Мой день на винограднике.

Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 2391
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 459 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Андрей111222 »

Кольцевания, как понимаю, чтобы глюкоза к корням не перетекала?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 406 раз
Поблагодарили: 872 раза

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Игорь 25 »

Я уже неоднократно выкладывал результаты кольцевания. Не знаю, что там пишут Австралийские учёные но перед Вами наглядный результат
Зариф без кольцевания- ягода посредственная, окрашиванием и не пахнет.jpg
Зариф на окольцованном рукаве уже окрашивается, ягода крупная, грозди крупные, лоза толстенная.jpg
Место кольцевания рукава Зариф, даты на скотче. Кольцевал дважды.jpg
Одно могу сказать точно. На окольцованном побеге ягода и грозди будут крупнее, сахара накопится больше, созреет раньше на 2 недели.

Кольцую давно, лет 8 примерно.Результат всегда положительный. Кольцевать рукава стал пару лет как, после того как убедился, что на сл. год рукава остаются живые.

Конкретно по фотографиям- Зариф существует последний год, идёт на удаление. У корней растут 2 прививки Бешевский, которые займут это место.

Отправлено спустя 11 минут 1 секунду:
Fatter писал(а): Сегодня, 11:09 Ну и , вообще, вам повезло, всё само растет. Вы можете себе позволить рубить кусты, а подавляющее большинство виноградарей нашего форума выращивают сегодня в трудных условиях. Всякие разгоны применяют, укрытия , теплицы. Для них весьма актуально умение добиться эффективного роста как урожая , так и его качества.
Так что, нам с вами не по пути, с вашими устаревшими и вредными способами.
Это Вы мне пишите????
Если мне- то Вы глубоко ошибаетесь. Каждый сам выберет с кем ему по пути. Не Вам решать, у кого трудные условия, а у кого рай.
Всё само никогда не растёт, требует укрытия на 40градусные морозы, обрезки, зелёные операции для формирования плодовых почек и вызревания лозы. И если не пользоваться устаревшими вредными способами, а сыпануть селитры под корень- то виноград просто вымерзнет зимой (при компактной корневой системе).
Fatter писал(а): Сегодня, 11:09 Так что, нам с вами не по пути, с вашими устаревшими и вредными способами.
Я бы сказал конкретней, мне с Вами Евгений, не по пути. За всех не берите ответственность судить и утверждать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 13):
OlgaDКлючи7п5п9п1MedОльга979Фартовыйmikl6566Lidiya68НиколайкаВера К. и ещё 3
Рейтинг: 59.09%
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Fatter »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 14:33 Всё само никогда не растёт, требует укрытия на 40градусные морозы, обрезки, зелёные операции для формирования плодовых почек и вызревания лозы. И если не пользоваться устаревшими вредными способами, а сыпануть селитры под корень- то виноград просто вымерзнет зимой (при компактной корневой системе).
Игорь, вы же сами написали что отказываетесь от удобрений. А это главное в растениеводстве. И речь здесь не только в повышении урожайности при правильном минеральном питании. В конечном счете нам нужна вкусная и полезная ягода. Без правильно выстроенной стратегии минерального питания, говорить о качестве продукции можно лишь условно. Это дело случая, что там натащил корень из вашей почвы вы не знаете.
По поводу селитры – виноградная косточка перезимовала на грядке. Всходы поздние- конец мая. Сыпанули селитры под корень. Никаких зеленых операций, которые вы проводите для закладки плодовых почек и вызревания лозы, здесь не делалось. Так вот, этот малыш в три месяца от роду исправно заложил плодовые почки, выдал две трехметровые лозы, отлично вызревшие до заморозков. Укрытие было посредственное. Больше того, всем понятно, что сеянец имеет корни у поверхности. Это не саженец, который вы сразу заглубляете на сорок сантиметров. И, тем не менее на следующий сезон получили на нем четыре приличные сигналки. А концу сезона пятиметровые лозы без малейших признаков жирования. Подчеркну – снова без всяких обрезок и чеканок. Ни единый лист не был удален.
Это результат технологии ИЛП, где азотное корневое питание проводим и в период созревания гроздей.
У нас с вами диаметрально противоположные подходы. Вы работаете на ослабление куста и на распределение того, что есть. Я использую современные , научно-обоснованные технологии , когда раскрывается по максимуму потенциал растения. То есть на увеличение продуктов фотосинтеза, тогда и не приходится делить крохи.
Вы не можете обеспечить ваши растения достаточным минеральным питанием. И тогда вынуждены те скудные запасы питательных веществ, которые оно само нашло перераспределять на грозди. Такой потребительский подход. При этом корень угнетается существенно, выгода невелика – три худосочные грозденки в ущерб нормальной работе корневой системы. Это не наш метод. Это безусловно скажется на работе корневой системы в последующие сезоны – проблемы с урожаем, проблемы с вызреванием и вы снова вынуждены кольцевать. Замкнутый круг.
В правильной технологии добиваются такой производительности куста, чтобы выработка пластических веществ шла даже с некоторым избытком. И тогда отпадает необходимость в уродовании физиологии растений ради сомнительной выгоды.
Зачем нам вредное кольцевание, если мы и так получаем урожай раньше, вызревание лозы лучше и качество ягод выше?
Вот скажите Игорь, вы можете чеканкой и кольцеванием получить в вашем регионе товарный хлопок? Нет. А в нашем регионе был получен самый северный хлопок в мире. Без чеканки и кольцевания. То же, получится и у вас. Но хлопок вам не нужен. Так и на винограде не запрещено работать в современных технологиях. И не только на винограде – овощи, сад, картофель, цветы и хвойники, всё это показывает удивительные результаты в ИЛП.

