Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

София
Освоившийся
Подпись: софия

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение София »

Андрей, ещё хочу спросить.Купила Агробор CA.Но срок ожидания за 30 дней до созревания ! Самое, когда надо обработать от треска, его уже нельзя применить.Что вы скажете?
EvgenK
Освоившийся
Подпись: Евгений

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сообщение EvgenK »

Дополню к своему сообщению. Я имел ввиду применение МФК по листу, а азот под корень.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

EvgenK писал(а): 27 июл 2021, 09:16 ...что если я ранней весной следующего года внесу под корень винограда нитроаммофоску, грамм 200-300 под каждый куст, то не нужно будет давать азот в дальнейшем, в течении вегетации, если его будет достаточно?
А как думаете можно наесться борща на неделю вперед? :pardon: Если у Вас кусту лет 10 то на 9 квадратов распределить 300гр может оказаться маловато, а если молодой 2-3х летка и сыпануть на 0.5кв метра может не пережить! Кормят виноград по фазам, а не один раз насыпать на весь год вперед!
Была чудо таблица в свободном доступе Ексель расчет удобрений и подкормка по фазам и много чего еще полезного, у меня она есть, но я ей не пользуюсь!
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение AndreyNikitin »

София писал(а): 27 июл 2021, 13:34 Андрей, ещё хочу спросить.Купила Агробор CA.Но срок ожидания за 30 дней до созревания ! Самое, когда надо обработать от треска, его уже нельзя применить.Что вы скажете?
София, а что тут могу сказать? Если вы имеете в виду Агробор кальций, то за 30 дней до уборки - как понимаю, рекомендация, но не строгое ограничение. Возможно, после просто меньше эффективность использования. Не уверен, с какой скоростью реализуется эффект препарата, может быть, после уже бесполезно. А может быть, и нет. Пробовать надо...
В плане пищевого употребления продукции для гарантии безопасности что мешает выдержать недостающее время при послеуборочном хранении гроздей?
Я бы попробовал и сейчас...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
EvgenK
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение EvgenK »

Пусть Fatter ответит, он специалист своего дела.
(Где-то читал похожее сообщение про внесение удобрений, точно не помню, в какой теме, поэтому я и задал такой вопрос).
Ранней весной давал в приствольные круги на расстоянии 40 см от куста диамофоску, перед цветением и после цветения нитроаммофоску в жидком виде из расчета 140 г на куст, то есть, наливал литр раствора в 10 литровое ведро, разводил водой и под куст, таких 4 ведра,(взрослым кустам, молодым в 2 раза меньше), нитроаммофоску 7 кг настаивал в 200 литровой бочке пару дней). Спустя неделю лист становился темно-зеленым и после этого сразу МФК по листу. Замечал, что спустя некоторое время, на некоторых кустах не хватает азота, то давал аммиачную селитру, а другим нитроаммофоску. Аммиачную селитру весной не давал под корень(в прошлом году давал), когда побеги винограда были длиной 10-20 см, просто не было времени, и то, не до конца понял, как она действует, быстро или через время, это надо наблюдать, а по нитроаммофоске понятно.
Вообщем, нужно учиться, пробовать, экспериментировать, при том, что это не просто работа, а творческий процесс.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

