Виноградное вино из подмосковного винограда

mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5880
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2178 раз
Поблагодарили: 1090 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение mikl6566 »

Ещё докину... наверное есть смысл иметь какой-то объём чистого вина на замещение, мало ли как пойдёт процесс, не уследил и т.п.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMМаршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 325 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин »

mikl6566 писал(а): 06 дек 2025, 09:10 Непонятен смысл этого кипячения. Нет доверия производителю ?
А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 06 дек 2025, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
mikl6566Den69Маршал
Рейтинг: 10.71%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5880
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2178 раз
Поблагодарили: 1090 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение mikl6566 »

Евгений Родимин писал(а): 06 дек 2025, 12:25 А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
Тут палка о 2-х концах. Где-то попадалась информация, что дуб положительно на ЯМБ влияет.
Если опасаться патогенов, то ИМХО , лучше прогреть в духовке, градусов до 140-150. При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
Игорь 25e46mМурамин
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 325 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин »

mikl6566 писал(а): 06 дек 2025, 14:53 Если опасаться патогенов, то ИМХО , лучше прогреть в духовке, градусов до 140-150. При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.
Да , пожалуй, прогреть лучше будет. Но не выше 100 градусов. Выше будет идти дополнительная поджарка, хоть и не сильно.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 874 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Игорь 25 »

mikl6566 писал(а): 06 дек 2025, 14:53 При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.
Мне кажется, что в вине ароматы щепы не особо и нужны. Добавляю щепу только для способствованию запуску ЯМБ. Без промывки кипятком.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 6):
mikl6566Павел БDen69МураминALEKSANDR KAMЗарипов Радик
Рейтинг: 21.43%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Павел Б »

Игорь 25 писал(а): 06 дек 2025, 15:21 в вине ароматы щепы не особо и нужны
+100500, пмсм
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Den69 »

mikl6566, в инструкции так написано...пыль в банке присутствует, смотрите на накипь! Просушил в микроволновке в половину мощности. Аромат - да особо не нужен, поэтому щепа Медиум. Сегодня, нос - лучше, бархат какой-то пошел, щепа начинает тонуть...
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 3):
Игорь 25mikl6566Маршал
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1394
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Den69 »

Den69 писал(а): 06 дек 2025, 21:52 Аромат - да особо не нужен, поэтому щепа Медиум. Сегодня, нос - лучше, бархат какой-то пошел, щепа начинает тонуть...
Всё нужно оказывается, если становится лучше.. В 3-х литровой банке процесс идёт быстрее, щепа уже утононула, аромат мягкий фруктовый, бархатистый, вкус - стала чувствоваться танильность на уровне ньюансов, кислотности ещё многовато. В 5-ти литровке щепа ещё не вся утонула и всё происходит с опозданием на 3 дня... Хотя кол-во дубовой щепы расчитывал и взвешивал на весах.. Видно есть зависимость от объёма тары. Соответственно не будет необходимости выдерживать вино как в бочке пол-года и более... Удобно! 8-)
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 7):
Николайкаmikl6566Игорь 25VNKBespalovaNick041ЗояД
Рейтинг: 25%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 325 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Den69 писал(а): 09 дек 2025, 09:30 Видно есть зависимость от объёма тары.
Серьезные виноделы считают, что в больших объемах вино получается лучше. Рекомендуют от 50 литров.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 5):
Den69НиколайкаЗояДМаршалmikl6566
Рейтинг: 17.86%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Павел Б »

Евгений Родимин писал(а): 09 дек 2025, 14:57 Серьезные виноделы считают, что в больших объемах вино получается лучше. Рекомендуют от 50 литров.
На то они и серьезные, цистернами сбраживають))). Но, пмсм, не нужно эти "их" рекомендации считать аксиомой, ведь мало кто из нас считает, что магазинное вино, сброженное в промышленных объемах лучше своего, сделанного в малом объеме, но с любовью к своему хобби и по технологии))).
И почему они считают строго от 50 литров? Я считаю, что и в 10-ке вино будет ничуть не хуже...
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 5):
Маршалmikl6566ЗояДALEKSANDR KAMDen69
Рейтинг: 17.86%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»