Виноградное вино из подмосковного винограда

mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5861
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2142 раза
Поблагодарили: 1055 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение mikl6566 »

Ещё докину... наверное есть смысл иметь какой-то объём чистого вина на замещение, мало ли как пойдёт процесс, не уследил и т.п.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 359 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин »

mikl6566 писал(а): Сегодня, 09:10 Непонятен смысл этого кипячения. Нет доверия производителю ?
А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 06 дек 2025, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5861
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2142 раза
Поблагодарили: 1055 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение mikl6566 »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 12:25 А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
Тут палка о 2-х концах. Где-то попадалась информация, что дуб положительно на ЯМБ влияет.
Если опасаться патогенов, то ИМХО , лучше прогреть в духовке, градусов до 140-150. При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Игорь 25e46m
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 588 раз
Поблагодарили: 909 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Игорь 25 »

mikl6566 писал(а): Сегодня, 14:53 При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.
Мне кажется, что в вине ароматы щепы не особо и нужны. Добавляю щепу только для способствованию запуску ЯМБ. Без промывки кипятком.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
mikl6566Павел Б
Рейтинг: 7.14%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 266 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Павел Б »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 15:21 в вине ароматы щепы не особо и нужны
+100500, пмсм
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»