Ivan_S писал(а): ↑Вчера, 14:43
вымерзание однолетней лозы молодого куста, в общем-то, обычное дело. Как у вас обстоят дела с многолетними рукавами у этого сорта, у Альфы, у Хасанского Бокса или Хасанского Сладкого?
Я садил не однолетку уже. Вымерзли двухлетние (и даже трехлетние) рукава у трëх лиан.
У всех сортов лозы пришпиливались к земле.
ХС нет. Думаю, он там не желец.
ХБ вышел из этой зимы как-то тяжко. Почки пошли в рост с натяжкой, побеги заморыши... и только в конце июня рванули в рост.
Альфа - отлично.
Salt писал(а): ↑Вчера, 20:35
Там климат очень сложный и разнообразный в пределах нескольких км.
Хасанский Боуса в черте города нормально зимует.
Но не факт что везде.
В пригороде запросто за зиму высушивается жимолость, смородина, рябина или там калина, уже забыл. У Альфы корни сильно мерзнут иногда.
На яблонях как сейчас помню обширные ожоги весной.
Всë так. Я же изначально писал, что виноградник в деревне (селе) рядом с городом (км 10 наверное). Город с двух сторон реки расположен. Там низменности и сопки есть. Разница между городскими посадками (например, у коттеджа на арке с двухметровым забором по периметру и в хорошем микроклимате) и на открытой для ветров части огорода при сельском доме - существенная. Плюс река в городе аккумулирует тепло.
С Мишанем - подобная история. Посадки там промышленные. Сады, виноградники, ягодники. Только они расположены в окрестностях (в районе, как по-местному не знаю названия). Яблони там - местные сорта (Синь Янь, Куриное сердце и т.д.) Тоже поражаются. Но их прививают на сибирку, формируют (видео подобных на ютубе полно) и укутывают защитными лентами. Голубику выращивают даже... Короче, там каждый год агротуры есть. Приезжайте, не пожалеете! особенно осенью.
Георгий писал(а): ↑Вчера, 17:50
неплохая иллюстрация того, что при бОльшей долготе дня на севере солнечной энергии за сутки приходит меньше.
Да! График всë верно иллюстрирует! За счëт хоть и не короткой, но солнечной и тëплой осени на участке вызревают и набирают хороший сахар все средние сорта вплоть до октября. Затем резкое похолодание и к 15-му числу уже облетают листья. А соседи-китайцы начинают собирать Beibinghong уже по снегу (по морозу в -5 где-то) в конце ноября на севере и начале декабря южнее...
Севернее, похожая ситуация по долинам крупных рек до их впадения в Амур и выше до Комсомольск-на-Амуре. Только морозы там начинаются естественно пораньше. Дальше уже и амурский виноград не растëт, холодно.
А вот с другой стороны, во Владивостоке как раз-таки "гнилое лето" (дождливое и туманное) сменяется затяжной осенью (разница с Лесозаводском может колебатбся до 10 дней примерно). И тот же Адэль (в отличие от Лесозаводска) может и вовсе не вызреть! Вот вам и местный сорт! Зато Beibinghong вызревает отлично, да и зимует открыто на некоторых участках (видел на видео и фотках).