магний, МФК, ОП, молоко и гумат, только до ягоды в состоянии "горох". Поэтому в конце сезона гуматы не применяю. Читай... - 1
- дядя Фёдор
- 4.55%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Игорь 25 » 05 сен 2026, 20:28
Термокамера уже в работе, загружена и включена. температура установлена 41-44 градуса, проветривание 2-3 раза в течении дня. https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczMkF_sZXsdWA0zX8zFztqa8zF2T-cWdQxgGG80vnuhfXb3hVAILearyxzjB8XUZgdiveXcBjpGeuEGu7q5GNb7qj9ktQSVyr6iQCBOYWuWiZI88VOiVM9zsfqqPQ3gusOlBEM... - 1
- Игорь 25
- 4.55%
-
-
-
Георгий » 05 сен 2026, 20:50
Пользуюсь, но не применяю? Бывает. Но вопрос был про хлороз
- 1
- Георгий
- 4.55%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Евгений Родимин » 05 сен 2026, 21:07
Как раз сегодня сравнивал по вкусу созревшие грозди РПС и ЭС. Растут рядом и созревают одновременно Пытался понять - есть ли разница во вкусе. Очень они похожи. Но вкус ЭС, с теми же тонами, как бы глубже, больше в нём этих вкусовых веществ. - 1
- Евгений Родимин
- 4.55%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Евгений Родимин » 05 сен 2026, 21:31
Как ни странно, уже второй год дрозды и скворцы не интересуются виноградом, хоть и очень птиц много. Загадка.
Сходил в лес посмотрел Амурские дикари. И ягод много. - 1
- Евгений Родимин
- 4.55%
-
-
-
Ivan_S » 05 сен 2026, 21:45
А удобряем сколько раз за сезон? И когда последний полив куряком? разрешите добавлю к прежним ответам. Удобряем по мере необходимости, исходя из состояния куста и плодородия почвы. Проще всего - по инструкции для выбранного вами удобрения. Куряк у себя в жидком виде не вношу, только в сухом. На мой... - 1
- Ivan_S
- 4.55%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Евгений Родимин » 05 сен 2026, 21:47
Сахар я не измерял. Решил дождаться полной спелости.Виктор Викторович писал(а): ↑05 сен 2026, 21:43 Самое интересное, что и я сегодня этим занимался. Почти во всем согласен, но мне кажется, что ЭС чуть послаще. Может он в созревании РПС чуть опережает.
Вернуться к началу - 1
- Евгений Родимин
- 4.55%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
дядя Фёдор » 05 сен 2026, 22:06
Два куста совсем не востребованы. Вы игнорируете изюм с Юпитера? В теплице есть два вакантных места, все не могу там вырастить что то стоящее. "Капризничаю", что ни посажу - все не устраивает. Если на следующий год повторится, все- посажу еще два Юпитера. Время быстро летит, жалко его тер... - 1
- дядя Фёдор
- 4.55%
-
-
- 1
- SML
- 4.55%
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
SML » 05 сен 2026, 23:40
Саня Мега, долго придётся размешивать гранулы.
Пролейте в воскресенье. - 1
- SML
- 4.55%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
терапевт » 05 сен 2026, 23:56
Вы спросили? Других проблем не просматривается.
- 1
- терапевт
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
ф и г а р о » Вчера, 06:36
Елена 1971, Доброе утро у вас прекрасный виноград..никому ничего не доказывать мой принцип..а провокации если вы увидели так это что бы вы побольше рассказали про свой прекрасный виноградник..я уверен не более..
удачи всем и прекрасных выходных..
- 1
- ф и г а р о
- 4.55%
-
-
-
Re: Фреш мускат - виноград очень ранний с мускатом.
Виталий О » Вчера, 08:04
Кстати вот что удивляет в роликах южных виноградарей, рекламирующих Фреш мускат. В тех роликах, где ягода крупная и одномерная очень редкие грозди. А в тех роликах, где южане его ругают грозди как у меня, много разноколиберной ягоды и грозди плотнее. Возможно если вооружаться ножничками и вырезать в... - 1
- Виталий О
- 4.55%
-
-
-
Re: Фреш мускат - виноград очень ранний с мускатом.
Ключи » Вчера, 08:50
Виталий О, Роза ранняя отбила от головы перепривитого куста побег с большой гроздью. Решил дать шанс за волю к победе. Но увы ... - 1
- Ключи
- 4.55%
-
-
-
Re: ГФ винограда и методы селекции Родимина Е.М.
Евгений Родимин » Вчера, 09:13
А это ещё один родной брат - сибс. Когда он только взошёл из семени, ему не хватило места на участке. И был посажен на обочине насыпной из гравия дороги, у забора. Так он рос несколько лет, без ухода, цепляясь за забор. Когда дал сигналки, я счёл, что он достоин лучших условий и перенёс на участок. ... - 1
- Евгений Родимин
- 4.55%
-
-
-
Re: ГФ винограда и методы селекции Родимина Е.М.
