Виноградное вино из подмосковного винограда
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5861
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2142 раза
- Поблагодарили: 1056 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Ещё докину... наверное есть смысл иметь какой-то объём чистого вина на замещение, мало ли как пойдёт процесс, не уследил и т.п.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
- ALEKSANDR KAM
- Рейтинг: 3.57%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 360 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 06 дек 2025, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Den69
- Рейтинг: 7.14%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5861
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2142 раза
- Поблагодарили: 1056 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Тут палка о 2-х концах. Где-то попадалась информация, что дуб положительно на ЯМБ влияет.Евгений Родимин писал(а): ↑Сегодня, 12:25 А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
Если опасаться патогенов, то ИМХО , лучше прогреть в духовке, градусов до 140-150. При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.
- Рейтинг: 7.14%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2578
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 588 раз
- Поблагодарили: 910 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Мне кажется, что в вине ароматы щепы не особо и нужны. Добавляю щепу только для способствованию запуску ЯМБ. Без промывки кипятком.
- Рейтинг: 10.71%
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1378
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 518 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
mikl6566, в инструкции так написано...пыль в банке присутствует, смотрите на накипь! Просушил в микроволновке в половину мощности. Аромат - да особо не нужен, поэтому щепа Медиум. Сегодня, нос - лучше, бархат какой-то пошел, щепа начинает тонуть...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, Алекс_Бел, Александр Кривцов, АндрейС, BlackKnight, Евгений Родимин, Евгений62, Med, Tulipa, vitamin62, ф и г а р о, Дмитрий Green, Дмитрий_, Зарипов Радик, Мурамин, Тамара58 и 136 гостей