сломаться может в точке начала роста. Сгибать не на отрыв, а на прижимание рукава к штамбу или к корню. Я бы не раньше сентября сгибать начал в вашем случае всего один сильный побег.
Мой день на винограднике.
-
7п5п9п1
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Re: Мой день на винограднике.
- За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарил:
- Дмитрий Мал
- Рейтинг: 5.26%
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Мой день на винограднике.
Ваш запас по времени на 100 дней меньше. Виноград весной стартует и растёт на запасах прошлого года. Все весенние зелёные операции, проломка лишних почек, нормировка побегами, пасынкование, направлены на то чтобы использовать эти запасы максимально эффективно. А тут обратное действие. Понятно что если провести перед цветением чеканку, то опыление при отсутствии точек роста будет лучше. Но за счёт чего куст дальше будет кормить обильную завязь и наращивать новую зеленку? Если куст сильный и есть запас по времени то он восстановится, и урожай вызреет, но позже, а значит меньше запас питания на новый сезон, хуже вызреет лоза, хуже перезимует.
Отправлено спустя 14 минут 22 секунды:
Так и надо формировать, только желательно пришпиленный побег подвязывать иначе дальше может сломаться под собственным весом у основания. И постепенно давить ниже либо ослаблять подвязку чтоб был совсем у земли.
Дмитрий Мал писал(а): ↑Сегодня, 17:17 Блин! Не понимаю тогда... Но правда ваша есть. Главное по осени не сломать и что б податливый был.
Надо придерживаться какого то плана, желательно одного