EvgenK писал(а): 27 июл 2021, 09:16 А может так получится, что если я ранней весной следующего года внесу под корень винограда нитроаммофоску, грамм 200-300 под каждый куст, то не нужно будет давать азот в дальнейшем, в течении вегетации, если его будет достаточно? Или нужно все же отслеживать результат, и смотреть по состоянию куста, давать азот или нет? На моем участке- почва чернозем.
Влад МО Луховицы писал(а): 27 июл 2021, 14:58 А как думаете можно наесться борща на неделю вперед? :pardon: Если у Вас кусту лет 10 то на 9 квадратов распределить 300гр может оказаться маловато, а если молодой 2-3х летка и сыпануть на 0.5кв метра может не пережить!
EvgenK писал(а): 27 июл 2021, 20:39 Ранней весной давал в приствольные круги на расстоянии 40 см от куста диамофоску, перед цветением и после цветения нитроаммофоску в жидком виде из расчета 140 г на куст, то есть, наливал литр раствора в 10 литровое ведро, разводил водой и под куст, таких 4 ведра,(взрослым кустам, молодым в 2 раза меньше), нитроаммофоску 7 кг настаивал в 200 литровой бочке пару дней). Спустя неделю лист становился темно-зеленым и после этого сразу МФК по листу. Замечал, что спустя некоторое время, на некоторых кустах не хватает азота, то давал аммиачную селитру, а другим нитроаммофоску. Аммиачную селитру весной не давал под корень(в прошлом году давал), когда побеги винограда были длиной 10-20 см, просто не было времени, и то, не до конца понял, как она действует, быстро или через время, это надо наблюдать, а по нитроаммофоске понятно.
Вообщем, нужно учиться, пробовать, экспериментировать, при том, что это не просто работа, а творческий процесс.
В удобрении очень много нюансов. Например, одна и та же доза оказывается допустимой в разведенном виде и обжигающей при заделке в сухом состоянии. То же самое, на черноземе излишки сорбируются почвенно-поглощающим комплексом и постепенно высвобождаются, кормя растюхи, а на каком-нибудь песке их сорбировать нечему... Таких нюансов ещё очень много вплоть до того, к какому режиму удобрения привыкли растения. Соответственно, данный творческий процесс вряд ли может иметь один всегда правильный канон, вариантов очень много и между ними возможен выбор.
Аммиачная и любая другая селитра работает быстро. Особенно в низкой концентрации. Физиология, однако.
EvgenK писал(а): 27 июл 2021, 20:39 Пусть Fatter ответит, он специалист своего дела.
Да, специалист. У него, как минимум, три интересных подхода - противофазное кормление корней и побегов, борьба с болезнями за счёт оптимизации минерального питания и собственная смесь с пролонгированным действием. Однако это далеко не значит, что его позиция - единственная верная.
К слову сказать. Fatter считает, что мой подход с микродозами удобрений ошибочен (хотя какой он мой, я не более чем популяризатор...). Но дело в том, что при внимательном рассмотрении наши подходы имеют много общего! Только он сторонник пролонгированного высвобождения ДВ, а я обхожусь без этого. Впрочем, тоже не всегда. Если мне надо будет, то посажу свою селитру на носитель без проблем...
Так что всегда есть смысл выслушать разных специалистов...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

