Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение AndreyNikitin »

Fatter писал(а): 28 июл 2021, 18:31 Ошибаетесь, Андрей. Вы не прочитали до конца материал по этой комплексной технологии.
Евгений, прочитал всю тему... Неблагодарное это дело - додумывать за другого, ознакомился он или нет...
Fatter писал(а): 28 июл 2021, 18:31 Я неоднократно в своих сообщениях указывал на тот факт, что вегетационный период на самом деле не такой уж и длинный. Нельзя терять драгоценные теплые дни. А потому, уже в мае начинаем интенсивно работать азотом и магнием под корень. И в приличных концентрациях. Применяем карбамид, аммиачку и сульфат магния, примерно по 80гр. на ведро. И все те смеси которые мы наносим на лист, должны начинать работать немедленно. Пролонгированность действия минеральных удобрений здесь стоит на втором месте, как дополнение к комплексу.
Одно другому не мешает. Смеси с молоком и овсянкой, любые, ну что вы ни делайте, будут пролонгированного действия. Но это вовсе не значит, что они должны начинать поздно отдавать ДВ. Более того, представьте себе, я заметил вашу идею, скажу своими словами, раскачать физиологический маятник корнелистового взаимодействия. Периодически где-либо отмечаю это как плюс вашего подхода.
80 г/ведро это 8 г/л, что для аммиачной селитры составляет порядка 100 мМ. Не могу сказать, что цифра сильно удивляет. Физиологически это верхний предел того, с чем не солерос может познакомиться в природе. Ну вот, у вас такой подход... Хуже или лучше он, чем мой, может показать только жизнь. И, извините за прямоту, не за жалкие 10...20 лет... Боюсь, мы оба достоверно узнать, действительно ли результаты различаются, просто не сможем физически. Про себя, например, просто уверен - для достоверности сравнения нужно либо экспериментировать с сотнями тысяч кустов винограда за раз, либо иметь пару сотен лет для опытов.
Ну это уже лирика, а суть дела вполне понятна - и в плане быстрого разгона растюх у нас сходное отношение. Вся разница в том, что я предпочитаю дать ту же суммарную дозу в виде раствора с малой концентрацией, практически совместив это дело с поливом.
Fatter писал(а): 28 июл 2021, 18:31 При обилии света, тепла и влаги нам нужно «разгонять» растения. И тут ваша гипотеза о микродозах совершенно не приемлема и в корне противоречит физиологии растений. Сравните ваши доводы, например, с рекомендациями известных фирм-производителей удобрений.
Опаньки... И где же противоречие? Только, пожалуйста, ссылайтесь на нормальные статьи в рецензируемых журналах, причём разные для выборки по экспериментальным подходам... Рекомендации фирм здесь мне по барабану: во-первых, явно будет заинтересованность мне доказать, что я должен активнее тратить их продукцию, а во-вторых... Пусть фирма сколь угодно честно стремится оптимизировать минеральное питание. Даже тогда 1) сам факт, что можно использовать большие дозы, совершенно не доказывает, что нельзя использовать маленькие, 2) чтобы достоверно доказать такие вещи, фирме нужно не производить удобрения и торговать ими, а скупить пару сотен миллионов гектар на опыты. Зачем столько? А затем, что потребуется достоверно сравнивать пару десятков вариантов концентрации по нескольким десяткам элементов минерального питания в их комбинациях (у нас же часто комбинированные удобрения). А учитывая, что разница в большинстве случаев будет порядка процентов, от силы десятков процентов, на каждый вариант должны приходиться тысячи, если не десятки и сотни тысяч кустов. И где они, на опытных полях? Пока меня носом не ткнут в существование такого рода экспериментальной базы, позволю себе заключить, что все рекомендации - возможные варианты удобрения, но ни в коем разе не единственно правильные способы!
То же самое и кажущаяся безупречной логика. Например, расчёт по выносу сразу натыкается минимум на два "подводных камня": 1) растюхи в известных пределах выносят столько, сколько им дали, то есть в этих пределах любая цифра экспериментально оказывается правильной, 2) никто не считает, сколько элементов минерального питания удаётся извлечь, например, из иллювиального горизонта, вообще при применении малых концентраций очень сложно определить суммарную использованную дозу включая и природные соединения азота в почве.
Да, и ещё. Сам предпочитаю ссылаться на конкретные статьи либо не ссылаться вообще (в этих случаях всё равно, если будет вопрос, могу привести ссылку, но не всегда удобно её сходу повторно отыскать) потому, что даже 0,2 Тб статей и книг, читанных по вопросу (да, если начну приводить все, то итогом будет десяток тысяч страниц форума, занятый списком литературы, вряд ли это улучшит ресурс), ничтожно мало для того, чтобы выдавать категорические суждения насчёт позиции науки по вопросу. Даже академики ошибаются, как и любые смертные. Любой из нас может изложить лишь свое понимание вопроса, подкрепленное или нет. А для того, чтобы знать позицию науки (хотя бы только физиологии растений), надо быть всеведущим! Я - точно нет!

