Виноградное вино из подмосковного винограда
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5880
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2178 раз
- Поблагодарили: 1090 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Ещё докину... наверное есть смысл иметь какой-то объём чистого вина на замещение, мало ли как пойдёт процесс, не уследил и т.п.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
- ALEKSANDR KAM • Маршал
- Рейтинг: 7.14%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 06 дек 2025, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Den69 • Маршал
- Рейтинг: 10.71%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5880
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2178 раз
- Поблагодарили: 1090 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Тут палка о 2-х концах. Где-то попадалась информация, что дуб положительно на ЯМБ влияет.Евгений Родимин писал(а): ↑06 дек 2025, 12:25 А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
Если опасаться патогенов, то ИМХО , лучше прогреть в духовке, градусов до 140-150. При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.
- Рейтинг: 10.71%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Да , пожалуй, прогреть лучше будет. Но не выше 100 градусов. Выше будет идти дополнительная поджарка, хоть и не сильно.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- Маршал
- Рейтинг: 3.57%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 874 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Мне кажется, что в вине ароматы щепы не особо и нужны. Добавляю щепу только для способствованию запуску ЯМБ. Без промывки кипятком.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 6):
- mikl6566 • Павел Б • Den69 • Мурамин • ALEKSANDR KAM • Зарипов Радик
- Рейтинг: 21.43%
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1394
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
mikl6566, в инструкции так написано...пыль в банке присутствует, смотрите на накипь! Просушил в микроволновке в половину мощности. Аромат - да особо не нужен, поэтому щепа Медиум. Сегодня, нос - лучше, бархат какой-то пошел, щепа начинает тонуть...
- Рейтинг: 10.71%
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1394
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Всё нужно оказывается, если становится лучше.. В 3-х литровой банке процесс идёт быстрее, щепа уже утононула, аромат мягкий фруктовый, бархатистый, вкус - стала чувствоваться танильность на уровне ньюансов, кислотности ещё многовато. В 5-ти литровке щепа ещё не вся утонула и всё происходит с опозданием на 3 дня... Хотя кол-во дубовой щепы расчитывал и взвешивал на весах.. Видно есть зависимость от объёма тары. Соответственно не будет необходимости выдерживать вино как в бочке пол-года и более... Удобно!
- Рейтинг: 25%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Серьезные виноделы считают, что в больших объемах вино получается лучше. Рекомендуют от 50 литров.
- Рейтинг: 17.86%
-
Павел Б
- Освоившийся
- Сообщения: 145
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 248 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
На то они и серьезные, цистернами сбраживають))). Но, пмсм, не нужно эти "их" рекомендации считать аксиомой, ведь мало кто из нас считает, что магазинное вино, сброженное в промышленных объемах лучше своего, сделанного в малом объеме, но с любовью к своему хобби и по технологии))).Евгений Родимин писал(а): ↑09 дек 2025, 14:57 Серьезные виноделы считают, что в больших объемах вино получается лучше. Рекомендуют от 50 литров.
И почему они считают строго от 50 литров? Я считаю, что и в 10-ке вино будет ничуть не хуже...
- Рейтинг: 17.86%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aikfam, Александр Кривцов, Андрей Раздолье, BlackKnight, Dedeal, Ермак, ГАВ, Геннадий Федотович, rk3aql, sobolev.nik, Uef, Костя66, Пузенко Наталья, ф и г а р о, ЛюдмилаТим, Николай 2808, Николай51 и 37 гостей