EvgenK писал(а): 27 июл 2021, 13:52 Дополню к своему сообщению. Я имел ввиду применение МФК по листу, а азот под корень.
Я на той неделе так примерно и сделал . Под корень залил перебродившую крапиву, окопник и т.д , а по листу МФК . Как посоветовал Андрей .
думаю в моем случае это необходимо . После прививки кусту конечно " досталось" обьем зеленой массы в разы меньше положенного . Надеюсь как то продолжит рост и все пойдет ввпрок и для развития зеленой массы и для развития корневой и вызревать станет быстрее .
Может я не прав . Но мне кажется более сбалансированно получится.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Влад МО Луховицы писал(а): 27 июл 2021, 14:58 А как думаете можно наесться борща на неделю вперед? :pardon: Если у Вас кусту лет 10 то на 9 квадратов распределить 300гр может оказаться маловато, а если молодой 2-3х летка и сыпануть на 0.5кв метра может не пережить! Кормят виноград по фазам, а не один раз насыпать на весь год вперед!
Коллеги, я вот что (по-дилетантски) думаю "про кормёжку". Растёт у меня виноград уже довольно давно. Самым старым кустам сейчас около 15 лет. Основная масса кустов посадки 2010 года. Более молодые сидят на месте выбывших без замены земли. Всего более сотни, сколько точно - не считал. Урожаи устраивают. А на винных сортах (их число увеличивается, а столовых - уменьшается) впору урожайность снижать, делать "зелёный сбор"...
Так вот, растёт он себе и плодоносит многие годы не только без пофазного, но и просто компенсирующего ("по-науке") внесения удобрений. Нет, иногда что-нибудь вношу, не без этого. Например, пищевые отходы прикапываю под кустами, мульчирую, когда есть чем. И минералка перепадает - в основном в междурядья, где выращиваю по паре грядок картошки, либо "чеслука", либо фасоли и прочих вершков/корешков. Полива никакого не делаю, разве что картошке кладу капельную ленту, если на цвету совсем нет дождей. Понятно, что минералка в междурядьях перепадает и винограду, даже если вносится в лунки при посадке картошки. Вода тоже достаётся, кому повезёт :) Да, внекорневые применяю. Преимущественно микроэлементы и МФК...
И вот что удивительно. На таком "голодном" пайке лоза совсем не страдает дистрофией, хоть силосуй её, да кормить некого. Поэтому зелёную - в компост, а спелую - в костер или измельчитель (на мульчу). Золу возвращаю туда, откуда взял прирост...
Никого не призываю по-спартански растить свой виноград (понянчиться тоже бывает потребность). Это, скорее, упреждение для начинающих, если возникнет вопрос "А что, так можно было!?" :)
Нет, если кто-то хочет получать со своих 6 соток рекордные урожаи столового винограда, кто живёт "с рынка" - без "интенсива" не обойтись. Но вряд ли с пофазных и прочих кормёжек следует начинать - в отсутствие опыта и знаний, скорее, навредите своим питомцам, вырастив изнеженных "акселератов".
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Fatter »

Только он сторонник пролонгированного высвобождения ДВ, а я обхожусь без этого.
Ошибаетесь, Андрей. Вы не прочитали до конца материал по этой комплексной технологии. Я неоднократно в своих сообщениях указывал на тот факт, что вегетационный период на самом деле не такой уж и длинный. Нельзя терять драгоценные теплые дни. А потому, уже в мае начинаем интенсивно работать азотом и магнием под корень. И в приличных концентрациях. Применяем карбамид, аммиачку и сульфат магния, примерно по 80гр. на ведро. И все те смеси которые мы наносим на лист, должны начинать работать немедленно. Пролонгированность действия минеральных удобрений здесь стоит на втором месте, как дополнение к комплексу.
При обилии света, тепла и влаги нам нужно «разгонять» растения. И тут ваша гипотеза о микродозах совершенно не приемлема и в корне противоречит физиологии растений. Сравните ваши доводы, например, с рекомендациями известных фирм-производителей удобрений. Да, и селитра не применяется по листу, здесь используем карбамид.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

y_fed писал(а): 28 июл 2021, 18:26 Коллеги, я вот что (по-дилетантски) думаю "про кормёжку". Растёт у меня виноград уже довольно давно. Самым старым кустам сейчас около 15 лет. Основная масса кустов посадки 2010 года. Более молодые сидят на месте выбывших без замены земли. .....
.....Нет, если кто-то хочет получать со своих 6 соток рекордные урожаи столового винограда, кто живёт "с рынка" - без "интенсива" не обойтись. Но вряд ли с пофазных и прочих кормёжек следует начинать - в отсутствие опыта и знаний, скорее, навредите своим питомцам, вырастив изнеженных "акселератов".
Юрий, приветствую, ну не совсем же у Вас голодные сидят, перепадает и голодными не остаются. Состав почвы и прочие условия складываются в пользу, особенно взрослым которые обросли корнями.
Я у себя вот что заметил по посадкам 19го года, болели и в 19м и в 20м, в этом году еще держимся, или фон изменился или растение набрало достаточно силы сопротивляться.
Может мои высказывания кормить по фазам звучали резко, но это только для понимания, что нельзя накормить Азотом на весь сезон.
В моих условиях стратегия по посадкам 19го года такая, кормлю 3 года (19-20-21 год). А далее смотрим по развитию куста и только по необходимости, но как правило кусты должны окрепнуть и им будет достаточно только полива в засушливый период!
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»