Амурский дикий.

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Амурский дикий.

Сообщение Ivan_S »

Сейчас немного поискал, фото Заветного попались в интернете на одном дальневосточном сайте. Форма интересная, хотелось бы лучше разобраться в её сроках и поведении
Участок на Клинско-дмитровской гряде, САТ1900...2100. А где самый северный виноград 🤔
Александр Ефременко
Освоившийся
Подпись: Повелитель лабрускоидов

Сообщение Александр Ефременко »

Евгений Родимин писал(а): 25 июл 2026, 14:52 как можно спутать листья Куанье с амурскими
Вы уверены, что это непонятное фото из инета относится к винограду Куанье?
Евгений Родимин писал(а): 25 июл 2026, 14:52 Куанье и темнее и в синеву
Да хватит уже выдумывать. У нас на ДВ амурских форм больше, чем гибридов под видом амурских у вас на западе за Сибирью. И все они разные - зеленолозые/краснолозые, с цельным/трехлопастным/пятилопастным листом, с шершавой/глянцевой верхней пластиной листа, c сильно опушённой/слабо опушëнной коронкой и тп и тд

Я в живую не видел этого Куанье, пришлось искать по научным работам фото. Там на Сахалине и амурский и Куанье растут. Поди их отличи, если в глаза не видел последнего.

Я за свою бытность столько баек про "местный амурский" наслушался, что когда дело доходило до определения (внатуре или по фото/видео), то оказывалось, что это либо гибрид либо Альфа и еë сеянцы (рипария доминирует).

Парадоксальная ситуация сложилась. В теме про дикий амурский мы мусолим что угодно, кроме дикого амурского.
Ivan_S писал(а): 25 июл 2026, 15:04Заветного
ЗаМетного
Александр-Ярославль писал(а): 25 июл 2026, 07:06 Почему на рипарию?
Александр-Ярославль писал(а): 25 июл 2026, 07:06 Это может быть гибрид амурца с виниферой, наподобие Хасанского сладкого
Да потомучто у нас кроме Альфы, которую растащили с виноградников по дворам, ничего и не выживало.

Ну какая винифера? Какой Хасанский сладкий? У нас в Приморье то его не сохранилось. А что у вас на западе под этим названием гуляет - я хз. Да и у ХБ с ЛТ50 проблемы уже начинаются чуть севернее Владивостока. И посмотрите на гибриды F1 Васьковского - реально амурские листья сплошь.
Александр-Ярославль писал(а): 25 июл 2026, 07:06 вопросы вызывает у меня вовсе не листья, а раннеспелость
Да елки-палки, гибридный "горох" всегда рано спеет. Он вырос в таких условиях, где очень жаркое и короткое лето. Ну я в том году в начале августа Сомерсет уже дербанил, а в 20-х числах он уже был вполне себе съедобен.
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарили (всего 3):
Ivan_SАлександр-ЯрославльАлекс_Бел
Рейтинг: 15.79%
Александр Ефременко
Освоившийся

Александр-Ярославль писал(а): 25 июл 2026, 07:06 Когда беру в руки листья амурцев от Родимина там все примерно такое же по ощущениям, некоторые листья как наждачка шершавые пупырчатые морщинистые, но этим кустам уже поболее лет будет. Амурская кровь легко ощущается рукой.
Беру в руки сеянец Соляриса - там прям не щетина, а шипы на нижней стороне, наждачка мягкая средняя.
_
1000074554.jpg
1000074556.jpg
1000074558.jpg
_
В каком там у него поколении амурец? :twisted: Чем не дикарь!? Далее только "великие цитаты великих мыслителей столетия":

"Мамой клянусь, дядя Федя лесник в горах близ Владивостока нашëл - белый амурец!"

"Вы все такие наивные, шо трындец" (С)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарили (всего 3):
alex555Алекс_БелIvan_S
Александр-Ярославль
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр-Ярославль »

Александр Ефременко писал(а): 25 июл 2026, 18:48 Да потомучто у нас кроме Альфы, которую растащили с виноградников по дворам, ничего и не выживало.
Раннеспелость может усреднится, может приблизиться к наиболее раннему родителю и в редких случаях обойти его на несколько дней по созреванию. Моя Альфа растет под окном дачного дома, впритык к доскам. Ягода вообще не вызревает, окрашивается, но остается кислой (в отличие от Вэлианта). На данный момент она совсем зеленая и мелкая. Тоже и с амурцами от Родимина - созревание в хороший год в середине сентября и вплоть до начала октября. Чтобы получить раннеспелость как у Заметного необходим донор раннеспелости такой же как у Заметного или еще более ранний. Витис винифера в плане раннеспелости имеет больше шансов, как второй родитель. Я потому и подумал на виниферу... Если же искать так, чтобы оба родителя были еще и морозоустойчивыми, тогда не знаю...Про морозостойкость я молчу, мне бы ее самому сперва нужно выяснить в моих условиях, вырастить, потестировать лет 10 или больше.

