Удалил давно уже Красень. В моём климате с его тонкой шкуркой и набитыми как кукурузный початок гроздями Красень сгнивает в хлам, в сезон дождей и туманов, который совпадает со сроками начала созревания- август.
Технические сорта винограда средней и северной части России
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 9):
- BlackKnight • Алекс_Бел • Крошка Цахес • mikl6566 • Николайка • Elektronik_t • Маршал • ф и г а р о • сенокос
- Рейтинг: 32.14%
-
Сергач vrn
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Иванович
Nick041, Благодарю Вас за приятную информацию, а на последней дегустации с Денисом Руденко к сожалению доминировали вина из привозного винограда от не виноградарей.
- За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарил:
- Маршал
- Рейтинг: 3.57%
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Вы принимали в той дегустации участие?Откуда такая информация?Сергач vrn писал(а): ↑12 ноя 2025, 13:58 к сожалению доминировали вина из привозного винограда от не виноградарей.
- За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • Andrey_Orico
- Рейтинг: 7.14%
-
New2016
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Если вы такой специалист в генеалогии винограда, тогда обьясните, от кого темный сорт Мускат Гамбургский получил свой мускат типа чайной розы, если у него в родителях светлые мускаты цитронного типа ? -Elektronik_t писал(а): ↑11 ноя 2025, 20:13 И вот он Жемчуг Саба единственный мускатный сорт в генеалогии Ливадийского черного, но он имеет другой тип муската!
темный Мускат Гамбургский = (Франкенталь x Мускат александрийский) - мускат типа чайной розы.
светлый Мускат александрийский = (Heptakilo х Мускат Белый) - мускат цитронного типа.
Мускат белый - стародавний сорт винограда, родители неизвестны, - тоже мускат цитронного типа.
PS. Франкенталь и Heptakilo - вкус простой, гармоничный.
-
Сергач vrn
- Освоившийся
Nick041, Видео выложил виноградарь, принимавший участие в организации мероприятия. Окончание было смотреть сложно из-за некорректного поведения участников с вином из привозного винограда.
- Маршал
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Дайте ссылку на видео,посмотрим и мы.Сергач vrn писал(а): ↑12 ноя 2025, 18:01 Видео выложил виноградарь, принимавший участие в организации мероприятия.
А пока вот ссылка с привязкой по времени и главное это выводы и наставление профессионалов сомелье.
- Рейтинг: 10.71%
-
Сергач vrn
- Освоившийся
Nick041, Да это было видео с показом дегустации от Герасименко (канал Alex Gerra) на ют, ссылку дать не могу, на поисковике оно наверно есть. Из местного винограда Д.Руденко отметил 2 или 3 вина, поэтому дегустация представляет мало интереса, преобладал почему-то Красностоп и немного других привозных, ведь о них информации много и винодельческие качества хорошо известны.
- Маршал
-
New2016
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Возможно у вас не очень удачный клон КЗ. У меня есть один куст КЗ от авторитетного источника. Этот куст молодой, но показывает неплохой рост и неплохую урожайность (не много, но и не так уж мало). Еще я досадил 2 куста из двух других источников, для сравнения. Но их ждать еще долго. Просто настоящий КЗ, это довольно редкий сорт и фиг где купишь его ягоду (настоящий КЗ, без обмана), поэтому только растить самому.
Я бы не советовал увеличивать посадки именно Саперави Северного. Я ездил на Тамань (несколько лет назад), покупал у фермера ягоду Саперави Северный и Рубин Голодриги. Потом сделал вино и оценил РГ чуть выше, чем СС.
У СС мне не очень понравилась сортовая ароматика и оттенок цвета (хотя сам цвет очень темный). В ароматике вина СС были тона не типичные для вина, что-то вроде диковатых, амурско-таежных ягод и трав. Это вино по ароматике немного напомнило мне советский напиток Байкал (из таежных ягод, трав, чего-то хвойного). Думаю для вина это не очень хорошо. Возможно с выдержкой это сгладится. СС похоже созревает раньше, чем РГ. Если пороюсь в старых записях, может найду какой был у них сахар в сусле.
Если по 5-бальной шкале я бы оценил РГ на твердые 4 балла (хорошо), то СС я бы оценил примерно на 3,9 балла.
- За это сообщение автора New2016 поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • mikl6566
- Рейтинг: 7.14%