Натуральные виноградные вина

SML
Освоившийся
Подпись: SML

Re: Натуральные виноградные вина

Сообщение SML »

сенокос, неправильные выводы вы сделали. Использовали нейтральный штамм без процесса регидратации, без последующего процесса засеивания в стерильную среду. Банально высыпав на поверхность сусла - с ЧКД так не работают.
сенокос
Завсегдатай
Подпись: сенокос

Сообщение сенокос »

SML писал(а): Сегодня, 08:44 без процесса регидратации
Полагаете из за этого у ЧКД произошли генетические изменения?)
Или процесс перехватили дикари?
Процесс имел такую же картину как и на белорусских дрожжах, уверен, работал именно FV-19.
За это сообщение автора сенокос поблагодарил:
ф и г а р о
Рейтинг: 4.35%
SML
Освоившийся
Подпись: SML

Сообщение SML »

сенокос, дрожжи испытывают стресс, что влияет на численность живых клеток, адаптацию, продолжительность лаг-фазы. Среди дикарей первыми стартуют так называемые "мусорные" дрожжи - чемпионы по скорости размножения.
vikgon
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vikgon »

сенокос писал(а): Сегодня, 08:18 напоминала бражное.
FV 19 — это штамм, который был выведен специально для создания фруктовых, мягких красных вин. это штамм для виноделов, которые хотят получить фруктовое, гладкое и готовое к употреблению красное вино в кратчайшие сроки. Бурное брожение + высокая температура (как вы сами отметили) — это убийца летучих ароматов. Чем выше температура, тем больше дрожжи тратят энергии на рост, а не на синтез ароматических соединений. Кроме того, при бурном брожении пузыри CO₂ механически выдувают из сусла ценные терпены и тиолы. У вас был больший объем — он греется сильнее, и ароматы просто «улетают в трубу». Недостаток азотного питания. FV-19 имеет средние потребности в азоте, но если не вносить подкормки, дрожжи голодают и начинают выделять сероводород и другие неприятные соединения, которые дают бражной и даже гнилостный оттенок. Мы же обсуждали, что ферментис требует более профессионального подхода, правда прощает некоторые недочеты. ПМ FV 19 подходит идеально, так как он создан для сортов с грубоватыми танинами и может смягчить возможную зеленость гибрида, усиливая ягодные тона. Дикие дрожжи часто производят больше сложных эфиров, которые дают те самые «неописуемые» ноты, но контролировать намного сложнее. Скорее всего была нарушена технология, высокая температура брожения и недостаток азота, если уж попробовали этот штамм нужно делать все по технологии, или брать Lalvin. Проведите ферментацию при 18–20°C (а не 25+). Обязательно внесите азотное питание в начале и на 1/3 брожения. Это сделает процесс медленнее и позволит накопить ароматы, ну и результат можно оценивать, не по первоначальному запаху, а после стабилизации хотя бы 2-3 месяца,лучше больше
За это сообщение автора vikgon поблагодарили (всего 3):
Алекс_Белф и г а р осенокос
Рейтинг: 13.04%
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

сенокос писал(а): Сегодня, 08:42 Пишу лишь свои личные наблюдения и выводы.
Доброе утро..хорошо что у вас так получилось..я рад за вас..но и я писал основываясь на своём опыте ..а писал я тоже самое что многие виноделы ..повторюсь - дикари это для меня как лотерейка :lol: сегодня так а завтра по другому..не контролируемый процесс..и по дрожжам чкд, вы бы лучше лалвины использовали..я пиво делал многократно и пользую ферментисы частенько..ну как бы порою купишь два одинаковых пакетика дрожжей и одни вроде бы ничего а другие точно такие же совершенно с другим результатом..опять же возможно это только у меня так..но я портил своё пиво этими дрожжами..было дело..а для вина всегда стабильно прогнозируемый результат на лалвинах..и даже не пытаюсь экспериментировать больше..только д 80 для красных, т.к. люблю танины :D ..и д 47 для белых..ещё раз повторюсь я рад за вас и если ваши дикие оказались более цивилизованные то только так и надо..но у меня один - два раза было прекрасно а после какие то скотно - бензольные тона не совместимые с удовольствием потребления ..от которых в последствии я так и не смог избавить вино.. :unknown: С уважением Игорь Ф
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 2):
vikgonсенокос
Рейтинг: 8.7%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»