Фабел - винный виноград

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Фабел - винный виноград

Сообщение Евгений Родимин »

Алекс_Бел писал(а): 24 май 2026, 15:57 Вы точно знаете, что ваш Фабел именно тот самый Фабел?
Я сделал запрос. Подожду, может ответят.
А если мой Фабел не тот самый, тогда у Гегемона точно истинный Гетерозис. Вас ведь это задело.
По таблице, что вы привели, не видно морозоустойчивости и бессемянности.
Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Евгений Родимин писал(а): 24 май 2026, 16:50 А если мой Фабел не тот самый, тогда у Гегемона точно истинный Гетерозис. Вас ведь это задело.
Чтобы утверждать, что у Гегемона истинный Гетерозис его нужно наблюдать как минимум несколько сезонов. Наблюдать по разработанным методикам, фиксировать по ним же наблюдение. Затем взять черенки от Гегемона, прорастить и затем их наблюдать по методике. Уже после этого можно что-то говорить о новой форме с подтвержденными качествами. Ну, чтобы потом не объяснять откуда у кишмиша, к примеру, большое количество косточек. Или чтобы случайно Гегемон по проверке генотипа не оказался уже ранее выведенным кем-то сортом. :pardon:
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
alex555
Рейтинг: 5.26%
Евгений Родимин
Завсегдатай

Евгений Родимин писал(а): 24 май 2026, 10:58 Что скажут другие коллеги, у кого Фабел с ягодами крупнее 4 грамм?
Прошла неделя , а вопрос висит в воздухе. Никто не сообщил о ягодах Фабела по 4-6 грамм. Не нашёл я такой информации и на других форумах. Только продавцы пишут один и тот же текст.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин, кабы вы про Преображение спросили или Аркадию - ответили бы сразу. А Фабел, прямо скажем, на большого любителя история. Судя по форумам и те, кто его сажали, в нем давно разочаровались и убрали со своих виноградников.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 2):
Дмитрий_Пузенко Наталья
Рейтинг: 10.53%
Алекс_Бел
Завсегдатай

Сообщение Алекс_Бел »

Мой вопрос тоже уже неделю висит в воздухе:
Алекс_Бел писал(а): 24 май 2026, 14:44 Евгений Родимин писал(а): ↑24 май 2026, 11:21
Характеристики совпадают с описанием данным С.И.Красохиной.
Ссылочку на описание данное С.И. Красохиной пожалуйста не дадите?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 01 июн 2026, 20:56 кабы вы про Преображение спросили или Аркадию - ответили бы сразу. А Фабел, прямо скажем, на большого любителя история. Судя по форумам и те, кто его сажали, в нем давно разочаровались и убрали со своих виноградников.
Если бы он был так хорош, как о нём пишут продавцы: и кишмиш и крупноплодный и устойчивый... вряд ли его убрали бы.
Но, несмотря на его косточки и ягоды очень среднего размера, есть у него и достоинства и своя ниша. Не надо снимать на зиму, устойчив к болезням, минимум ухода, хорошо набирает сахар и рано созревает. Низкая кислотность позволяет делать купаж для вин с сортами, где кислота превышает допустимые показатели.
Лично я посадил себе ещё два куста.

Отправлено спустя 10 минут 34 секунды:
Алекс_Бел писал(а): 01 июн 2026, 21:08 Мой вопрос тоже уже неделю висит в воздухе:
Информация исчезла. Сделал запрос Светлане Ивановне, не ответила. Судя по тому, что из её каталога сорт исчез, она им (таким "крупноплодным кишмишом" :D ) больше не занимается. В Новочеркасске много более интересных сортов. Это же, как справедливо замечено не Преображение и не Аркадия. Фабел может быть интересен для открытого грунта неизбалованным северянам. Не зря он пришёл к нам из Финляндии.
Алекс_Бел
Завсегдатай

Сообщение Алекс_Бел »

Евгений Родимин писал(а): 01 июн 2026, 21:39 Информация исчезла.
Интернет помнит все. Выдал бы удаленные страницы в копии. Вы просто в предыдущих постах когда давали описание Фабела (источник вашей информации я потом указал: borgraft.ru. - тоже продавцы) в одном и том же посту упомянули Красохину, но по другому поводу. А через пост у вас уже все смешалось и описание, с ваших слов, дала Красохина. Я это к тому, как вы легко "работаете" с информацией.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Алекс_Бел писал(а): 01 июн 2026, 21:52 Интернет помнит все. Выдал бы удаленные страницы в копии. Вы просто в предыдущих постах когда давали описание Фабела (источник вашей информации я потом указал: borgraft.ru. - тоже продавцы) в одном и том же посту упомянули Красохину, но по другому поводу. А через пост у вас уже все смешалось и описание, с ваших слов, дала Красохина. Я это к тому, как вы легко "работаете" с информацией
Допустим у меня что-то смешалось. В мои годы это не удивительно.
Но суть то не в этом. Вами была выложена страница, где по-английски указан размер ягод Фабела от среднего до крупного. Но не указан размер (вес) конкретно. Может в США принят стандарт считать это от 2 до 3 грамм. Вы заявили, что если у меня ягоды меньше 4-6 грамм, значит это не Фабел. Допустим - не Фабел. Но ведь тогда, тем более, подтверждается истинный гетерозис. Вас ведь это изначально взволновало. Желая пойти лично Вам навстречу, будем считать, пока, что у меня не Фабел. И подождем ещё, может коллеги, кто его выращивает, все же откликнутся.
Алекс_Бел
Завсегдатай

Сообщение Алекс_Бел »

Евгений Родимин писал(а): 01 июн 2026, 23:56 Вы заявили, что если у меня ягоды меньше 4-6 грамм, значит это не Фабел.
Я такого не заявлял, вы это придумали. Я просто предоставил информацию, в которой Фабел обладает практически всеми качествами, которые вы так нахваливаете в еще никому неизвестной и не удостоверенной форме, которую вы величаете "Гегемон". Никакого истинного гетерозиса нет. Вы пытаетесь перевести тему на меня:
Евгений Родимин писал(а): 01 июн 2026, 23:56 Вас ведь это изначально взволновало
Евгений Родимин писал(а): 24 май 2026, 16:50 Вас ведь это задело.
Я же верну вас к главному: гетерозиса не было. Чуда тоже не было. Что у вас там выросло и росло ли вообще - большой вопрос. Я только лишь отметил нестыковки, которые ставят под сомнение любые ваши рассказы про ваши достижения.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Алекс_Бел писал(а): 02 июн 2026, 00:05 Я просто предоставил информацию, в которой Фабел обладает практически всеми качествами, которые вы так нахваливаете в еще никому неизвестной и не удостоверенной форме, которую вы величаете "Гегемон".......................................................................................
Что у вас там выросло и росло ли вообще - большой вопрос.
А почему решили, что нахваливаю. Это просто информация о редком случае. Хоть гетерозис, несомненно, случился, лично я считаю некоторые его качества, скорее, недостатком. Для технаря ягоды слишком крупные. Для столового вкус не интересный. Он представляет интерес, именно как редкий но выраженный пример гетерозиса. И как возможный донор крупноягодности для очень морозоустойчивых, в дальнейшей селекции.
А что касается большого вопроса, так можно к любой информации подойти. Может вы и не Александр и не из Белгорода, а робот чей-то :unknown: :D
А Гегемоном уже заинтересовались серьезные люди и работают с ним. Думаю, о нем ещё услышите не только от меня.
Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»