Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Игорь 25 »

Алекс_Бел писал(а): 11 ноя 2025, 21:23 у Игорь 25, на другом форуме
Удалил давно уже Красень. В моём климате с его тонкой шкуркой и набитыми как кукурузный початок гроздями Красень сгнивает в хлам, в сезон дождей и туманов, который совпадает со сроками начала созревания- август.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 9):
BlackKnightАлекс_БелКрошка Цахесmikl6566НиколайкаElektronik_tМаршалф и г а р осенокос
Рейтинг: 36%
Сергач vrn
Освоившийся
Подпись: Сергей Иванович

Сообщение Сергач vrn »

Nick041, Благодарю Вас за приятную информацию, а на последней дегустации с Денисом Руденко к сожалению доминировали вина из привозного винограда от не виноградарей.
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4%
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Сергач vrn писал(а): 12 ноя 2025, 13:58 к сожалению доминировали вина из привозного винограда от не виноградарей.
Вы принимали в той дегустации участие?Откуда такая информация?
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оAndrey_Orico
Рейтинг: 8%
New2016
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение New2016 »

Elektronik_t писал(а): 11 ноя 2025, 20:13 И вот он Жемчуг Саба единственный мускатный сорт в генеалогии Ливадийского черного, но он имеет другой тип муската!
Если вы такой специалист в генеалогии винограда, тогда обьясните, от кого темный сорт Мускат Гамбургский получил свой мускат типа чайной розы, если у него в родителях светлые мускаты цитронного типа ? -

темный Мускат Гамбургский = (Франкенталь x Мускат александрийский) - мускат типа чайной розы.
светлый Мускат александрийский = (Heptakilo х Мускат Белый) - мускат цитронного типа.
Мускат белый - стародавний сорт винограда, родители неизвестны, - тоже мускат цитронного типа.

PS. Франкенталь и Heptakilo - вкус простой, гармоничный.
За это сообщение автора New2016 поблагодарили (всего 2):
Маршалсенокос
Рейтинг: 8%
Сергач vrn
Освоившийся

Сообщение Сергач vrn »

Nick041, Видео выложил виноградарь, принимавший участие в организации мероприятия. Окончание было смотреть сложно из-за некорректного поведения участников с вином из привозного винограда.
Маршал
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Сергач vrn писал(а): 12 ноя 2025, 18:01 Видео выложил виноградарь, принимавший участие в организации мероприятия.
Дайте ссылку на видео,посмотрим и мы.
А пока вот ссылка с привязкой по времени и главное это выводы и наставление профессионалов сомелье.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 4):
Игорь 25Алекс_Белmikl6566Маршал
Рейтинг: 16%
Сергач vrn
Освоившийся

Сообщение Сергач vrn »

Nick041, Да это было видео с показом дегустации от Герасименко (канал Alex Gerra) на ют, ссылку дать не могу, на поисковике оно наверно есть. Из местного винограда Д.Руденко отметил 2 или 3 вина, поэтому дегустация представляет мало интереса, преобладал почему-то Красностоп и немного других привозных, ведь о них информации много и винодельческие качества хорошо известны.
Маршал
New2016
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение New2016 »

Алекс_Бел писал(а): 27 окт 2025, 11:41 Еще у меня посажено двадцать кустов Красностопа и это моя головная боль. Он плохо растит лозу в моих условиях, сильно болеет. Урожайность у него очень слабая и я еще весной хотел убрать его и посадить что-то более урожайное.
Возможно у вас не очень удачный клон КЗ. У меня есть один куст КЗ от авторитетного источника. Этот куст молодой, но показывает неплохой рост и неплохую урожайность (не много, но и не так уж мало). Еще я досадил 2 куста из двух других источников, для сравнения. Но их ждать еще долго. Просто настоящий КЗ, это довольно редкий сорт и фиг где купишь его ягоду (настоящий КЗ, без обмана), поэтому только растить самому.
Алекс_Бел писал(а): 27 окт 2025, 11:41 Отлично себя показал мой Саперави Северный, но у меня большой вопрос по его сортности.
Алекс_Бел писал(а): 27 окт 2025, 11:41 По результатам хорошее вино получалось из Маркетта, Регента, Саперави Северного и Шираза.
Я бы не советовал увеличивать посадки именно Саперави Северного. Я ездил на Тамань (несколько лет назад), покупал у фермера ягоду Саперави Северный и Рубин Голодриги. Потом сделал вино и оценил РГ чуть выше, чем СС.
У СС мне не очень понравилась сортовая ароматика и оттенок цвета (хотя сам цвет очень темный). В ароматике вина СС были тона не типичные для вина, что-то вроде диковатых, амурско-таежных ягод и трав. Это вино по ароматике немного напомнило мне советский напиток Байкал (из таежных ягод, трав, чего-то хвойного). Думаю для вина это не очень хорошо. Возможно с выдержкой это сгладится. СС похоже созревает раньше, чем РГ. Если пороюсь в старых записях, может найду какой был у них сахар в сусле.
Если по 5-бальной шкале я бы оценил РГ на твердые 4 балла (хорошо), то СС я бы оценил примерно на 3,9 балла.
За это сообщение автора New2016 поблагодарили (всего 4):
ф и г а р оmikl6566МаршалСергач vrn
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

New2016 писал(а): 15 ноя 2025, 19:43 Возможно у вас не очень удачный клон КЗ
Мой клон попал ко мне через одного хорошего виноградаря, который в свою очередь получил его от Шишканова Александра. Поэтому думаю что мой Красностоп Золотовский вполне себе. Тем более что посадочный материал брался во множественном количестве в обеих случаях. В остальном - может быть есть и мои ошибки в выращивании саженцев.
New2016 писал(а): 15 ноя 2025, 19:43 Я бы не советовал увеличивать посадки именно Саперави Северного.
Прежде всего я не уверен, что у меня именно Саперави Северный. И по срокам созревания и по листу отличается от описания. Я выложил фото листьев и ягоды, но пока никто ничего по нему не сказал. Единственно - на stroy-podskazka под описанием есть отзыв с фото от Екатерины из Ростова-на-Дону, так на фото лист один в один с моим. В остальном - моно вино из Саперави Северный я еще не делал, если все будет норм - сделаю на следующий год. Заодно руку поднабью да и попривыкну к хорошим сортам (в этом году у меня четыре варианта Шираза, Каберне Фран - будет на чем вкус потренировать).
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
ф и г а р оМаршалNew2016Сергач vrn
Дмитрий_
Освоившийся
Подпись: Дмитрий.

Сообщение Дмитрий_ »

Напишу свой отзыв о винограде Каберне нуар. Выращиваю его с 2020 года. Делал из него вино в этом году в третий раз. В первый раз вино очень даже понравилось, но урожайность 1кг с метра не устроила. По этому на следующий год решил оставить по две грозди на побег. Сахар он набрал и кислота в норме, но ароматика и вкус были не какие. В этом году решил, что раз уж кусты есть то соберу последний урожай, а потом удалю. Оставил по одной грозди на побег. Урожайность конечно европейская, но и вино не хуже. Наверное на следующий год выделю ему отдельно пару десятков метров шпалеры. Навряд ли я, что лучше для своего участка подберу. Мал золотник, да дорог.
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 4):
Алекс_Белф и г а р оМаршалmikl6566
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»