по мне не взлетные, а леденцы монпасье. Едим его уж неделю, шкурка только толстовата.Павел Адясов писал(а): ↑03 сен 2026, 10:58 Опыляется беспроблемно, окрашивается раньше, созревает раньше, сливы нет и не слышал о таком, есть вкус леденцов (может кто помнит леденцы "Взлетные" - вот оно))),
Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
-
nataliy-09
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
- Откуда: Н.Новгород/ деревня Криуша Д.Константиновский район
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
- За это сообщение автора nataliy-09 поблагодарили (всего 2):
- Павел Адясов • mikl6566
- Рейтинг: 9.09%
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Судя по содержанию, название темы надо уточнить: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах ПОДМОСКОВЬЯ (ближнего и дальнего, чуть восточнее).
Уже не знаю, в тему ли будет, но у меня тоже есть Соммерсет и съедобность его в ОГ варьирует по годам.
- За это сообщение автора Георгий поблагодарили (всего 9):
- ОляЛ • Ольга979 • Павел Адясов • Крошка Цахес • Николайка • mikl6566 • ф и г а р о • Med • oleg 74
- Рейтинг: 40.91%
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Проще выделить новую тему - "Виноград в заполярье и близких к оному регионов"
Когда меня спрашивают - насколько далеко на север добрался культурный виноград - я буквально валю собеседника наповал новостью, что "один из наших единомышленников" выращивает современные сорта в Великом Устюге, который в народе прочно ассоциируется с Дедом Морозом...))) Ей-богу, не все верят
Виноград в ОГ!!! В Великом Устюге!!! Блиииииннн...
У меня только ОГ и половина сортов так от года к году варьирует.
Георгий, вам респект. По уму - надо бы и медаль, но у меня полномочий нет, а у вологодского минсельхоза - видимо времени.
...
- За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарили (всего 6):
- Николайка • ЮРИЙ2014 • mikl6566 • Георгий • ф и г а р о • oleg 74
- Рейтинг: 27.27%
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
У вас ог с разгонными весенними укрытиями? Когда ставите, на какой срок? *
Кострома не Подмосковье
*это не офф, а по делу. У меня например весенние укрытия с второй половины апреля по начало июня, и РПС на грани неуспевания (куст молодой)
Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
Павел Адясов писал(а): ↑03 сен 2026, 10:58 Опыляется беспроблемно, окрашивается раньше, созревает раньше, сливы нет и не слышал о таком, есть вкус леденцов (может кто помнит леденцы "Взлетные" - вот оно)))
Я поняла, о чем вы.
Про сливу во вкусе говорил Вадим Жилин, Наталья Лариасовна сказала, что РПС напоминает карамель барбарис. Выбор был очевиден)
И да, то, что он не трескается, очень ценно. Тем, кто не хочет танцевать вокруг кустов, вырезать треск из гроздей тоже не захочется.
- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Георгий • oleg 74
- Рейтинг: 13.64%
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Это всё в прошлом, вспоминаю как страшный сон, сейчас основное в теплицах; на улице остался Соммерсет, времени на него нет, созреет - не созреет мне особо без разницы, при наличии "тепличных" сортов он спросом почти не пользуется.Крошка Цахес писал(а): ↑03 сен 2026, 20:41 У вас ог с разгонными весенними укрытиями? Когда ставите, на какой срок?
Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Я уже не один, не первый год мои саженцы винограда расходятся по округе, включая Архангельскую область (от нас до неё 30 км).Павел Адясов писал(а): ↑03 сен 2026, 20:00 "один из наших единомышленников" выращивает современные сорта в Великом Устюге
- За это сообщение автора Георгий поблагодарили (всего 10):
- Саня Мега • Крошка Цахес • mikl6566 • дядя Фёдор • Павел Адясов • ф и г а р о • sadovmax • Виктор Викторович • Med • oleg 74
- Рейтинг: 45.45%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Как раз сегодня сравнивал по вкусу созревшие грозди РПС и ЭС. Растут рядом и созревают одновременно Пытался понять - есть ли разница во вкусе. Очень они похожи. Но вкус ЭС, с теми же тонами, как бы глубже, больше в нём этих вкусовых веществ.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- mikl6566
- Рейтинг: 4.55%
-
Виктор Викторович
- Освоившийся
- Подпись: Виктор.
Самое интересное, что и я сегодня этим занимался. Почти во всем согласен, но мне кажется, что ЭС чуть послаще. Может он в созревании РПС чуть опережает.Евгений Родимин писал(а): ↑05 сен 2026, 21:07 Как раз сегодня сравнивал по вкусу созревшие грозди РПС и ЭС. Растут рядом и созревают одновременно Пытался понять - есть ли разница во вкусе. Очень они похожи. Но вкус ЭС, с теми же тонами, как бы глубже, больше в нём этих вкусовых веществ.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Сахар я не измерял. Решил дождаться полной спелости.Виктор Викторович писал(а): ↑05 сен 2026, 21:43 Самое интересное, что и я сегодня этим занимался. Почти во всем согласен, но мне кажется, что ЭС чуть послаще. Может он в созревании РПС чуть опережает.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- Виктор Викторович
- Рейтинг: 4.55%