Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Игорь 25 »

Алекс_Бел писал(а): 11 ноя 2025, 21:23 у Игорь 25, на другом форуме
Удалил давно уже Красень. В моём климате с его тонкой шкуркой и набитыми как кукурузный початок гроздями Красень сгнивает в хлам, в сезон дождей и туманов, который совпадает со сроками начала созревания- август.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 9):
BlackKnightАлекс_БелКрошка Цахесmikl6566НиколайкаElektronik_tМаршалф и г а р осенокос
Рейтинг: 32.14%
Сергач vrn
Освоившийся
Подпись: Сергей Иванович

Сообщение Сергач vrn »

Nick041, Благодарю Вас за приятную информацию, а на последней дегустации с Денисом Руденко к сожалению доминировали вина из привозного винограда от не виноградарей.
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Сергач vrn писал(а): 12 ноя 2025, 13:58 к сожалению доминировали вина из привозного винограда от не виноградарей.
Вы принимали в той дегустации участие?Откуда такая информация?
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оAndrey_Orico
Рейтинг: 7.14%
New2016
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение New2016 »

Elektronik_t писал(а): 11 ноя 2025, 20:13 И вот он Жемчуг Саба единственный мускатный сорт в генеалогии Ливадийского черного, но он имеет другой тип муската!
Если вы такой специалист в генеалогии винограда, тогда обьясните, от кого темный сорт Мускат Гамбургский получил свой мускат типа чайной розы, если у него в родителях светлые мускаты цитронного типа ? -

темный Мускат Гамбургский = (Франкенталь x Мускат александрийский) - мускат типа чайной розы.
светлый Мускат александрийский = (Heptakilo х Мускат Белый) - мускат цитронного типа.
Мускат белый - стародавний сорт винограда, родители неизвестны, - тоже мускат цитронного типа.

PS. Франкенталь и Heptakilo - вкус простой, гармоничный.
Сергач vrn
Освоившийся

Сообщение Сергач vrn »

Nick041, Видео выложил виноградарь, принимавший участие в организации мероприятия. Окончание было смотреть сложно из-за некорректного поведения участников с вином из привозного винограда.
Маршал
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Сергач vrn писал(а): 12 ноя 2025, 18:01 Видео выложил виноградарь, принимавший участие в организации мероприятия.
Дайте ссылку на видео,посмотрим и мы.
А пока вот ссылка с привязкой по времени и главное это выводы и наставление профессионалов сомелье.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 3):
Игорь 25Алекс_Белmikl6566
Рейтинг: 10.71%
Сергач vrn
Освоившийся

Сообщение Сергач vrn »

Nick041, Да это было видео с показом дегустации от Герасименко (канал Alex Gerra) на ют, ссылку дать не могу, на поисковике оно наверно есть. Из местного винограда Д.Руденко отметил 2 или 3 вина, поэтому дегустация представляет мало интереса, преобладал почему-то Красностоп и немного других привозных, ведь о них информации много и винодельческие качества хорошо известны.
Маршал
New2016
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение New2016 »

Алекс_Бел писал(а): 27 окт 2025, 11:41 Еще у меня посажено двадцать кустов Красностопа и это моя головная боль. Он плохо растит лозу в моих условиях, сильно болеет. Урожайность у него очень слабая и я еще весной хотел убрать его и посадить что-то более урожайное.
Возможно у вас не очень удачный клон КЗ. У меня есть один куст КЗ от авторитетного источника. Этот куст молодой, но показывает неплохой рост и неплохую урожайность (не много, но и не так уж мало). Еще я досадил 2 куста из двух других источников, для сравнения. Но их ждать еще долго. Просто настоящий КЗ, это довольно редкий сорт и фиг где купишь его ягоду (настоящий КЗ, без обмана), поэтому только растить самому.
Алекс_Бел писал(а): 27 окт 2025, 11:41 Отлично себя показал мой Саперави Северный, но у меня большой вопрос по его сортности.
Алекс_Бел писал(а): 27 окт 2025, 11:41 По результатам хорошее вино получалось из Маркетта, Регента, Саперави Северного и Шираза.
Я бы не советовал увеличивать посадки именно Саперави Северного. Я ездил на Тамань (несколько лет назад), покупал у фермера ягоду Саперави Северный и Рубин Голодриги. Потом сделал вино и оценил РГ чуть выше, чем СС.
У СС мне не очень понравилась сортовая ароматика и оттенок цвета (хотя сам цвет очень темный). В ароматике вина СС были тона не типичные для вина, что-то вроде диковатых, амурско-таежных ягод и трав. Это вино по ароматике немного напомнило мне советский напиток Байкал (из таежных ягод, трав, чего-то хвойного). Думаю для вина это не очень хорошо. Возможно с выдержкой это сгладится. СС похоже созревает раньше, чем РГ. Если пороюсь в старых записях, может найду какой был у них сахар в сусле.
Если по 5-бальной шкале я бы оценил РГ на твердые 4 балла (хорошо), то СС я бы оценил примерно на 3,9 балла.
За это сообщение автора New2016 поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

New2016 писал(а): Сегодня, 19:43 Возможно у вас не очень удачный клон КЗ
Мой клон попал ко мне через одного хорошего виноградаря, который в свою очередь получил его от Шишканова Александра. Поэтому думаю что мой Красностоп Золотовский вполне себе. Тем более что посадочный материал брался во множественном количестве в обеих случаях. В остальном - может быть есть и мои ошибки в выращивании саженцев.
New2016 писал(а): Сегодня, 19:43 Я бы не советовал увеличивать посадки именно Саперави Северного.
Прежде всего я не уверен, что у меня именно Саперави Северный. И по срокам созревания и по листу отличается от описания. Я выложил фото листьев и ягоды, но пока никто ничего по нему не сказал. Единственно - на stroy-podskazka под описанием есть отзыв с фото от Екатерины из Ростова-на-Дону, так на фото лист один в один с моим. В остальном - моно вино из Саперави Северный я еще не делал, если все будет норм - сделаю на следующий год. Заодно руку поднабью да и попривыкну к хорошим сортам (в этом году у меня четыре варианта Шираза, Каберне Фран - будет на чем вкус потренировать).
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»