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Запечкин
Завсегдатай
Город: г. Ликино-Дулёво Московская обл.(восток), 55.71°С 38.95°В
Подпись: Алексей

Сообщение Запечкин »

Fatter писал(а): 28 июл 2021, 18:31 А потому, уже в мае начинаем интенсивно работать азотом и магнием под корень. И в приличных концентрациях. Применяем карбамид, аммиачку и сульфат магния, примерно по 80гр. на ведро.
Евгений, а нельзя всё вышеназванное заменить одной магниевой селитрой под корень? Возможно разный азот. И всё же?
AndreyNikitin
Завсегдатай

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

y_fed писал(а): 28 июл 2021, 18:26 Коллеги, я вот что (по-дилетантски) думаю "про кормёжку". Растёт у меня виноград уже довольно давно. Самым старым кустам сейчас около 15 лет. Основная масса кустов посадки 2010 года. Более молодые сидят на месте выбывших без замены земли. Всего более сотни, сколько точно - не считал. Урожаи устраивают. А на винных сортах (их число увеличивается, а столовых - уменьшается) впору урожайность снижать, делать "зелёный сбор"...
Так вот, растёт он себе и плодоносит многие годы не только без пофазного, но и просто компенсирующего ("по-науке") внесения удобрений. Нет, иногда что-нибудь вношу, не без этого. Например, пищевые отходы прикапываю под кустами, мульчирую, когда есть чем. И минералка перепадает - в основном в междурядья, где выращиваю по паре грядок картошки, либо "чеслука", либо фасоли и прочих вершков/корешков. Полива никакого не делаю, разве что картошке кладу капельную ленту, если на цвету совсем нет дождей. Понятно, что минералка в междурядьях перепадает и винограду, даже если вносится в лунки при посадке картошки. Вода тоже достаётся, кому повезёт :) Да, внекорневые применяю. Преимущественно микроэлементы и МФК...
И вот что удивительно. На таком "голодном" пайке лоза совсем не страдает дистрофией, хоть силосуй её, да кормить некого. Поэтому зелёную - в компост, а спелую - в костер или измельчитель (на мульчу). Золу возвращаю туда, откуда взял прирост...
Никого не призываю по-спартански растить свой виноград (понянчиться тоже бывает потребность). Это, скорее, упреждение для начинающих, если возникнет вопрос "А что, так можно было!?" :)
Нет, если кто-то хочет получать со своих 6 соток рекордные урожаи столового винограда, кто живёт "с рынка" - без "интенсива" не обойтись. Но вряд ли с пофазных и прочих кормёжек следует начинать - в отсутствие опыта и знаний, скорее, навредите своим питомцам, вырастив изнеженных "акселератов".
Юрий, прямо независимая иллюстрация правильности того, что уже систематически излагаю на форуме. Получаются крепкие, адаптированные к неблагоприятным условиям, растюхи, в поисках питательных солей сформировавшие мощную корневую систему. А жить с рынка - штука такая... Сегодня рекордный урожай, завтра... Ой, мороз! Что делать, засуха! Вредители! Эпифитотия! То есть, конечно, делать обычно понятно, что... Пока размах отклонений от идеального состояния куста не будет таким, что никакие способы не помогут его полностью компенсировать. И не факт, что до этого дойдёт за ближайшие лет десять. Но, насколько заметил, если уж доходит, вылезти из проблем становится с каждым сезоном только труднее.

