Плодово-ягодное виноделие.

Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Den69 »

Зарипов Радик писал(а): 13 июн 2026, 18:26 Я тоже думаю даже из ранних яблок сидр сделать...
Аналогично! Яблок много падает, даже поздняя Антоновка... что с ними делать? - Сидр (вино) из сока, зря чтоль Мулинекс под лестницей в коробке пылится ;) Но чистить от семячек совсем не хочется, наверное буду просто резать, чтобы проходили в соковыжималку, ну и гниль - конечно придётся вырезать (это прямо влияет на вкус сока). Кто как обрабатывает яблоки перед соковыжималкой? :unknown:
За это сообщение автора Den69 поблагодарил:
vikgon
Рейтинг: 4.55%
Den69
Завсегдатай

Сообщение Den69 »

Den69 писал(а): 14 авг 2026, 11:48 Яблок много падает, даже поздняя Антоновка... что с ними делать?
Каждый вечер, режу яблоки, соковыжималка = 4-5 литра сока плюсую с бродящим суслом. В эмаль.ведре уже не помещается, достал 25л. пластиковый бак с крышкой. пока виноград зреет - работаем с яблоком, Братья! :music:
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 2):
НиколайкаALEKSANDR KAM
Рейтинг: 9.09%
vikgon
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vikgon »

Den69 писал(а): 14 авг 2026, 11:48 Кто как обрабатывает яблоки перед
я яблоки не режу, но много груш, делаю из них вино, Режу их с помощью жены и 2 сыновей, а потом соковыжималкой :D
За это сообщение автора vikgon поблагодарили (всего 2):
Den69ALEKSANDR KAM
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

vikgon писал(а): 18 авг 2026, 12:09 я яблоки не режу, но много груш, делаю из них вино, Режу их с помощью жены и 2 сыновей, а потом соковыжималкой
Везет когда задействована бесплатная раб сила! :pardon:
А я и блоки и виноград и ягоды всё сам, от сбора до розлива (, не считая других работ в саду, зато диван не давлю :D
Давно сидр не делал, все вино яблочное, но в этом году уже сидру быть, вчера ночью отжал, посмотрим, что получится со вкусом, добавил несколько мешком летних груш к летним же яблокам! Сверху уже сидоровые дрожжи насыпал.
Приду завтра с ночной смены, помою бутыли, дрожжи как раз размножатся побольше, перелью и в яму, иначе дома сбродит за несколько дней, что для сидра крайне нежелательно, в яме сейчас +16, сахара в соке 12 брикс.
1000046305.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 4):
vikgonЗарипов РадикyakushDmitryX
Рейтинг: 18.18%
Den69
Завсегдатай

Сообщение Den69 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 23 авг 2026, 19:24 Давно сидр не делал
А по какому рецепту Сидр делаете? :unknown: Тоже давно не делал. А любимый Зять просит :(
А пока вино яблочное (19-20 брикс сахар) уже булькает, 27 литров в пласт. баке (Емкость для брожения с краном 32 литра и гидрозатвором). На сколько гермитична крышка не знаю пока, но гидрозатвор булькает - значит процесс идёт. 8-)
Вино Франция? не помню уже... Чили и ЮАР - дорожает! А своё плодово-ягодное требует только урожая в саду и руки приложить ;)
ALEKSANDR KAM
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Den69 писал(а): Вчера, 14:07 А по какому рецепту Сидр делаете?
В сок добавляю чкд для сидра, если есть время сразу спускаю в яму на низкую температуру, если нет, то на следующий день можно, ни сахар, ни воды не добавляется, осадка практически нет, т к мешки хорошо фильтруют.
Сутки примерно стояли 2 белых 30л бачка с дроблеными яблоками на мацерации, при дроблении сразу из морозилки в бачки кидал замороженные бутылки с водой для понижения температуры, что бы дикари не тронули сок.
Den69 писал(а): Вчера, 14:07 А своё плодово-ягодное требует только урожая в саду и руки приложить
Ещё бы время найти побольше :pardon:
Р. С
В этом сезоне призадумался всё таки о гидропрессе на будущее, хоть и отжал Добрыней полный бачок, это литров 30 примерно за час, но хотелось бы меньше телодвижений 😁
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
Den69vikgon
Den69
Завсегдатай

Сообщение Den69 »

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 14:46 Добрыней полный бачок, это литров 30 примерно за час,
бытовой соковыжималкой ещё дольше. наверное 10-15 л./час... Имбирь не добавляешь или лимон?
ALEKSANDR KAM
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Den69 писал(а): Вчера, 14:07 А по какому рецепту Сидр делаете?
Как отбродит, т е осветлится хорошо и выпадет плотный осадок, можно сразу и карбонизировать, ну или что бы ещё на осадке толстом постояло, при низкой температуре, можно хоть год на первом осадке держать, вкус только улучшится, только желательно ещё во время брожения по самое горлышко почти долить.
Сколько гр глюкозы сыпать для карбонизации это дело хозяйское, кто как любит, в среднем 10г на 0.75 или 1л.

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Den69 писал(а): Вчера, 14:52 Имбирь не добавляешь или лимон?
Ничего не добавлял ни разу.
В этом году попробовал при карбонизации прошлогоднего не самого удачного пуаре, в пару бутылок для сладости добавить подсластитель, ко рый дрожжи не едят. Стевию, в итоге получил вкус и аромат стевиии :D и немного переборщил, чуть сладко вышло, не знал сколько грамм сыпать, а насыпал всего 2.5г.
vikgon
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vikgon »

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 15:04 осадке толстом постояло, при низкой температуре, можно хоть год на первом осадке держать
Вы уверены, что можно год держать, у меня в прошлом году плохо осветилось, видимо высокая температура брожения и при осветлении и вот более долгий контакт с этой взвесью дал излишнюю горчинку, конечно потом почистил белком, цвет стал прозрачным, но горчинка осталась. А вот держать долго на толстом осадке я бы не рисковал, могут появиться и скорее всего появятся лишние запахи, в том числе сероводорода, выделяемых из отмерших дрожжей, вот потом на тонком можно, даже нужно с периодическим батонажем
За это сообщение автора vikgon поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMDen69
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

vikgon писал(а): Вчера, 15:12 Вы уверены, что можно год держать, у меня в прошлом году плохо осветилось
Ну я про свой опыт говорю, делал я всяко разно, и мало держал, и снимал с него, держа на тонком, и сразу разливал по бутылкам, если обнаруживал цвель, вкус отличался только от сортов яблок и года урожая, горечи ни разу не было, ну либо я её не чувствую, может яблочная кислота вуалирует её?
И сколько не делал, а занимаюсь я с 21 года, ни разу, ни сидр, ни яблочное вино не было мутным после брожения, возможно потому, что бродит при +15-16 с постепенным понижением, зимой +3 примерно.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
vikgon
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»