сломаться может в точке начала роста. Сгибать не на отрыв, а на прижимание рукава к штамбу или к корню. Я бы не раньше сентября сгибать начал в вашем случае всего один сильный побег.
Мой день на винограднике.
-
7п5п9п1
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Re: Мой день на винограднике.
- За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарили (всего 4):
- Дмитрий Мал • Фаиль • ЗояД • Елена 777
- Рейтинг: 21.05%
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Спасибо! Дам ему тогда вертикальную свободу!
- За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарил:
- Елена 777
- Рейтинг: 5.26%
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Ваш запас по времени на 100 дней меньше. Виноград весной стартует и растёт на запасах прошлого года. Все весенние зелёные операции, проломка лишних почек, нормировка побегами, пасынкование, направлены на то чтобы использовать эти запасы максимально эффективно. А тут обратное действие. Понятно что если провести перед цветением чеканку, то опыление при отсутствии точек роста будет лучше. Но за счёт чего куст дальше будет кормить обильную завязь и наращивать новую зеленку? Если куст сильный и есть запас по времени то он восстановится, и урожай вызреет, но позже, а значит меньше запас питания на новый сезон, хуже вызреет лоза, хуже перезимует.
Отправлено спустя 14 минут 22 секунды:
Так и надо формировать, только желательно пришпиленный побег подвязывать иначе дальше может сломаться под собственным весом у основания. И постепенно давить ниже либо ослаблять подвязку чтоб был совсем у земли.
Дмитрий Мал писал(а): ↑14 июн 2026, 17:17 Блин! Не понимаю тогда... Но правда ваша есть. Главное по осени не сломать и что б податливый был.
Надо придерживаться какого то плана, желательно одного
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 6):
- дядя Фёдор • Елена 777 • mikl6566 • Дмитрий Мал • ЗояД • oleg.saratov
- Рейтинг: 31.58%
-
7п5п9п1
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
писали про Ландыш. Лоза вызревает на 3 метра и больше.И стараюсь ему уменьшить рост, так как стремится жировать на пятиметровой шпалере. Урожай был готов рановато в прошлом году . Хотелось бы попозже для осеннего поедания и хранения. В этом году разгон не делал.
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
так мне одного урожая в сезон хватает. Пробовал пасынковый, но оидиум все убил.
- Рейтинг: 26.32%
- СанСаныч
- Освоившийся
- Город: Тульская область, г. Донской, восток Тульской области
- Подпись: СанСаныч
Два дня назад обработал виноградник по листу Плантафидом 10:54:10. А сегодня после сильного дождя сделал вторую профилактическую обработку: Ридомил Голд, Фалькон, Волиам Флекси (надеюсь тлю погубить, расплодилась), Максифол Динамика и прилипатель.
-
Саня Мега
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
С утра попрыскал Ридомил голд мц + Топаз. Вечером попрыскал мастер 18-18-18, он вроде как универсальный.
- За это сообщение автора Саня Мега поблагодарили (всего 3):
- Пузенко Наталья • mikl6566 • Елена 777
- Рейтинг: 15.79%
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Сделали первый полив после цветения, посмотрим какие джунгли будут через неделю. Вечером в СНТ чате начали выкладывать про пожар, с чего началось пока непонятно, потом разгорелся камыш рядом с участками, не смотря на ветер вроде пишут что потушили. Следом пишут что полива по графику не будет, сгорела пнд труба, надеюсь восстановим до того как все сохнуть начнет 
- За это сообщение автора Дядясаша поблагодарили (всего 8):
- mikl6566 • Bespalova • Крошка Цахес • oleg 74 • ЗояД • Alexander K • Елена 777 • Med
- Рейтинг: 42.11%
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Всем добра! У нас сегодня дождик, но в теплице комфортно работать. Сделала прививки Нельсона в Агат Донской. Коронками две, но очень тонко, не смогла на одной хорошо отрезать, получилось очень коротко, но все равно примотала. Одна нормально, вроде. Посмотрим.
Пасынки кое где пообломала. Также привязала Розмус, Посланник и Виктор к доске, на которой они будут расти. Надо уже и остальные туда направлять потихоньку, а то реально плохо гнуться, потом пополомаю осенью все по неопытности то. На Посланнике почему-то начали рости не только пасынки, но и на пасынках тоже пасынки. Типа пасынки второго порядка, если я правильно поняла. Что с ними делать?
Пасынки кое где пообломала. Также привязала Розмус, Посланник и Виктор к доске, на которой они будут расти. Надо уже и остальные туда направлять потихоньку, а то реально плохо гнуться, потом пополомаю осенью все по неопытности то. На Посланнике почему-то начали рости не только пасынки, но и на пасынках тоже пасынки. Типа пасынки второго порядка, если я правильно поняла. Что с ними делать?
- Рейтинг: 10.53%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Это нормально. Тоже , что и с пасынками 1-го порядка... Можно полностью удалить, можно тоже точку роста прищипнуть если не сильно загущают
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
- Елена 777 • oleg.saratov • Дядясаша • ЗояД
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Сегодня сделала заключительные прививки у себя на участке и обработала теплицы профит голдом плюс топаз, как раз озон мне вчера привез распиратор с углем. Осталось немного раствора, пошла на улице побрызгала, чтоб не выливать, но через час пошёл дождь сильный, могла бы и не страдать, а все вылить, толку ноль.
- Рейтинг: 10.53%