Алекс_Бел » Вчера, 09:53
"— Вася! — закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. — Родной братик! Узнаёшь брата Колю? И первый сын заключил второго сына в объятия. — Узнаю! — воскликнул прозревший Вася. — Узнаю брата Колю!" Пора тему переименовывать в "Дети лейтенанта Шмидта" - 1
- Алекс_Бел
- 4.55%
-
-
-
Re: Айтаска
Александр Ефременко » Вчера, 10:30
Чего-то все притихли, никто не хвастается достижениями народного виноградарства, наверное вино варганят :D Мне тоже нечем меряться в этом году, ибо битву с шершнями я проиграл. _ 1000075101.jpg 1000075035.jpg _ Однако, что-то у "жёлтых жакетов" я смог отбить :twisted: даже хватило на вино ... - 1
- Александр Ефременко
- 4.55%
-
-
-
Re: Размножение винограда отводками
Тишина » Вчера, 10:45
Ребят, пыталась укоренить отводки, лозу корябала и корневин втирала, но корни не появились. Если до укрытия на зиму не появятся, так и оставить? - 1
- Тишина
- 4.55%
-
-
-
mikl6566 » Вчера, 10:56
Тишина, Я бы оставил если это прикоп, а не в баклажке висит(воздушный отводок).Вообще никогда не страдал этой ИМХО фигнёй. Максимум перетяжку ближе к голове делал, да и то, если не забывал.
- 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
-
mikl6566 » Вчера, 11:12
Если есть возможность, то наверное лучше было бы прикопать без пакета.Это если в зиму оставлять.
Укорениться-то укоренятся, но надо чтобы ещё и вызрели.
- 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
-
Тишина » Вчера, 11:37
Это да, в прошлом году были танцы с бубнами.
- 1
- Тишина
- 4.55%
-
-
-
Тишина » Вчера, 12:12
можно поставить дуги, накрыть спанбондом и плёнкой, и положить лозы под них, лозы распределить под укрытием так, чтобы им было поьольше солнца. Торцы из спанбонда для проветривания Иван, почки вскрываются, когда сильный рост побегов, а сейчас уже не опасно? Или зафиксировать растущий верхний пасыно... - 1
- Тишина
- 4.55%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Andrey_Orico » Вчера, 12:25
Andrey D, я выше уже написал про изюм. Я на изюм использую Аттику
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Ни разу не обрабатывал и не желаю.Виталий ## писал(а): ↑Вчера, 10:57 вообще, с гиббереллиновой кислотой и прочими приблудами не каждый виноградарь готов заморачиваться - 1
- Andrey_Orico
- 4.55%
-
-
-
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Крошка Цахес » Вчера, 12:38
Да
Авотфиг, еще как прокусывают!! Твари
За неделю птицы убрали половину Супаги, где-то треть Зилги и вовсю клюют недозрелые сорта.
Черные дрозды, две штуки, вообще не улетают с участка
- 1
- Крошка Цахес
- 4.55%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
7п5п9п1 » Вчера, 12:40
Вчера перед дождями срезал урожай Дружбы. Заметил некоторые третьи (есть четвертые) грозди не набрали размер ягод и мало сахара. В моих условиях буду оставлять по 2 грозди на побег пока кусты ещё молодые(4 года). Сегодня вино делаю. - 1
- 7п5п9п1
- 4.55%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » Вчера, 13:39
Ну как минимум лист пока кормит лозу и корневую. Пускай пока работает. Заморозок прибьёт лист - меньше труда по обрыванию.
А вот укрывать с листом я бы не стал. - 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
- 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
Тишина » Вчера, 13:47
А почему? Там будет слишком влажно? Это будет, как для весеннего разгона укрытие, только лозы придется положить.
- 1
- Тишина
- 4.55%
-
-
-
Re: ГФ винограда Экспресс
Игорь 25 » Вчера, 13:53
Васьковского 5, близкий родственик экспресса Васьковского Грозди заявлены 350 грамм. По факту до 1кг. Это от того, что на кордоне. https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczNmb7nMlaxMFzuGySOP0-obU9O5w8etzGNOmh8E0LxpufZYkeFYGHxuVauClJp-FZ7PRCSZou6wnSdsnt-sZ3xJmXCXK_hMBcgkoKspbSNI4F2qd13QeUDFGNNmfM-e... - 1
- Игорь 25
- 4.55%
-
-
-
Re: Литературная страничка.
