Страница 488 из 488
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 ноя 2025, 06:52
Andrey_Orico
Маршал писал(а): ↑Вчера, 07:33
сбор в 4 утра,( ах да, девственницами в белых сарафанах),
М-да... Не пить нам Степную жемчужину.

т.к. детский труд у нас запрещён.
Гаджеты в виноделии нужны, они помогают нам сделать вино более правильным, а значит здоровым. Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога" для винодела, которая ведет к хорошему вину, а ответвления - могут привести в тупик. Отступления от технологии приводит зачастую к разочарованию.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 ноя 2025, 08:58
mikl6566
Andrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 06:52
Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога" для винодела, которая ведет к хорошему вину, а ответвления - могут привести в тупик. Отступления от технологии приводит зачастую к разочарованию.
Ну не всё так плохо. Иногда и отступление от правил полезно, иначе все бы растили один и тот же виноград и пили одно и тоже вино.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 ноя 2025, 09:15
Маршал
сенокос писал(а): ↑20 ноя 2025, 23:11
У того Дона рефрактометра небыло.)
да, тут дело в опыте.
Когда я только начинал фитоценологию у нас, пришлось много матметодов применять для компенсации отсутствия опыта. Сейчас часть из них могу не применять, просто походив, посмотрев, выдать оценку процесса. Хотя некоторые акспекты всё равно надо точно оценивать. Правда тогда от меня требовали обосновать применение математики, а теперь требуют ее применения, хотя сейчас это лишняя трата времени порой
Думаю и в виноделии так же. Органолептически и по прохождению сезона можно оценить параметры сусла и без рефрактометра, хотя бы на уровне - пора собирать и делать. А вот, скажем, если хочется минимально пиросульфита вносить, то лучше все же померять кислотность и скорректировать дозу.