С уважением, Андрей
Fatter писал(а): 28 июл 2021, 18:31 Нельзя терять драгоценные теплые дни. А потому, уже в мае начинаем интенсивно работать азотом и магнием под корень. И в приличных концентрациях. Применяем карбамид, аммиачку и сульфат магния, примерно по 80гр. на ведро.
Евгений, как и в случае Юрия или моем (а что пишу, все же и сам применяю ;)), растения привыкают к самым разным режимам и формам удобрения. Если вы будете вести лет пять куст по своей методике, а потом раз, и мой подход - растение спасибо не скажет. Потребуется время на адаптацию, в период которой возможна даже потеря корней или листьев. Но и если виноград кормить моим способом, а потом резко переключиться на ваш - будет ещё хуже, непривычный избыток минерального питания просто обожжет. Хотя не обжег бы, если бы растение было привыкшее... Последнее, кстати, может быть одной из причин, почему у кого-то ваш метод с ходу получается, а у кого-то нет. Возможно, здесь ни при чем внимательность к написанному вами, просто предыстория кустов разная и, соответственно, кто-то легче привыкает, кто-то - нет.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Запечкин
Завсегдатай

Сообщение Запечкин »

Ivan_S писал(а): 29 июл 2021, 08:28 для меня это обычная дозировка при условии корма с каждым поливом. Правда даю только комплексное удобрение, наиболее богатое по составу из всех доступных. Вы разделите сезонную дозу удобрения на число поливов, получите подобную величину. Шестой год практикую на контейнерных растениях, второй год в ОГ. В ОГ немного сложнее, т.к. в дождливую погоду полив не нужен. Зато в засуху эффект особенно хорошо заметен: растения ликуют
С рассадой схема у меня такая же- внесение в малых дозах с каждым поливом, а в ог не все так просто- почвы разные, агроприёмы, погода в конце концов. Пример тому нынешний сезон. Поливов много, верхний слой супеси высыхает момент, с каждым поливом вносить удобрение напряжно и не нужно. Речь в моём посте шла о внекорневых подкормках.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сообщение СерАлекс »

AndreyNikitin писал(а): 28 июл 2021, 21:47

Евгений, как и в случае Юрия или моем (а что пишу, все же и сам применяю ;)), растения привыкают к самым разным режимам и формам удобрения. Если вы будете вести лет пять куст по своей методике, а потом раз, и мой подход - растение спасибо не скажет. Потребуется время на адаптацию, в период которой возможна даже потеря корней или листьев. Но и если виноград кормить моим способом, а потом резко переключиться на ваш - будет ещё хуже, непривычный избыток минерального питания просто обожжет. Хотя не обжег бы, если бы растение было привыкшее... Последнее, кстати, может быть одной из причин, почему у кого-то ваш метод с ходу получается, а у кого-то нет. Возможно, здесь ни при чем внимательность к написанному вами, просто предыстория кустов разная и, соответственно, кто-то легче привыкает, кто-то - нет.

С уважением, Андрей
Молодец, вы , в корень зрите :oops: . Я тоже начинаю подозревать что локальные ожоги на листьях это не результат внекорневых подкормок , в результат корневых, точнее переход с одного метода на другой. :drinks:
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Если вы будете вести лет пять куст по своей методике, а потом раз, и мой подход - растение спасибо не скажет.
Это лирика, Андрей. Мне приходилось оказывать помощь друзьям и знакомым и могу с уверенностью сказать, удавалось восстановить нормальное развитие растений в запущенных случаях. И всегда тот комплексный метод о котором я пишу, давал очень хорошие результаты.
растения привыкают к самым разным режимам и формам удобрения.
Кто это вам сказал? Физиология уже не в счет?
Юрий, прямо независимая иллюстрация правильности того, что уже систематически излагаю на форуме. Получаются крепкие, адаптированные к неблагоприятным условиям, растюхи, в поисках питательных солей сформировавшие мощную корневую систему.
Ну, это же сочинение на вольную тему. А почему они у всех такие не получаются при «ничегонеделании»?
В общем, ваша ошибка, Андрей в том, что вы пишите длинно, не конкретно, без ссылок на научные данные. Как пример
Вся разница в том, что я предпочитаю дать ту же суммарную дозу в виде раствора с малой концентрацией, практически совместив это дело с поливом.
Вы здесь о чем говорите? О почвенном внесении, или о некорневых подкормках? Каковы эти концентрации? В какие периоды вы вносите?
Даже академики ошибаются, как и любые смертные
Ну и к чему это? Вы что не видите разницы между суждением отдельных академиков и фундаментальной наукой?
А как вы думаете, почему мне удалось вырастить самый северный хлопок в мире? Правильно, потому что использовал в своей практике достижения науки и применял соответствующее оборудование и минеральные удобрения. Всё в разумных дозах, исходя из потребностей растений. У нас много солнца и тепла, при таких условиях можно добиться впечатляющего роста, но явно не с вашими микродозами. Потеряем время и нарушим баланс развития.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Я тоже начинаю подозревать что локальные ожоги
Сергей, вот в автомобиле вы ничего не будете подозревать. Загоните на диагностику и только потом будете делать выводы. А ведь растения это вам на автомобиль. Так почему же такой легковесный подход?
Я бы на вашем месте включил в "подозрения" магнитные бури, или сосед порчу наслал. Для подозрений это самое то.
Запечкин
Завсегдатай

