Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Мой день на винограднике.
Игорь, вы же сами написали что отказываетесь от удобрений. А это главное в растениеводстве. И речь здесь не только в повышении урожайности при правильном минеральном питании. В конечном счете нам нужна вкусная и полезная ягода. Без правильно выстроенной стратегии минерального питания, говорить о качестве продукции можно лишь условно. Это дело случая, что там натащил корень из вашей почвы вы не знаете.Игорь 25 писал(а): ↑Сегодня, 14:33 Всё само никогда не растёт, требует укрытия на 40градусные морозы, обрезки, зелёные операции для формирования плодовых почек и вызревания лозы. И если не пользоваться устаревшими вредными способами, а сыпануть селитры под корень- то виноград просто вымерзнет зимой (при компактной корневой системе).
По поводу селитры – виноградная косточка перезимовала на грядке. Всходы поздние- конец мая. Сыпанули селитры под корень. Никаких зеленых операций, которые вы проводите для закладки плодовых почек и вызревания лозы, здесь не делалось. Так вот, этот малыш в три месяца от роду исправно заложил плодовые почки, выдал две трехметровые лозы, отлично вызревшие до заморозков. Укрытие было посредственное. Больше того, всем понятно, что сеянец имеет корни у поверхности. Это не саженец, который вы сразу заглубляете на сорок сантиметров. И, тем не менее на следующий сезон получили на нем четыре приличные сигналки. А концу сезона пятиметровые лозы без малейших признаков жирования. Подчеркну – снова без всяких обрезок и чеканок. Ни единый лист не был удален.
Это результат технологии ИЛП, где азотное корневое питание проводим и в период созревания гроздей.
У нас с вами диаметрально противоположные подходы. Вы работаете на ослабление куста и на распределение того, что есть. Я использую современные , научно-обоснованные технологии , когда раскрывается по максимуму потенциал растения. То есть на увеличение продуктов фотосинтеза, тогда и не приходится делить крохи.
Вы не можете обеспечить ваши растения достаточным минеральным питанием. И тогда вынуждены те скудные запасы питательных веществ, которые оно само нашло перераспределять на грозди. Такой потребительский подход. При этом корень угнетается существенно, выгода невелика – три худосочные грозденки в ущерб нормальной работе корневой системы. Это не наш метод. Это безусловно скажется на работе корневой системы в последующие сезоны – проблемы с урожаем, проблемы с вызреванием и вы снова вынуждены кольцевать. Замкнутый круг.
В правильной технологии добиваются такой производительности куста, чтобы выработка пластических веществ шла даже с некоторым избытком. И тогда отпадает необходимость в уродовании физиологии растений ради сомнительной выгоды.
Зачем нам вредное кольцевание, если мы и так получаем урожай раньше, вызревание лозы лучше и качество ягод выше?
Вот скажите Игорь, вы можете чеканкой и кольцеванием получить в вашем регионе товарный хлопок? Нет. А в нашем регионе был получен самый северный хлопок в мире. Без чеканки и кольцевания. То же, получится и у вас. Но хлопок вам не нужен. Так и на винограде не запрещено работать в современных технологиях. И не только на винограде – овощи, сад, картофель, цветы и хвойники, всё это показывает удивительные результаты в ИЛП.
И чего тут обижаться Игорь? Ну, неужели вы верите, что кто-то рискнет кромсать ножом свои кусты или рубить топором им корни?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Я не обижаюсь. Как Вы правильно заметили- у нас разные цели. Моя цель научиться управлять ростом и созреванием, без использования удобрений (почти). Как в атомобиле- открыл дроссельную заслонку- поехал быстрее. Отрезал часть корней- живи спокойно, не нада пасынковать, урожай созреет раньше, при слабом росте. без жирования. Урожая будет больше на один погонный метр шпалеры.
Закольцевал- получил вызревание лозы и урожая у позднего винограда, который никогда не вызреет в местных условиях сам собой.
Мои методы противоречат Вашей науке- поэтому предлагаю закончить этот безсмысленный диалог.
Ни кого не агитирую, но пишу то что наблюдаю на своём участке, в своём понимании процесса.
- Рейтинг: 22.73%
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Сказать кусту- чтобы не брал питательные вещества из грунта?

Есть тема про жирование. Можно там продолжить. Тема актуальная.
- Рейтинг: 4.55%
- EvgenK
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Ого,можно замотаться, работая так весь сезон! Я когда то давно тоже так делал, потом понял, что это вовсе не нужно.
Так если каждый раз обламывать пасынки, то будут нарастать новые, и жирующие побеги будут еще больше жировать. Лучше дать свободно расти, или прищипнуть верхушку побега и дать волю новым пасынкам.