Я бы пожал руку тому селекционеру, который создал Заметный, если только это не сама природа вывела. Потому что именно такая раннеспелость в моих условиях весьма ценна. Кстати, Сомерсет созрел в прошлом году немного позже Заметного, но это еще буду проверять в этом году и в последующих.

Можно по Заметному создать отдельную тему для удобства поиска информации. Мне то пока и показать особо не чего.
Александр Ефременко писал(а): Вчера, 03:30 Беру в руки сеянец Соляриса - там прям не щетина, а шипы на нижней стороне, наждачка мягкая средняя.
Надо комплексно оценивать, я поторопился написать ответ и выразился более обще, образно, и потому так вышло. Если задел - извините, в мыслях не было. У амурцев от Родимина не только лист амурский. И сами лозы, почки при пробуждении, сроки цветения (Амурский "сладкий" зацвел самым первым, его и покажу), морозостойкость - вызывает ощущение, что амурец самый настоящий. В следующий раз покажу с фото, кроме цветения (увы, фото цветка нет).
За это сообщение автора Александр-Ярославль поблагодарил:
Александр Ефременко
Рейтинг: 5.26%
Александр Ефременко
Освоившийся

Александр-Ярославль писал(а): Вчера, 05:57 Я бы пожал руку тому селекционеру, который создал Заметный
Нужно лишь поблагодарить того, от кого он нам достался. Первоисточник мы пока не выяснили. Альфа попала к нам от брата Вильяма - ему и спасибо. Поэтому спасибо Салюку, Мешкову, Зангиеву и др. людям.
Александр-Ярославль писал(а): Вчера, 05:57 Можно по Заметному создать отдельную тему
+ Подготовьте описание, как того требуют правила форума и опубликуйте тему.
Александр-Ярославль писал(а): Вчера, 05:57 Если задел - извините
Раззадорили. Это соревновательный процесс: чей аргумент, позиция или мнение будут позитивнее оценены со стороны. Негатив же служит катализатором сего процесса. Потому всякие извенения тут попросту не уместны.
Александр-Ярославль писал(а): Вчера, 05:57 Надо комплексно оценивать
Конечно. Но иногда хватает пары-тройки внешних признаков, чтобы сходу отличить амурца (и не факт, что верно) :)
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарил:
Александр-Ярославль
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Александр Ефременко писал(а): 25 июл 2026, 18:48гибридный "горох" всегда рано спеет. Он вырос в таких условиях, где очень жаркое и короткое лето
то есть вы имеете ввиду, что Заметный в жаркое лето спеет быстрее, чем в прохладное при той же СЭТ? Иными словами его базовая температура для рассчёта СЭТ/GDD не 10, а 12 или 15°C? И по сути он "ультрасверхранний" или "сверхультраранний", но только в жарких регионах?
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
Александр Ефременко
Участок на Клинско-дмитровской гряде, САТ1900...2100. А где самый северный виноград 🤔
Николай_27
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Николай_27 »

Фото сеянца амурского винограда. Для представления как выглядит амурский виноград. Эта форма сильно отличается от остальных сеянцев интенсивным антоцианов окрасом.
За это сообщение автора Николай_27 поблагодарили (всего 3):
Александр ЕфременкоАлександр-ЯрославльIvan_S
Александр Ефременко
Освоившийся

Ivan_S писал(а): Вчера, 12:44 то есть вы имеете ввиду, что Заметный в жаркое лето спеет быстрее, чем в прохладное при той же СЭТ?
Откуда мне знать? Посмотрим в этом году как во Владивостоке он себя будет вести. Погода стоит отвратительная... дожди, туманы...

Сегодня был на южном склоне Холодильника. Видел то же интересную форму, пятилопастную:
_
1000074590.jpg
Последний раз редактировалось Александр Ефременко 26 июл 2026, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарили (всего 2):
Николай_27Александр-Ярославль
Рейтинг: 10.53%
Николай_27
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Николай_27 »

Тоже амурский с синим оттенком. Сеянец с самым морщинистым листом
За это сообщение автора Николай_27 поблагодарили (всего 2):
Александр ЕфременкоАлександр-Ярославль
Рейтинг: 10.53%
Ответить

Вернуться в «А»