Сообщение Запечкин »

AndreyNikitin писал(а): 24 июл 2021, 20:38 Милдью и оидиум кормятся при высоких дозах азота.
Сегодня кормил милдью азотом по Fatterу, а она даже спасибо не сказала, зараза такая. :x
AndreyNikitin
Завсегдатай

Fatter писал(а): 29 июл 2021, 19:03 Физиология уже не в счет?
...
В общем, ваша ошибка, Андрей в том, что вы пишите длинно, не конкретно, без ссылок на научные данные.
...
Вы что не видите разницы между суждением отдельных академиков и фундаментальной наукой?
А как вы думаете, почему мне удалось вырастить самый северный хлопок в мире? Правильно, потому что использовал в своей практике достижения науки и применял соответствующее оборудование и минеральные удобрения. Всё в разумных дозах, исходя из потребностей растений. У нас много солнца и тепла, при таких условиях можно добиться впечатляющего роста, но явно не с вашими микродозами. Потеряем время и нарушим баланс развития.
Евгений! Попытался по возможности ответить на все ваши замечания и вопросы. В результате мне обрубили сообщение :lol: Видимо, та же судьба ждала бы перечень хотя бы из пары тысяч ссылок, подкрепляющих мою позицию. Поэтому имею кратко сказать следующее.
1. Да, не всегда я привожу ссылки. Особенно если позиция общая, и их было бы очень много. Но даже при этом на форуме моих постов со ссылками, похоже, больше, чем ваших. Причём, обратите внимание, на себя ссылаюсь крайне редко. В основном для примера, как не надо писать на форуме... И как не писал...
2. Если, конечно, вы видите смысл в нашем диалоге, предлагаю обсуждать со ссылками конкретные вопросы. Ссылки приводим оба. Не самоцитирование.
Вы берёте пример моего обобщения и пишете, что у меня нет конкретики. Это софистика, мы же, надеюсь, стремимся к конструктивному диалогу.
3. Самый северный хлопок в мире, конечно, хорошо. Обратите внимание, не проверяю, так ли это. Верю на слово. Но 1) не доказано, что вы бы не получили своих достижений иными способами, 2) у меня тоже есть свои достижения... Вот когда, к примеру, получите от дуба 5...6 приростов за сезон и не в ущерб зимостойкости, тогда и будем сравнивать... Причём даже тогда это будет не совсем корректно - моя деятельность длится меньше, чем ваша, уже поэтому вы имеете фору в списке успехов... Но это не за счёт преимущества подхода, либо это преимущество вы почему-то пока ничем не обосновываете. За исключением софистики, которую я вижу и которая на меня не влияет :D.
4. Если вы не видите конструктивного смысла в нашем диалоге, предлагаю по-прежнему, по возможности, не обращать внимания друг на друга. Довольно долго так оно и было. В данном случае инициатива "убрать занавес" исходила от вас. Я лишь поддержал взаимодействие, так как в принципе вижу возможность конструктивного и обоюдно полезного диалога. Возможно, не только обоюдно ;)

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Запечкин писал(а): 29 июл 2021, 22:29 Андрей, а высоко хлороз поднялся и с чем вы его связывайте? Мой Ландыш малышок совсем, полезно узнать на будущее.
Выскажу свое дилетантское мнение, азота не хватило и куст позаимствовал его у нижних листьев.

P.S. Прошлой ночью не спалось и решил уделить больше внимания таблице подкормок. Так вот для меня было открытием, что на 5 стадии созревания винограду требуется 16.9% азота от общего сезонного расчета! В моих условиях он получает треть или половину от расчетного. Конечно земля не пустая, остальное пусть сам ищет! А вот у кого виноград сидит на "сиське" (трубе) тут сложнее, корневая сосредоточена в одном месте и как только мы пропустим расчетное кормление может закапризничать!
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»