У вас с памятью не очень? Это же ваш вопрос?Евгений Родимин писал(а): ↑28 дек 2014, 22:06 Интересуюсь сортом Фабел. В интернете почти ничего о нем. Только:
Фабел, Fabel (Финляндия),лабрусковый, ранний, кишмиш, без рудиментов, ягоды крупные, до 6 гр, светло-красные, кисти до 0,6 кг. Заявленная морозостойкость -40 С.
Кто-нибудь его выращивает, можете рассказать?
Фабел - винный виноград
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Фабел - винный виноград
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Мой вопрос - только последняя строчка. Всё что выше - цитата от коммерческой фирмы. Даже указал, что нашел в интернете. Когда стал выращивать Фабел, узнал, что эта информация не вполне достоверна. По части: кишмиш, вес ягод, вес грозди - все не верно.
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Может у вас и не Фабел тогда, а очередной пересорт?Евгений Родимин писал(а): ↑21 май 2026, 21:59 По части: кишмиш, вес ягод, вес грозди - все не верно.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Фабел я получил от Гиртса Микельсона, а тот из Финляндии. Финны и создали его легенду, по части, мол, кишмиш и крупноплодный, Но, в остальном - верно, очень устойчивый и ранний. Для севера таких мало. Поэтому я и скрестил его с Амурским, в надежде получить новый беседочный или винный, с ягодами крупнее Амурского, и более устойчивым к грибным.
А у Вас, Фабел с ягодами по 4-6 г?
Что скажут другие коллеги, у кого Фабел с ягодами крупнее 4 грамм?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Думаю что не важно кто о кого что поулчил.
Характеристики совпадают у вас, лист, коронка, ягода, гроздь?
Если нет- то это до вас допущенный пересорт.
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Зачем он мне? Меня не интересует неукрывной виноград. Просто когда факт не соответствует описанию нарселов - это уже почти норма. А вот когда факт не соответствует институтским описаниям - это странно. Пересорт и из Финляндии мог придти, там тоже люди живут.
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Рейтинг: 4.35%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Характеристики совпадают с описанием данным С.И.Красохиной. Надо думать, институт, где она трудится, получал сорт от оригинатора из США, как это и принято между институтами.Пузенко Наталья писал(а): ↑24 май 2026, 11:03 Думаю что не важно кто о кого что поулчил.
Характеристики совпадают у вас, лист, коронка, ягода, гроздь?
Если нет- то это до вас допущенный пересорт.
Но, всё же, интересно - какой Фабел у коллег?
Было бы крайне интересно узнать информацию о сорте с морозоустойчивостью -40 градусов и ягодами 4-6 грамм.
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
Ссылочку на описание данное С.И. Красохиной пожалуйста не дадите?Евгений Родимин писал(а): ↑24 май 2026, 11:21 Характеристики совпадают с описанием данным С.И.Красохиной.
Вы выдали цитату:
Эту цитату вы взяли с сайта: borgraft.ru.Евгений Родимин писал(а): ↑21 май 2026, 19:37 Вот реальное описание Фабела
Грозди цилиндрические ,средние .иногда с крылом ,средней плотности ,массой 200-250 грамм .Ягода круглая , средняя с плотной кожицей ,от белой с розовинкой до розового цвета ,массой 1.5-2 грамма . Рудименты очень ощущаемые .Мякоть сочная нейтрально- фруктового вкуса.
Именно такой у меня Фабел. Никаких ягод по 4-6 грамм не бывало.
И да, я заострил внимание на характеристиках винограда Фабел с целью показать, что если ответственно относиться ко всей информации, предоставленной по этому сорту, то различий у винограда Фабел и описания "Гегемона" практически нет, только размер ягоды и то не факт. Это ставит под вопрос ваше утверждение о ярком случае Гетерозиса. Максимум Гипотетический Гетерозис и то в натяжку.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Подождем, посмотрим - что скажут коллеги, кто выращивает Фабел. Те, кто здесь спорит, как выяснятся, его не выращивают. Типа - не видели но знаем точно.
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
Вы точно знаете, что ваш Фабел именно тот самый Фабел? И точно знаете, что Фабел, черенки которого разошлись благодаря вспышке интереса к нему девять/десять лет назад, чистый Фабел?
И все-таки как быть с официальной информацией: На всякий акцентирую внимание на размер Berries/ягоды - medium large / средний большой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.