терапевт » Вчера, 14:03
Когда читаю тему к-ш Юпитер, то, возможно "витиевато", но только одна ассоциация: Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет так. Исхода нет. Умрёшь — начнёшь опять сначала И повторится всё, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Апте... - 1
- терапевт
- 4.55%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Руслан80 » Вчера, 14:25
как поживает Ландо нуар ? Урожайность и вкус вина ?
- 1
- Руслан80
- 4.55%
-
-
-
Re: Неро Столовый сорт винограда Венгрия
svist_63 » Вчера, 16:39
Не стал в этом году заморачиваться с моновином, возиться отдельно с собранными 7,4 кг урожая Неро нет времени. 260904_Неро.jpg Грозди собрал 4 сентября (САТ 2620°C), урожайность получилась 3,5 кг с погонного метра. Имхо, ягода крупноватая, я любитель что б была "шкурка, да кости". В сусле ... - 1
- svist_63
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Ran2 » Вчера, 17:21
А у меня на улице от холода и обилие дождей виноград начал гнить. Во первых кислый так ещё и гниет ... Обидно... Второе лето подряд холодное и не созреть винограду..... - 1
- Ran2
- 4.55%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Михаил Герасимов » Вчера, 18:13
Трёхпалые листья попадаются? .... Попадаются. Но надо постараться чтобы найти. Пожалуй поиски прекращу, пусть будет для меня ПД. Раньше про этот сорт слышал, рассматривал его покупку для себя. Но если бы знал что ягода такая мелкая, то не повелся. Для вина в принципе пойдёт, надо будет и второй кус... - 1
- Михаил Герасимов
- 4.55%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Andrey_Orico » Вчера, 19:09
Зарипов Радик, нет. Я писал уже, что смешал с Рассветом и Йоханитером. И поставил на ЧКД. Слишком сладкий был Солярис и Зигерребе не снизил бы сахар. - 1
- Andrey_Orico
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Крошка Цахес » Вчера, 19:20
А у меня на улице от холода и обилие дождей виноград начал гнить. Во первых кислый так ещё и гниет ... Обидно... Попробуйте пару раз в конце цветения и по гороху опрыскать Бутоном или Завязью. Гиббереллин чуток уплотнит кожуру, треск сильно уменьшится. Ну и набор сахаров будет чуть раньше, но это н... - 1
- Крошка Цахес
- 4.55%
-
-
-
mikl6566 » Вчера, 21:40
Не переживай Михаил , лист преспокойно отвалится под укрытием Да я и не переживаю. ;) Исхожу из того, что нечего делать мусору, рассаднику зверья и болячек под укрытием. Да и куда спешить если бываешь на участке ? Там в прогнозах , по крайней мере у нас в МО, ещё бабье лето впереди с середины недел... - 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ALEKSANDR KAM » Вчера, 21:40
В любом случае отжимать я планирую после 15 сентября В общем так оно и вышло, буду отжимать после 15 сентября как приедем с отдыха, 5 вечером шапка уже не плавала, но некоторые ягодки были на поверхности, бурное закончилось днем ранее. Закрыл плотно крышкой, без г. затвора. Много семечек от Маркетт... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 4.55%
-
-
- 1
- Елена 1971
- 4.55%
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Саня Мега » Вчера, 22:30
. Ошибся, сегодня увидел что это калимагнезия)
- 1
- Саня Мега
- 4.55%
-
-
-
Саня Мега » Вчера, 22:33
В пятницу опрыскал 20 гм МФК на 8 литров в районе 8 вечера, дождь начался под утро в часа 4. Может что-то успело впитаться, сегодня полил под корень калимагнезия 15 гм на ведро - 1
- Саня Мега
- 4.55%
-
-
-
mikl6566 » Вчера, 22:42
У меня даже на почве такого нет. На почве минимум +2, на 2-х метрах +5
- 1
- mikl6566
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград "Приморский ранний" (ХЗЧ, данные о происхождении утеряны)
Александр Ефременко » Сегодня, 03:51
в период вызревания (август) почти ежесуточно шли дожди, целых 3 месячных нормы за август У нас в Ружино также, да и в Уссурийске пришлось все ранние сорта снимать раньше срока. Причина - шершень, треск и гнили. Но, ПР достойно пока держится, хоть и весь лист в милдю. Я его частично разгрузил (и то... - 1
- Александр Ефременко
- 4.55%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Александр Ефременко » Сегодня, 04:03
Замеры.
_ - 1
- Александр Ефременко
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ключи » Сегодня, 08:59
ВАлексеев, в этом сентябре в Звенигороде среднесуточная температура плюс 50 ?
Как виноград себя чувствует при этом?
- 1
- Ключи
- 4.55%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Виталий О » Сегодня, 09:11
oleg 74, тот год по итогу удачнее был. Там хоть вторая половина августа была теплой - 1
- Виталий О
- 4.55%
-