И чего тут обижаться Игорь? Ну, неужели вы верите, что кто-то рискнет кромсать ножом свои кусты или рубить топором им корни?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 406 раз
Поблагодарили: 872 раза

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Игорь 25 »

Fatter писал(а): Сегодня, 15:43 И чего тут обижаться Игорь?
Я не обижаюсь. Как Вы правильно заметили- у нас разные цели. Моя цель научиться управлять ростом и созреванием, без использования удобрений (почти). Как в атомобиле- открыл дроссельную заслонку- поехал быстрее. Отрезал часть корней- живи спокойно, не нада пасынковать, урожай созреет раньше, при слабом росте. без жирования. Урожая будет больше на один погонный метр шпалеры.

Закольцевал- получил вызревание лозы и урожая у позднего винограда, который никогда не вызреет в местных условиях сам собой.

Мои методы противоречат Вашей науке- поэтому предлагаю закончить этот безсмысленный диалог.

Ни кого не агитирую, но пишу то что наблюдаю на своём участке, в своём понимании процесса.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 5):
mikl6566НиколайкаLidiya68Вера К.Ключи
Рейтинг: 22.73%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 406 раз
Поблагодарили: 872 раза

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Игорь 25 »

Начали окрашиваться Зариф, Юпитер, Васьковского 5. ДВ Новикова начал окрашиваться ещё неделю назад.
После длительной засухи и пекла прошли дожди , за 4 суток примерно 40мм осадков, температура слегка понизилась, но всё равно сегодня жарило до +35. По утрам очень высокая влажность, днём спадает до 60%.
Характерная влажность по утрам.jpg
Ежедневно приходится делать зелёные операции на жирующих кустах
Целыми днями удаляю благо - делаю пасынкование и удаление лишнего прироста, точек роста..jpg
В Целом виноград растёт нормально, с болезнями пока повезло, благодаря обработкам. Единственно из за высоких температур остерегаюсь пользоваться Тиовит Джетом. Вредителей, в т.ч клеща на разных растениях полно.
Одна из плоскостей двух рядной шпалеры, с многосортовым кустом..jpg
Хлопок не выращиваю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 10):
НиколайкаВера К.mikl6566EvgenyLidiya68КлючиМаршаллозинаВалентина8Фартовый
Рейтинг: 45.45%
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Fatter »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 16:35 но всё равно сегодня жарило до +35.
Для нас это нормально.Несколько дней стояло сорок
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 16:35 Ежедневно приходится делать зелёные операции на жирующих кустах
Зачем так напрягаться? Не проще ли научиться не выращивать то, что потом приходится удалять? Жирующий куст это недостаток агротехники. Это я нашел в свободном доступе, причем и ученые и практики и любители все один голос твердят именно так.
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 16:35 с болезнями пока повезло, благодаря обработкам
Зачем? Можно работать без фунгицидов.И потом, а где у вас виноград? Я вырос на винограднике, на Кубани. То что вы показываете, это не урожай. Это мы такие грозди собирали в октябре после основной уборки. Зачистка это называлось.
Тем более, что у вас десятилетние лозы. Вот у меня сигналки на третий год от посадки. Можете сравнить. Ни одной зеленой операции. Никаких фунгицидов.
PICT8508.JPG
PICT8374.JPG
PICT8322.JPG
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 16:35 Хлопок не выращиваю.
А он у вас не получится при вашей технологии. Хлопок это своеобразный тест.Если даже эта сугубо южная культура сдалась под натиском ИЛП, то такая простенькая лиана как виноград и подавно будет радовать вас невиданным результатом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 304 раза

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Evgeny »

Fatter писал(а): Сегодня, 18:20 Не проще ли научиться не выращивать то, что потом приходится удалять? Жирующий куст это недостаток агротехники
Сказать кусту- чтобы не брал питательные вещества из грунта? :D
Есть тема про жирование. Можно там продолжить. Тема актуальная.
За это сообщение автора Evgeny поблагодарил:
Fatter
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
EvgenK
Освоившийся
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 09:04
Город: Херсонская обл.
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение EvgenK »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 16:35 Ежедневно приходится делать зелёные операции на жирующих кустах
Ого,можно замотаться, работая так весь сезон! Я когда то давно тоже так делал, потом понял, что это вовсе не нужно.
Так если каждый раз обламывать пасынки, то будут нарастать новые, и жирующие побеги будут еще больше жировать. Лучше дать свободно расти, или прищипнуть верхушку побега и дать волю новым пасынкам.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»